走过12年 艺术北京再出发

2017-05-02 15:10 来源:光明网 
2017-05-02 15:10:33来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)经过了艺术市场的不断调整,2017年艺术北京博览会共甄选出来自15个国家和地区的约160家参展机构,于4月29日至5月2日在北京农展馆如期举办。经过多年探索,逐渐形成了当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四大板块。

  艺术北京从甄选画廊,审核作品阶段就考虑到当下艺术需求的变化,并且在展场划分当中,把界限并没有那么清楚的经典北京和艺术北京合二为一,在同一个场馆和平台上展出,并根据艺术品风格作出区块划分,使展览的层次更加丰富、多元。旨在支持新画廊的“发现”项目区在艺术北京2017扩容1.5倍,携手多家亚洲画廊一同推动新兴的亚洲艺术家和项目,带来绘画、影像、装置、摄影、涂鸦艺术等丰富多元的艺术形式,为博览会注入更多亚洲新元素,让更多的藏家和观众认识和了解到亚洲艺术的新面貌、新发展。

走过12年 艺术北京再出发
 
走过12年 艺术北京再出发

  艺术北京立足本土,承担起展示和传承东方和亚洲艺术核心精神的责任,“多元亚洲”分为国际性亚洲画廊和主题展两个部分,以呈现多元的亚洲艺术形态。其中主题展《平行的亚洲世界》邀请7位中日艺术家,携手7家亚洲画廊联合呈现亚洲当代艺术近几年发展的面貌及趋势,彰显东亚文化共同体在艺术层面内在的区别与联系。

  来自法国的“莱俪艺术”入驻“艺术北京”,与多位世界各艺术领域的翘楚合作,推出多件艺术名品,为纪念知名建筑家扎哈·哈迪德而特别推出的水晶建筑系列;美国艺术家特里·罗杰斯重新演绎的由荷内·莱俪于1927年设计的经典作品《丰收十美女》以及为纪念《丰收十美女》90周年推出的金箔《丰收十美女》限量版花瓶等,以崭新的角度为空灵的创意赋予鲜活的生命。

走过12年 艺术北京再出发

  今年艺术北京延续了“设计北京”的品牌,单独开辟了场馆,以“艺术 · 设计 · 生活”为主题,加强对收藏人群的引导,使其能够回归到艺术与生活本身。“艺术北京”创始人董梦阳表示,艺术北京就是要发现这些新兴的更加细化的需求,从而开展更加务实的工作,为这些需求找到层次丰富和多元化的作品,在不断的调整当中获取未来的市场增量,为艺术机构与需求之间搭建桥梁,打造“大美术”概念。今年对展陈细节也越来越专业,希望通过各种调整体现北京的多元和包容,推动了艺术市场的繁荣以及艺术在社会生活中的拓展。

[责任编辑:邱晓琴]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开