文化频道> 观察> 正文

大学生阅读积极但完成度低 教师:读书观最重要

2017-05-02 14:38 来源:西安日报 
2017-05-02 14:38:12来源:西安日报作者:责任编辑:杨帆

  ■记者 张潇

  “其实,我倒是觉得,电子书的便利使得我的阅读范围更加广阔,阅读量也多了。纸张和电子产品只是载体不同而已。”西北大学大三学生王锦月说。“读书月”期间,记者走进西安高校,对大学生的阅读习惯进行了调查。

  大学生的阅读积极性更高

  “我这个学期最开心的事,就是看完了全本的《三体》。”这是西安外事学院大二学子路宝远的回答。记者最近在西安3所高校随机做了调查,31名同学中,有5位每学期读书10本以上,21位同学表示自己每学期看2~5本书,5位同学每学期看书少于两本。

  2017年公布的第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,纸质报纸和期刊的阅读量分别为44.66期(份)和3.44期(份)。与2015年相比,纸质报刊阅读量持续下降。相对而言,大学生的阅读积极性更高。

  记者的调查显示,20位同学最喜欢读各类小说,其他图书和专业书相对读得少。路宝远说:“平常的阅读主要是消遣和应试两种需求。消遣的话,选择网络小说或者经典名著比较多。”

  在大学图书馆工作的刘老师表示,对网络环境下成长起来的大学生来说,获得信息变成一件简单的事情;而阅读碎片化,一方面使得学生们“杂学旁收”,另一方面也使得阅读有深度的读物变得不大容易,从而使得轻松的文学作品更受欢迎。

  深度阅读 选择传统书籍略多于电子设备

  第十四次全国国民阅读调查报告显示,有数字化阅读行为的成年人中近九成为49周岁以下人群,纸质读物阅读仍是五成以上国民倾向的阅读方式。对于同样内容的纸质版和电子版图书,在数字化阅读方式接触者中,有51.2%的人更倾向于购买电子版。

  而在同样问题的调查中,记者发现,有超过六成的大学生表示深度读书还是选择纸质书籍。虽然“玩手机”的时间不少,但是说到书籍的阅读,选择电子阅读器的同学约为四成,其中选择kandle这样的阅读感觉接近纸书的阅读设备的同学不少。刘伊希说:“每次寒暑假,必定要在学校图书馆借书,也是严肃读物越要选择纸质书,因为阅读纸质书籍比较容易‘逼迫’自己专心,而其他的阅读也是在kandle上读起来更好,类似于ipod的荧光屏幕容易分心,而且眼睛也容易累。”

  持同样观点的还有研二的邱林,他说:“电子阅读设备便捷,在哪里都可以打开来看;但是纸质书籍是有仪式感的东西,在嘈杂的环境里,有点深度的书就不大能读进去。” 各高校的调研数据显示,大多数学生平均每天课余阅读时间为1至3小时,一半左右的学生选择利用零散、碎片时间读书,且阅读电子书多于纸质书。

  大学期间养成正确的读书观最重要

  记者收集了长安大学等几所高校统计的借阅数据,发现除专业书籍外,文学类、哲学类图书的借阅率最高。如各校2016年度本科生借阅率排名前10的图书有《梦的解析》《围城》《红楼梦》《平凡的世界》《雷雨》等。

  经典读物借阅量不低,那么阅读效果如何?以阅读难度较大的中国四大名著为例,调查发现,超过六成的大学生表示都读过四大名著,但是真正完全读完原著的不超过三成,大学生有的选择影视作品,有的阅读简本。一位中文专业学生有些不好意思地表示:“四大名著里,我完整读完的只有两本,其他两本尝试过多次,发现确实很难坚持读下去。” 对此,中文专业辅导员王老师表示遗憾;在她看来,中国古典文化只能从影视作品中获取相关知识是比较遗憾的事情。但是她也表示,在如今快节奏、碎片化的环境里,不仅要阅读经典,还要利用好新媒体、自媒体进行阅读和学习。

  在大学图书馆工作的刘老师看来,为了“休闲”或是为了“应试”而阅读都有些偏颇,但是总体来说都是为了获得新知识;大学期间,同学们要努力养成自己的读书观,逐渐养成良好的阅读习惯,这样的习惯才是能够终身受益的。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开