萱草飘香.母爱无疆|庆中华母亲节

2017-05-12 11:34 来源:福州阳光国际学校 
2017-05-12 11:34:49来源:福州阳光国际学校作者:责任编辑:杨帆

  母教乃天下太平之源,母亲是最伟大的人。西汉·刘向《烈女传·卷一·母仪》中曾言:“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”这便是对优秀的传统家学家风家教的弘扬。农历四月初二,孟母生孟子日,为了纪念这特殊的日子,故取名为孟母节,即中华母亲节。号召中华女性在教育子女时以孟母为榜样,也警示子女在生日时,不忘母亲的生养教育之德。

  福州阳光国际学校小学部在丁酉年四月初三(4月28日)这一天,举行了“中华母亲节”孝亲活动。出席本次活动的嘉宾有:福州市人大常委会调研员、福州市人大书画院副院长米伟先生;福州市作家协会副主席《福州晚报》专题部主任陈泳红女士;福建省厦门华天学院教授、美育教育学科带头人、著名音乐家、书法家萧冰先生;知名国学专家洪连椿先生;以及诸多教育同行、媒体朋友,学校领导干部。

  福州市作家协会副主席《福州晚报》专题部主任陈泳红女士为本次活动致辞,阐述中华母亲节的由来和重要意义。

  无人机拉开了“中华母亲节”的序幕。

  “诵之章.诵读国学经典彰显华夏文明

  千人齐诵,展示风采

  阳光学院民乐团 齐奏《喜洋洋》

  《游子吟》

  古筝演奏《天之大》

  福建省厦门华天学院教授、美育教育学科带头人、著名音乐家、书法家萧冰教授为本次“中华母亲节”活动现场挥毫!在古筝伴奏下大气挥毫,众家长与孩子无不拍手叫绝。

  独唱《花木兰》:替父从军,忠孝节义

  《诗经.鹿鸣》《诗经.木瓜》

  《诗经.邶风.凯风》

  凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

  凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。

  爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。

  睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

  “仪之章

  萱草飘飘母爱香,情深依依沐阳光。谁言寸草诚挚心,报得母恩爱无疆。仪之章共有5个环节,尊慈代表、孝亲代表入场-恭请孟母画像,弘扬母爱,传承孝道-向孟母像行三拜礼-尊慈教子,言传身教-众孩童献礼(献萱草花,献香茶,献鞠礼)。在场的每一位同学、家长的心灵都受到了深深的触动。不尽深情颂母恩,尽在深深拥抱中。

  孩童献萱草花

  孩童敬献香茗

  母子相偎

  一封家书

  孩童向八方贤达三拜礼

  孝亲宣言

  黄校长讲话

  时光如水,年华易逝,却始终不改母亲对我们深情的关怀;母爱无言,任我们用千言万语,也难以表达这份沉甸甸的爱和感激!慈母爱子,非为报也。让我们用心中那份感动来报答母亲的养育之恩。

  番外篇

  孩童亲手制作萱草花

  小学部校长黄美霞女士与中国孟子文化推广中心理事长、中华母亲节促进会副理事长孟小红女士合影。

  国际儒联理事、中华孔子学会理事 王殿卿教授为活动题词

  图 :杨伟杰、刘春阳

  文 :黄丽钦

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开