昨晚绍兴人看央视1套很亲切《女儿红》开播反响热烈

2017-05-17 10:30 来源:光明网 
2017-05-17 10:30:57来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  有识之士说,这是绍兴自己的“城市形象片”

昨晚绍兴人看央视1套很亲切《女儿红》开播反响热烈

《女儿红》女主角剧照

  昨天晚上,全国电视观众开始品尝绍兴酿制的带有浓浓风情和文化的“女儿红”味道。当晚8点28分,中央电视台一套黄金档剧场播出了年代传奇大剧《女儿红》。绍兴人人熟悉的小桥流水、古街古巷、古纤道、鉴湖、乌篷等和黄酒风情一一展现在人们的眼前。

  “电视里的是老绍兴,小桥流水乌篷,好亲切啊。酿酒风情很有味道!”越城区稽山街道鹤东社区副主任沈绍红看完了《女儿红》第一集说。

  《女儿红》讲述绍兴好故事 绍兴风情弥漫其间

  “大片来袭!我们绍兴的女儿红!”昨晚,中央电视台新闻联播播出《女儿红》开播消息后,绍兴“酒头脑”们就一直等候在电视机前。在江苏出差的女儿红董事长胡建华守在电视机前不肯挪动半步。“真是太期待了。电视中的一山一水都十分亲切。它讲的是绍兴酒的故事,讲的是绍兴产业的故事,讲的是浙商精神和绍兴的故事。我们女儿红人看到了绍兴黄酒走进中央电台一套黄金档,很欣喜很兴奋。”胡建华说。

  《女儿红》讲述的是一个充满励志色彩和家国情怀的传奇故事。它以民国时期为时代背景,围绕酒乡绍兴赵、王、孙三家实业大户,展现商业竞争的曲折沉浮,爱恨情仇的情感纠葛,以及在日本军事、经济侵略之下民族产业与实业人士的跌宕命运。电视剧一开始就在酒业、爱情这两个矛盾冲突中展开。

  《女儿红》着重塑造了一位在苦难与战乱中成长起来的富有正义感、事业心,隐忍而不乏刚直、睿智而不乏坚韧的“女儿陈”传人赵一迪的形象,演绎了一段可歌可泣的女儿情、强国富民的女儿梦、民族复兴的女儿魂。该剧把一家百年老字号的兴衰史同中国革命的斗争史紧密结合起来,熔民族实业抗战、浙商产业文化精髓、凄美爱情于一炉。红尘传奇、女儿风骨、江南风情、黄酒之味、实业之梦在这部电视剧中得到完美的融合和呈现。

  这是一部展现浙商文化的传奇史诗大剧,故事的曲折、传奇、唯美,都融入到博大精深的江南历史文化之中,独特的文化视角、江南人文情怀和风情,构成了中国黄酒文化和绍兴历史的一部史诗。

  “这是绍兴古城区!这是古越龙山老厂区!还有古纤道、鉴湖、柯岩、鲁镇、羊山!”人们在看电视剧时不时惊叹。影片中,小桥流水、烟雨江南、古街小巷真实再现了民国时期独特的江南绍兴风情。

  《女儿红》是绍兴情怀和担当

  《女儿红》不仅是绍兴的故事和绍兴风情的弥漫,也是绍兴城市的文化担当和产业振兴之梦。

  中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩说,《女儿红》是一部由绍兴企业为主拍摄的励志剧,跳出企业之外去展示绍兴的风土人情、黄酒的产业文化、浙商精神,把中国儒家文化的仁义礼智信、家国情怀、不屈不挠,励精图治的精神演绎得淋漓尽致,这很不容易。企业的这种情怀担当令人感动。

  《中国酒》杂志资深记者杨沐春说,企业投资拍片子,绍兴不是第一家,有的酒企拍片子投资很大,宣传的是自己的品牌,但是难以吸引人,片子也只能在当地影院上线,观众也不多,因为它是软的广告片。有的拍出的片子石沉大海,根本没人知道。《女儿红》却不同,虽然它反映的是绍兴黄酒,但它是以博大精深的酒文化为载体,有着丰富的容量,引发人们无限的联想。它的根是立足于文化,传播的是民族的文化。看《女儿红》时,明显感到,这不是宣传自己的品牌,没有地域的概念。电视里反映的是中国江南或中国的概念,这里寄予了很多人的一个梦。《女儿红》能上央视一套黄金档,这说明了其中文化的魅力。

  期待《女儿红》引爆绍兴旅游

  通过影视植入旅游元素,本来就是很好的旅游攻略。像《泰囧》投资不大,但带火了泰国旅游,《温州一家人》《向东是大海》《非诚勿扰》《爸爸去哪儿了》等等,都提高了城市知名度,带动了旅游业。而跟着影视剧去旅游也是一种时尚,对此,市旅委主任韩彬翔说,黄酒是绍兴特有的文化符号,也是旅游商品。女儿红文化和传承由来已久,有典故,有内涵,它在央视播出,将绍兴的稽山与鉴水、古城与水城一一展现给人们。它能打响城市的名片,让绍兴旅游也搭上快车,引发人们对城市的向往、对黄酒的体验,人们会追剧来绍兴,品味古城,观光旅游,体验黄酒之旅。《女儿红》是很好的绍兴旅游推介片,我们期望《女儿红》引爆绍兴旅游,让黄酒与文化、旅游深度融合。

  让世界了解中国 《女儿红》蕴含着战略

  作为《女儿红》出品人的中国黄酒集团公司董事长傅建伟说,让世界了解中国,《女儿红》蕴含着文化战略,“一带一路”与世界共荣共商共享,绍兴也应抓住机遇,把中国经典产业和中国文化融合成一体的黄酒文化、绍兴风情、城市名片传播出去,并让中国故事、绍兴韵味传播到世界各地。

  浙江越秀外国语学院副校长、华文文学与华文文化研究中心主任朱文斌在看了《女儿红》电视剧开播后认为,民族的就是世界的,《女儿红》充满着民族风情、绍兴特色,相信这部电视剧的开播,一定能够让世界各地的人们了解中国,了解中国和绍兴酒文化,是真正的中国文化走向世界的印记,它的表现形式适应了国家“一带一路”文化战略。(作者 周能兵)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开