文化频道> 艺术> 正文

达芬奇去世498年 爱画画爱搞发明人生简直开了挂

2017-05-04 09:35 来源:中国新闻网 
2017-05-04 09:35:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  中新网北京5月2日电(上官云)今天,是列奥纳多·达·芬奇去世498年的日子。他除了是壁画《最后的晚餐》、肖像画《蒙娜丽莎》的作者,“文艺复兴美术三杰”之一外,还由于通晓天文、地质、物理等多个学科,并有诸多发明设想,堪称科学家,被誉为“人类历史上绝无仅有的全才”。和普通人比起来,他的人生简直开了挂。

  达·芬奇生于儒略历1452年4月15日(公历1452年4月23日),很小的时候就表现出艺术天赋。1460年,他随父亲来到佛罗伦萨,随后开始了学徒生涯并学习绘画。在参与安装佛罗伦萨圣母玛丽亚大教堂穹顶灯塔上的巨型铜球时,达·芬奇接触、感受到了各式各样机械系统的神奇。

  1482年,达·芬奇来到米兰,也进入了绘画创作的盛期。《最后的晚餐》是他在这一时期的创作中最负盛名之作。此外,他还创作了《抱银鼠的女子》、《戴珍珠头饰的夫人像》等一系列艺术珍品。据说,在达·芬奇的有些作品中,如果用镜子来反射观看的话,还能发现其他神秘图案。

  除了特别会画画外,达芬奇还在建筑方面表现出了卓越的才华。他设计过桥梁、教堂、城市街道和城市建筑。在城市街道设计中,他将车马道和人行道分开。设计城市建筑时,具体规定了房屋的高度和街道的宽度。米兰的护城河就是他设计和监工建造而成的。

  达·芬奇对天文学也有研究。在那个时代,他对传统的“地球中心说”持否定观点,认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,只是一颗绕太阳运转的行星,太阳本身是不运动的。达芬奇还认为月亮自身并不发光,它只是反射太阳的光辉。这些观点的提出要早于“日心说”。

  资料图:达·芬奇的作品《自画像》在济南亮相。中新社发 张勇摄

  更多的科学研究以及设想,保存在他遗留下来的手稿中,囊括了生物、解剖等方方面面。在建筑方面,有教堂草图、拱形结构分析;在天文方面,论及地球、太阳和行星;甚至还涉及了葡萄种植和酿酒技术……从中我们能看到达·芬奇各种超越时代的奇思妙想。据说,爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30-50年。

  谈到对机械世界的痴迷,达·芬奇模仿鸟的翅膀,设计了一个类似飞机的飞行机械;还设计了许多先进的纺车、高效率的机床、冲床……他甚至在手稿里绘制了一款人形机器人,赋予它木头、皮革和金属的外壳,并设想用下部的齿轮作为驱动装置,通过两个机械杆的齿轮再与胸部的一个圆盘齿轮咬合,机器人的胳膊就可以挥舞,可以坐或者站立。再加上其他巧妙装置,外形酷似骑士的机器人甚至可以摇头或者张嘴。

  资料图:2013年10月15日,达·芬奇《自画像》中国首秀正式开展。观。中新社发 梁犇 摄

  看过《达·芬奇密码》的人,大概知道里面有个保密性极好的“达·芬奇密码筒”,那就是根据达·芬奇手稿复制出来的。最为奇妙的是,达芬奇系统掌握了解剖学知识,还设计了一套方法以做心脏修复手术。

  可惜,达·芬奇的很多发明设计都只是存在于图纸中,不知道这是否与其晚年漂泊的生活经历有关。而且,他的手稿都是以左手反写,难于解读,许多发明还暗藏“缺陷”,有研究者认为,这是达·芬奇“刻意为之”,一是保护自己的“知识产权”,二是担心被用于战争目的。

  1516年,达·芬奇侨居法国,1519年5月2日因病去世,时年67岁。如果他能够再长寿一些,也许手稿中的更多发明可以成为现实。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开