“王纲怀捐赠铜镜展”献礼清华大学106周年华诞

2017-05-02 15:10 来源:光明网 
2017-05-02 15:10:33来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)正值清华大学建校106周年校庆,“必忠必信——王纲怀捐赠铜镜展”日前在清华大学艺术博物馆开幕。生动奇幻的鸟兽纹饰、象征宇宙的棋具纹样、家国情怀的镜铭以及传达神秘数字的连弧纹……百余面具有极高欣赏价值与考古价值的铜镜代表,按早期铜镜、神奇动物、天道宇宙、铭文寄意、数学等分、晚期铜镜和特种工艺共七个主题分类,在馆内专题陈列,观众可藉此欣赏铜镜之美,体味文化之妙。

“王纲怀捐赠铜镜展”献礼清华大学106周年华诞
 
“王纲怀捐赠铜镜展”献礼清华大学106周年华诞

  中国古代铜镜,作为先民日常生活中用于照容的实用器,同时也具有丰富的文化内涵。铜镜始于青铜时代,其发展历史不仅是工艺制造的历史,更是体现不同时期哲学、思想、艺术和民俗历史变迁的重要载体。展览主题定为“必忠必信”,取自这批藏品中一面汉镜的铭文:“必忠必信,久而必亲;不信不忠,久而自穷”。反映出以王纲怀为代表的清华校友对于母校赤诚的“忠”“信”之心,同时对于诚信风尚的弘扬,仍具有重要的现实意义。

“王纲怀捐赠铜镜展”献礼清华大学106周年华诞

  王纲怀1941年出生于上海,1964年毕业于清华大学土木建筑系。高级工程师,清华大学顾问教授,长期从事工程设计、水质处理、环境保护、国土整治、科技咨询、发展战略等领域的相关工作。他曾先后向母校捐赠铜镜274面(包括100面日本和镜),表达了清华学子对母校的眷恋之情,以及对母校艺术学科发展的大力支持。王纲怀向母校捐赠的这批铜镜,现已成为清华大学艺术博物馆重要的馆藏。可作为序列基本完整的标本,真实再现从先秦到明清中国各个历史时期的铜镜发展历程,是不可多得的艺术瑰宝。东汉铭镜研究学者李新城表示,王纲怀对铜镜的研究独具慧眼,他提出的单位面积铜镜质量的概念,可以帮助人们研究铸铜工艺和铜镜分类,他长期关注国内外相关文献及铜镜文化内涵的挖掘,为铜镜文化进一步研究提供了必不可少的条件。

  据悉,此次展览为期一年,将持续展出至2018年4月30日。

[责任编辑:邱晓琴]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开