文化频道> 艺术> 正文

海上升明月,画坛此香吟

2017-05-16 10:59 来源:光明网 
2017-05-16 10:59:32来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  沈香吟出身于书香门第,五岁提笔,游艺方家,拜中国著名画家卢禹舜先生门下研习山水,后又求艺于张松、唐辉等先生。2013年毕业于中国美术学院,2014年深造于中国国家画院。香吟始终致力于研究中国文化精神在中国画创作中的渗透和表现,她的画作不仅具有强烈的个人语言,而且寓意深厚,具有极强的艺术性和丰富的思想性。

海上升明月,画坛此香吟

  作画原本是香吟的志趣,从未想过以为商用。但是艺术的审美是共通的,如锥在袋,其芒自现,照破山河万朵。

  2015年沈香吟代表中国参与国际来自103个国家和地区的作品竞选,其中国画作品《有形的翅膀,追忆与梦寻》入选“第六届北京国际美术双年展”,受到了国内外学术界和美术界的热烈关注,作品被中国美术馆等知名权威机构收藏。

  2015年主题创作《不能忘却的记忆》荣获国家级权威美术大展“第五届全国青年美展”中国画优秀(最高奖),外界盛誉其将成为“继民国后中国最有潜力的才女画家”。

  2016年荣获“首届荣宝斋中国画双年展”和“2016全国中国画作品展”最高奖(中国美术家协会)。

  2016年中国画作品“天地精神系列”、“如水情怀系列”和“写意中国系列”共计36幅作品受中国文化部邀请赴美国进行国际文化交流,代表中国国家展参展美国洛杉矶艺博会,被美国授予优秀国际文化交流大使及中国水墨艺术杰出贡献奖荣誉。

  2016年沈香吟被选为首届中国美术馆收藏作品的青年美术家。

  2017年中国画作品《朝圣之旅》入选“第七届中国北京国际美术双年展”,主题创作“丝路与世界文明”(中国文联)。

  2017年沈香吟入选中国时代人物。

  随着香吟的艺进名扬,此番北京荣宝斋拍卖公司将隆重推出她的一套具有中国文化情怀的四条屏作品。

  2017荣宝春拍沈香吟作品《一念执着》

海上升明月,画坛此香吟

海上升明月,画坛此香吟

海上升明月,画坛此香吟

海上升明月,画坛此香吟

  作者:沈香吟

  作品:《一念执着》四条屏

  尺寸:(96 x 36 cm) x 4 (约12.7平尺)

  作品分类:中国书画>绘画

  创作年代:2015年作

  估价:25万~35万

  专场:当代书画

  拍卖时间:2017-06-02

  拍卖公司:北京荣宝拍卖有限公司

  拍卖会:2017年春拍

  铃印:(一)法自然、怀玉、海上风流、沈、沈香吟

  (二)海上风流、一分为二、怀玉、大雅、瑶泉、大庸、嘉祥、花好月圆人寿、

  淡泊澄心、法自然、得趣、沈、沈香吟

  (三)以恬养知、法自然、一分为二、松林晓莺、沈、沈香吟

  (四)千年之交、沈、沈香吟

  作品赏析:

  留得眷荷听雨声—沈香吟《一念执着》四条屏

  唐辉

  才女画家沈香吟创作的《一念执着》四条屏,初入眼帘的是眷荷、水鸟,给人以水墨氤氲之感。杨万里诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”沈香吟表达的是眷荷,站在眷荷之上的是水鸟,水鸟似鸣非鸣,描摹的是一种错位的“执念”或“执着”,是用水墨画法对传统诗法的“翻案”,别有境界。

  沈香吟才名与画名并列,长期钟情于中国画这种古老的艺术形式,在水墨的婉转氤氲中,表达着自己对“情感”“意趣”和“审美”的执念。眷荷、水鸟演绎的是错位的执念。历代画荷者众,八大山人的墨荷独步古今,纯以笔墨取胜;齐白石的红荷,挺拔苍劲,其独创的红花墨叶法一扫文人画的荒凉气息,尽显生命勃发的力量。沈香吟的眷荷,遍法古今,笔法简练清逸,点厾泼写之间,干湿浓淡一任自然,荷韵墨韵迭生。

  沈香吟颇具大才,她不会刻意去皴、点、擦、染,在经营位置、应物象形、随类赋彩、传移模写之中,她抓住了水墨的灵魂,在“外师造化”的格物历练中砥砺精神,终于探寻到了传统水墨的“心源”,从而刻绘出“与天地并生,与万物为一”这一气韵跌宕的世界。她是幸福的,在继承传统水墨的颢气时,又神游于现代美学的涵养之中,渴慕着水墨精神与现实的“合一”,笔中有墨,墨中有笔,从而创造出这幅意韵别致的作品,浑然天成。

  中国向来就有“诗书画”一律的传统,唐代郑虔同时擅长诗书画被称为“三绝”之后,这种学养不仅被引为美谈,更成为了传统文人必备的学养。《一念执着》四条屏诗、书、画俱全,且均出自沈香吟一人之手,难能可贵。画中的《竹枝词》是对其“执念”的最佳诠释,“顾盼忽惊成并蒂,郎君背后觑侬来”“吟心不移匪石静,只愿君心似我心”,字字铿锵悦耳,字字动人肺腑,满载了诗性的光芒,充满了浓郁的文人气息。此外,点缀于眷荷之间的书法,线条飘逸隽秀,仿佛隐身其中的仙子,半遮半显,巧笑倩兮,美目盼兮。

  释家常说,尘世之人皆有“三毒”,即贪、嗔、痴。人生之所以痛苦,就是因为有贪、嗔、痴三毒的存在,而痴是三毒中最根本的一个。沈香吟《一念执着》表达的就是“痴”,是对水墨喷薄淋漓的“痴”,是对爱情矢志不渝的“痴”,是对文艺精神孜孜坚守的“痴”,更是对某种信仰和主义坚韧如丝的“痴”。

  孔子说:“士先器识而后文艺。”真正的书画家,一如真正的诗人,必有大器识、大胸襟,必有“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的情操,更要有“无意于毁赞”的胸怀,以及“技进于道”的精神。沈香吟是当代青年艺术家中的佼佼者,更有希望成为继民国后中国最有潜力的才女画家。她以审慎、独特和清丽的姿态描摹自己的水墨世界,传达出青年一代艺术家对于世界,对于时代,对于未来的美好愿望。我们仿佛看到了中国水墨走出国门的希望,也看到了中国水墨之精神闪耀世界的曙光。

海上升明月,画坛此香吟

  敬请关注

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开