北京规范功能性特色小镇建设 防止“一哄而上”

2017-05-10 09:05 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-05-10 09:05:27来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨帆

  经济日报北京5月10日讯(记者杨学聪)为防止特色小镇建设“一哄而上”,北京从功能、规划、产业、用地等关键环节提出管控要求,规范功能性特色小镇发展。日前,北京市发改委、农工委、规土委、住城委联合出台《关于进一步促进和规范功能性特色小城镇发展有关问题的通知》,鼓励功能性特色小城镇健康发展。

  这份自发布之日起实施的《通知》旨在进一步促进新型城镇化建设和城乡一体化持续健康发展,不断提高北京小城镇承接承载能力,更好地吸引国企、科研企业、社会资本等参与功能性特色小城镇建设,全面提升北京小城镇规划建设管理水平。

  根据《通知》要求,在功能管控方面,小城镇将严格落实首都城市战略定位,积极承接中心城功能疏解和转移,重点聚焦生态、旅游休闲、文化创意、教育、体育、科技、金融、总部等领域,引导功能性活动和特色项目落户,强化镇域发展特色,促进城市功能不断完善和城市空间体系有效延伸。

  在编制镇域整体规划方案方面,将功能性特色小城镇纳入全市重点区域规划管控,严格落实本市减量规划总体要求,严格按区域功能定位审批相关规划,实现“多规合一”,确保“一张蓝图绘到底”。

  此外,《通知》还明确特色小镇要科学安排建设时序。对企镇合作要编制镇域整体实施方案,统筹生态环境、基础设施、公共服务、公共空间等建设任务,采取一镇一策、试点先行、把握节奏、有序推进。同时,北京针对功能性特色小城镇具体的支持政策也已进入征求意见阶段。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开