小镇“特色产业”的选择、培育与导入

2017-04-30 10:25 来源:中国文化报 
2017-04-30 10:25:39来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  特色产业聚集生态圈(制图 张海宁)

  林峰

  特色产业是特色小镇发展的核心,特色产业的选择、导入与培育,是特色小镇开发最大的难题和成功推进的关键。坚持“以产立镇、以产带镇、以产兴镇”,促进从小镇资源到小镇产业,小镇产业到小镇经济,小镇经济到小镇发展,最终实现产镇一体、协调发展,为中国特色小镇提供持续健康发展的动力和支撑。

  但特色小镇追求的不是面面俱到的全产业体系,聚焦某个优势产业。因此,确保某一产业在小镇中的独特及主导地位,围绕其来打造完整的产业生态圈,是激活小镇经济,促进小镇特色形成的重中之重。

  特色产业的发展路径

  特色小镇的特色产业发展,首要做好产业的选择工作,目前全国各地“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的乱象普遍,很有可能产生恶性竞争。

  特色产业是特色小镇发展的重要支撑,要经历科学选择、合理规划、核心培育,再到集群辐射,最终提升到产业品牌的发展路径。

  其中,产业选择需要科学论证,重在尊重现实基础、尊重市场需求;产业规划要把握产业发展战略,重在空间布局规划、分阶段发展目标;产业培育要发展壮大核心支撑,重在龙头企业的招商和培育、产业链的打造;产业集群要强化产业辐射带动,重在围绕特色产业“补链补强”;产业品牌要增强特色城镇竞争力,重在产业文化和整体形象。

  在产业选择方面,各级政府应以客观的眼光尊重本地发展现状和市场需求,以敏锐的眼光和科学的思维把握产业发展前景,以超前的眼光突破传统、深化改革,加强创新驱动,促进特色产业领先发展,并通过产业规划进行产业导入与培育。

  特色产业选择应满足以下四大要求:第一要符合未来发展趋势;第二要接近市场;第三是关联性强;第四是易于形成规模化的结构。在特色产业的培育中,应用集中突破的产业链思维,用核心产品带动产业链结构,再借由人才、技术、资金、开发、信息等资源的导入来构建全产业链体系,进而培育规模优势产业。

  在城市主导产业选择基准理论的基础上,结合市场与科学机制,笔者提出了以六大原则引导的多层指标选择体系:包括适应、特色、关联、创新、生态、需求。特色产业要与小镇发展相适应,做到因地制宜、适应市场,特色要明显,优势要突出。产业关联度要大,经济带动性要强。创新能力要强,技术进步要快,同时要平衡产业发展与环境保护的关系。更重要的是,产业的现实市场需求要大,未来需求潜力可观。

  根据以上六大原则,我们从产业本身发展层面及外部市场导向层面,给出了特色产业选择的七大指标体系——产业发展基础、产业关联度、技术创新性、产业特色性、产业环境影响、市场需求、外部支撑。整体采用专家评分法与客观数据赋分法,最终通过加权计算,选取得分最高的产业为特色产业。

  “横纵联合”“内外合力”结合

  通过横纵联合、内外合力,推动特色产业集聚生态圈的形成,进而将实现特色小镇产业、创新、生态、文化、旅游和现代社区等功能的有机融合。

  “集中突破”和“规模优势”是特色产业培育的两个基本发展思维。

<