小镇“特色产业”的选择、培育与导入

2017-04-30 10:25 来源:中国文化报 
2017-04-30 10:25:39来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  特色产业聚集生态圈(制图 张海宁)

  林峰

  特色产业是特色小镇发展的核心,特色产业的选择、导入与培育,是特色小镇开发最大的难题和成功推进的关键。坚持“以产立镇、以产带镇、以产兴镇”,促进从小镇资源到小镇产业,小镇产业到小镇经济,小镇经济到小镇发展,最终实现产镇一体、协调发展,为中国特色小镇提供持续健康发展的动力和支撑。

  但特色小镇追求的不是面面俱到的全产业体系,聚焦某个优势产业。因此,确保某一产业在小镇中的独特及主导地位,围绕其来打造完整的产业生态圈,是激活小镇经济,促进小镇特色形成的重中之重。

  特色产业的发展路径

  特色小镇的特色产业发展,首要做好产业的选择工作,目前全国各地“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的乱象普遍,很有可能产生恶性竞争。

  特色产业是特色小镇发展的重要支撑,要经历科学选择、合理规划、核心培育,再到集群辐射,最终提升到产业品牌的发展路径。

  其中,产业选择需要科学论证,重在尊重现实基础、尊重市场需求;产业规划要把握产业发展战略,重在空间布局规划、分阶段发展目标;产业培育要发展壮大核心支撑,重在龙头企业的招商和培育、产业链的打造;产业集群要强化产业辐射带动,重在围绕特色产业“补链补强”;产业品牌要增强特色城镇竞争力,重在产业文化和整体形象。

  在产业选择方面,各级政府应以客观的眼光尊重本地发展现状和市场需求,以敏锐的眼光和科学的思维把握产业发展前景,以超前的眼光突破传统、深化改革,加强创新驱动,促进特色产业领先发展,并通过产业规划进行产业导入与培育。

  特色产业选择应满足以下四大要求:第一要符合未来发展趋势;第二要接近市场;第三是关联性强;第四是易于形成规模化的结构。在特色产业的培育中,应用集中突破的产业链思维,用核心产品带动产业链结构,再借由人才、技术、资金、开发、信息等资源的导入来构建全产业链体系,进而培育规模优势产业。

  在城市主导产业选择基准理论的基础上,结合市场与科学机制,笔者提出了以六大原则引导的多层指标选择体系:包括适应、特色、关联、创新、生态、需求。特色产业要与小镇发展相适应,做到因地制宜、适应市场,特色要明显,优势要突出。产业关联度要大,经济带动性要强。创新能力要强,技术进步要快,同时要平衡产业发展与环境保护的关系。更重要的是,产业的现实市场需求要大,未来需求潜力可观。

  根据以上六大原则,我们从产业本身发展层面及外部市场导向层面,给出了特色产业选择的七大指标体系——产业发展基础、产业关联度、技术创新性、产业特色性、产业环境影响、市场需求、外部支撑。整体采用专家评分法与客观数据赋分法,最终通过加权计算,选取得分最高的产业为特色产业。

  “横纵联合”“内外合力”结合

  通过横纵联合、内外合力,推动特色产业集聚生态圈的形成,进而将实现特色小镇产业、创新、生态、文化、旅游和现代社区等功能的有机融合。

  “集中突破”和“规模优势”是特色产业培育的两个基本发展思维。

  “集中突破”是特色产业发展的关键。小镇的特色产业选定之后,就要遵循特色小镇的培育要求,将主导产业做精、做强。先采取“集中”策略,重点突破,将战略的注意力集中于产业链思维上,挖掘深加工潜力,延伸产业链条,把特色产业逐步做精、做强,发展产业的核心优势。

  特色产业的产业链可以比作是特色小镇的线形核心,核心的重点在于产业主体项目的培育,在“选得准”的基础上还应重点突击,保障其“立得住”“长得大”。“选得准”就是要符合产业的整体发展战略,找到最适合的项目/企业种子;“立得住”就是要重点培护,保证龙头项目/企业能够在小镇扎根,做到本土化运营;“长得大”就是要最优化成长,能辐射带动新枝,也具备良好的可持续发展效益。

  “规模优势”则是特色产业稳定发展的保障。规模效益是在产业发展基础上,全面提高低成本生产、运作优势,在产业研究、产业应用、产业服务、产业营销方面形成集群发展,在市场竞争中形成规模优势,保持竞争优势,获得持续稳定的发展。

  特色小镇的产业集聚不同于区域产业集聚1.0和2.0,是要形成一个在核心产业支撑下的融研发创新、文化创意、成果转换、体验应用于一体的全方位立体化特色产业生态系统。

  其中,特色产业的规模发展优势除了自身“纵向”产业链的壮大完善外,还要在“横向”完成资金、人才、科技、信息等高端要素的集聚,挖掘历史人文要素的集聚,充分体现特色小镇的创新导向,推动经济要素与人文历史要素的高度契合,融合产业链和创新链于一体,构建良好的产业生态圈,增强区域内生发展动力,从而保证特色小镇的特色化、创新化和可持续发展。

  在内外合力方面,特色小镇的产业发展不同于产业园区,更具有开放性和系统性。一方面对外通过与创新网络的连接,可以将最新的产业创新信息、新业态、新商业模式甚至创新人才源源不断地引进到特色小镇来,推动产业生态圈的实现。另一方面,对内通过协同机制推进特色产业创新战略平台的建设,不断完善特色小镇企业主体的创新合作交流机制,促进信息和成果的互通共享。通过内外合力推动产业生态系统的创新增长极。

  实现从“引”到“留”到“聚”

  特色产业的运营服务是以招商运营为核心,融合了投融资平台运营、资源平台运营、人才服务运营、互联网服务运营等的一个多元化运营体系。

  特色产业发展过程中,除了要发挥企业的主体作用,还要从“引”到“留”到“聚”,有效发挥政府的引导作用,在纵向、横向产业集聚的发展战略下,匹配高效、便捷的产业服务,健全产业生态系统的发展格局,提升区域整体竞争力。

  抓好招商服务平台建设,就要围绕特色产业的发展目标,完善政府主体、上下联动、激励推动的招商促进机制,建立项目引入评审机制、建立和完善项目促进机制、建立促进工作监督机制,开展全程跟踪服务,确保招商项目顺利落户。

  在投融资平台建设方面,要依托政府、企业、金融机构的合作,通过直投基金、政府引导子基金、产业基金等方式,打造产业发展金融平台,助力特色产业的产业聚集。在公共资源交易平台建设方面,则要确保公共资源交易公开、公平、公正,实现公共资源交易服务专业化、效益最大化。

  在人才服务平台建设方面,应充分发挥人才在特色产业中的支撑作用。可通过搭建人才引进交流大会,与高校合作打造人才库,并出台人才引进相关政策,推进人才的“落地生根”。人才培育方面,可创新人才培养模式,在特色产业的发展趋势和方向深入分析基础上,对产业发展下的人才新需求进行思考,从而针对性地对产业人才进行培养和提升。

  特色产业的发展过程中,还需要借助科技来动态跟踪规划、投资、建设、运营情况,搭建以产业大数据为核心的智慧服务中心,建设指挥服务平台,利用互联网技术、大数据挖掘技术、GIS技术等搭建特色小镇网,为特色小镇规划、建设和运营提供智慧服务。

  (作者系绿维文旅集团董事长)

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开