文化频道> 艺术> 正文

中国水墨在文化建构中何为

2017-04-30 10:20 来源:中国文化报 
2017-04-30 10:20:01来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  羽琳琅册1—6(国画) 2016年 周京新

  本报记者 施晓琴

  从上世纪50年代至今,中国水墨艺术进入到一个不断反思、变革、创新的阶段,一大批艺术家积极探索、实验,形成了风格各异的当代水墨风貌。4月25日,由四川美术学院美术馆、谋道文化和大川文化共同主办的“无垠:行进中的水墨运动——中国当代水墨年度大展”在该馆开幕,由美国加州大学美术史论与批评教授沈揆一担任策展人,邀请了37位具有代表性的中国当代水墨艺术家共同参与,共展出作品100幅,以期通过较为全面的展现与梳理,呈现中国当代水墨多样化的创新面貌。

  呈现水墨的当代表达

  中国当代水墨艺术家们从东西方的古今艺术中汲取养分,为传统的水墨媒材寻找新的方向。改革开放以来,当代水墨画家在新潮艺术观念的影响下,不仅表现出中国水墨独有的气质,还赋予了传统水墨以当代观念与精神,丰富了水墨这一语言形态的表现力。在此背景下,富有鲜明个人风格的艺术家和作品不断涌现,成为当代水墨的中坚力量。

  沈揆一介绍,此次参展的37位艺术家在年龄上跨越了三代。既有在上世纪五六十年代即开始向旧传统挑战、开创现代水墨运动的老艺术家刘国松等,还有一大批在八九十年代开始参与并经历了中国当代水墨实验全过程的中坚艺术家,更有一些为画坛带入新风的年轻实践者。

  展览由“后经典”“幻象”“象外”“尘世”和“越界”5个部分组成。“后经典”部分的艺术家们将中国笔墨原有的传统价值标准同现代的审美与艺术观赏方式对接,对古代文人画的文化修养和精神格调以及对笔墨形式语言本体价值的建构做出了独到的诠释。“幻象”中的画家们将个人、社会、文化、历史的记忆和认知以荒诞、幽默、象征和幻觉的图式转述在画面上,假借虚拟、隐喻的幻象世界来表达他们的认知和理念。“象外”部分则展示了艺术家在抽象绘画领域的探索,以水墨的形式对抽象做出新的表达。“尘世”部分的画家更注重直接介入当下社会生活,以“入世”的态度,假借客体或自身代入,化形为象,以象喻世,表达了对人生、生命、生活和欲望的关注以及对当下社会诸象的强烈批判意图。“越界”中的作品则充分展示了水墨艺术创作的多元性,从观念、形式语言、材料等多个角度对传统界域的挑战,以及水墨艺术语言的拓展。

  “这是一个不严格的分类,其中显然有很多跨界或重叠。此外,本次展出的艺术家作品只是中国当代水墨中具有代表性的一部分,他们用各自独特的方式提出对传统或现代的质疑,无论观念形态还是图式语境都在当代社会中得到拓展,体现了社会文化的当代性,也展现了水墨艺术领域发展的无限可能。”沈揆一说。

  反思现代水墨发展中的问题

  在展览开幕期间举办的关于中国当代水墨的讲座和研讨会上,美术史论家与艺术家聚集在一起,探讨中国水墨的发展路径,并提出和反思当下行进中的中国水墨所面对的问题。

  中央美术学院美术馆馆长、参展艺术家王璜生结合展览的几个关键词表达了看法。“首先是‘无垠’,它提供了很多的可能性;‘行进中’,表达的则是这个展览呈现了几代人的作品,体现出不断的发展;‘水墨运动’这个词好像在国内还没怎么提,更多的是‘