孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛在孟子故里山东邹城举办

2017-05-02 11:31 来源:光明网 
2017-05-02 11:31:19来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  4月25日,“孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛”在孟子故里山东邹城举行。此次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、邹城市人民政府主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部承办,北京大学哲学系、清华大学国学院、中国人民大学国学院、中国社科院哲学研究所、北京交通大学人文社会科学学院、中山大学哲学系、《光明日报》国学版、山东教育电视台、上海代代传承文化传媒公司协办。

  山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,北部战区陆军原副政委张建华将军,原北京大学教授现清华大学国学院院长陈来,首都师范大学历史系教授王殿卿,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛,北京青年政治学院教授黄秀清等40余名全国著名高校院所的专家学者出席活动;济宁市委常委、宣传部长李昌文;邹城市委书记柳景武,邹城市委常委、宣传部长高兆波,孟子研究院全体工作人员,邹城市直部门负责人,社会各界儒学爱好者以及新闻媒体朋友近120人参加了论坛。

  孟子研究院党委书记赵永和主持开幕式。济宁市委常委、宣传部长李昌文,邹城市委书记柳景武分别致辞,山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民介绍了设立中华母亲节的有关情况,孟子研究院特聘副院长李存山宣读了设立中华母亲节建议书。

  济宁市委常委、宣传部长李昌文在致辞中,首先对出席此次活动的各位领导、专家学者表示热烈欢迎和感谢。他说,良好的家风是中华优秀传统文化的生动体现和形象表达,母亲在家风培育、家道传承中发挥着不可替代的重要作用。孟母作为中国古代四大贤母之首,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的崇高品德,成为中华母亲的形象代表。邹城多年来致力于推进儒家思想、母教文化等特色文化资源的开发利用,致力于推动设立我们中国人自己的母亲节,为弘扬优秀传统文化做出了自己应有的贡献。

  邹城市委书记柳景武在致辞中指出,作为孟子故里、母教文化发源地,传承好孟母教子精神、发扬光大母教文化,邹城责无旁贷、使命光荣。近年来,邹城大力开展文化研究,深挖母教文化内涵,推出系列研究成果,拍摄了《少年孟子》《齐鲁家风》等动漫影视作品;特别是把举办母亲文化节作为重要抓手,持之以恒推动设立中华母亲节,连续十一年举办母亲文化节,在全社会产生良好反响。本次高峰论坛活动,既是2017孟子故里母亲文化节的重要内容,也是一次弘扬母教文化、传承中华美德的学术盛会,倡导设立中国人自己的母亲节,对于传承中华优秀传统文化,坚定国人文化自信,增强民族自豪感、向心力和凝聚力,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要意义。

  山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民详细介绍了设立中华母亲节的有关情况。王志民指出,设立中华母亲节是时代的呼唤,是传承中华优秀传统文化需求。孟子研究院充分发挥学术委员和特聘专家的人才优势,研发孟母教子和孟母文化课题,围绕设立中华母亲节撰写推出了一系列的学术报告,提供了坚实的理论依据。此次举办中华母亲节设立高峰论坛,目的就是为了与专家学者交换意见、凝聚共识,形成推动设立中华母亲节的合力,为传承中华优秀传统文化作出新的贡献。

  孟子研究院特聘副院长李存山宣读建议书,代表与会专家学者郑重建议:以孟母为代表,以孟子诞辰日(农历四月初二)设立为中华母亲节。共同托起中华民族继往开来的文化自信,实现海内外中国人的共同期盼。

  主旨演讲由山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民主持,北部战区陆军原副政委张建华,首都师范大学教授王殿卿,孟子研究院秘书长、中国人民大学国学院副院长梁涛,孟子研究院特聘专家、中山大学教授杨海文,孟子研究院特聘专家、北京交通大学教授孔德立等,围绕孟母教子的当代价值、中华母亲节的设立等问题做了主旨发言。

  此次孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛,从专业视角深入挖掘“孟母教子”的思想内涵与当代价值,成功搭建了展示优秀传统文化、母教文化的高端平台,是贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要体现,同时为中华母亲节的设立提供了理论依据。

  (张长青 房亚南)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开