第二届中原倡导建立中华母亲节活动盛大举行

2017-05-12 11:32 来源:北京时间 
2017-05-12 11:32:04来源:北京时间作者:责任编辑:杨帆

  母亲,人间第一亲,

  母爱,人间第一爱——字严

  老母一百岁,常念八十儿。——《劝孝歌》

  一位好母亲,抵得上一百个老师。——乔治·林伯特

  4月27日,阴历四月初二,是中华母亲节倡导建立日,你带咱娘过了吗?

  4月27日,在河南人民会堂,第二届中原倡导建立中华母亲节暨中华国学高层论坛盛大举行,两千余名来自社会各界的嘉宾到场祝贺并聆听演讲,大家表示,尽早设立我们中华民族自己的母亲节是必要和迫切的。

  万奎创意赢响中原全程策划执行的这场活动,由河南儒学促进会主办,徒云书院、息县赖氏房地产开发有限公司、河南中华母亲节工作委员会承办。

  母爱乃人类爱心之端,母亲的伟大不仅表现在含辛茹苦养育子女成长,而且表现在母亲的素质决定着人类的命运和民族的未来,所以给母亲设立一个节日,是人类共同的心愿和价值诉求。

  在欢迎致辞中,河南儒学促进会执行会长王廷信表示,世界上很多国家都有自己的母亲节,不同国家的母亲节代表着不同的文化,中华民族具有优秀的五千年文明,是最重视人伦情怀和孝道文化的民族,所以设立中华母亲节当用中国文化、中国表达。在中华贤母中,孟母的事迹家喻户晓,最具有代表性,所以我们倡导以孟子的生日,孟母的受难日,农历四月初二定为中华母亲节,让大家感恩天下慈母、践行孝道文化。

  王廷信的提议得到了大家的一致支持,之后徒云书院院长徒云一首即兴小诗《妈》,朗诵得与会者纷纷潸然泪下。圆方集团党委书记薛荣、湖南省国学院院长刘孝听在主旨演讲中,分别从社会母亲的大爱,母德、母范、母教的智慧与艺术等方面对孝母文化进行了解读。

  中原忠孝人物王相锋也特别关注此次论坛活动,王相锋在接受媒体采访时说出了心里话:“从弘扬传统文化和保护中华文化的角度来看,我们该有自己的母亲节。这次的倡议是传递正能量的具体体现,必须倡导和发扬”。

  中华母亲节组委会专门制作了主题歌《妈妈》MV,河南籍青年歌唱家吉喆专程从北京赶到现场演唱;央企际华三五四三公司专门为母亲们定制了功能马甲,上海翼猫科技为“一封家书”获奖者颁发奖品;郝东家为参会的二千名妈妈发放了四十万元的生日餐券,母亲节,爱如潮……

  会后,与会嘉宾都表示受益良多,与会嘉宾王女士表示:“今天参加这个活动,不仅接受了一场中华传统文化的洗礼,而且对母德、母教有了全新认识,以后自己不但要努力做一个好母亲,还要加倍孝敬自己的母亲以报母恩。”参会者曹先生说:“敬母孝亲是我们国人共同的价值理念和精神信仰,设立中华母亲节必将成为弘扬传统文化,发扬孝道精神的重要载体,望这一节日尽早确立。”

  当天活动主办方还为《书香中国·写给母亲》一封家书征文优秀作品获奖者举行了颁奖仪式,参会的爱心企业还举行了“寻找新二十四孝”签约仪式。

  图片:王相锋摄

  编辑整理:王会卿

  审核指导:王廷信、刘万奎

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开