专家不会为市场古玩的辨伪和鉴定负责

2017-05-05 09:24 来源:北京商报 
2017-05-05 09:24:34来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

专家不会为市场古玩的辨伪和鉴定负责

  缺乏专业知识和经验的收藏爱好者,在收藏古玩自己无力确认真假的情况下,一般都会选择专家进行鉴定,在他们的心目中,只有专家才是决定他们藏品是真是假的救世主,他们把收藏的成败寄托在权威的身上。只了解众多专家的职务、职称以及他们的权威性,然而却不知道,专家的专业强项是考古及学术理论研究,从未涉及市场古玩的辨伪和鉴定。

  另一方面这种鉴定是毫无意义的,它的真伪结论只是一种心理安抚。即使做出真品的结论,最终也还是要经过市场的流通和检验。现在很多爱好者纠结在对自己藏品的结论上,不知到底谁说的是真话,谁说的是假话。借此机会我告诉广大的收藏爱好者们,会出现这种说真说假混乱的原因。

  1.体制内的专家、考古学者是没有能力识别古玩真假的,在这种情况下,便会出现有说真、有说假,鉴定结论不统一的现象。

  2.某些道德和人品差的专家,为了金钱利益,为收取鉴定费而把假的说成是真的,从中获取不正当利益。

  3.出于对金钱的贪欲和诱惑,以及利用爱好者对其人的信任,把真的说成假的,把假的更说成是假的,其目的是企图密谋兜售同伙手中的假古玩,骗销后一起分赃。

  4.假冒自己是专家,实为一知半解,当获得收藏爱好者的信任以后,帮藏者把关买的古玩都是赝品,一旦取得对方信任后便开始处理兜售自己的假古玩。

  5.如果求助到真正的行家高手时,明明是一件赝品,但行家高手仍然称是一件真品,这种情况下,一般都不实话实说,原因是,如果说了真话以后,藏者很有可能找卖家退货,当卖家知道谁说是假的,便会找其理论,从而造成矛盾和纠纷。所以即使是假的行家高手也不能说假。

  6.如果求助无德商家鉴定,其结果是,凡是别人的古玩都一定要说是假的,凡是自己卖的古玩,假的一定要说真的。一旦有争论,便采取死不认假的态度。

  7.一些刚入门的爱好者,由于缺乏专业的知识和经验,受行业里的骗子误导,一次性投资几十万、几百万甚至几千万,然后求助专家行家鉴定时,有说真有说假,最后自己亲自进行市场卖的实践,发现没人收购,并且被市场一致认定是赝品时,这时才明白买假了,从此以后再也不敢相信业内的任何人了。

  8.网上、网下关于识别古玩鉴定的论文和鉴定家满天飞,谁都说自己是专家,搞的收藏爱好者们不知道谁说的对,谁是真专家,谁是假专家了。除此之外收藏爱好者被骗以后不相信任何人的原因还有很多。他们并不懂得,当进入市场进行销售时,当市场对藏品采取不收购的态度以后,爱好者就会找到真假的最终答案。这才是确认藏品重要的过程和认定手段。

  (作者刘学贤,系国家发改委价格认证中心古玩艺术品价格认定专家)

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开