《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

2017-05-17 17:29 来源:光明网 杨帆
2017-05-17 17:29:40来源:光明网作者:杨帆责任编辑:刘洋

  在这个夏意满满的五月天,多部好莱坞大片再次杀入中国电影市场。打头阵的《银河护卫队2》于5月5日率先上映,作为漫威宇宙版图重要的编外部队,虽然登台时间很短,但凭借小天团的力量,还是在极短时间内收割无数粉丝的心。

《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

《银河护卫队2》

  老影迷都知道,观看漫威电影不但有瘾,而且还不能停,因为一环扣一环的情节,你少看这一部就意味着,当下一部电影上映的时候你会变成不明真相的吃瓜群众。在《银河护卫队2》中,男主人公星爵的神秘身世终于揭晓。

  温馨提示:本文有部分剧透

  男主人公原名为彼得·奎尔,在上一部跟伙伴们拯救了银河系之后成为了新晋红人,自己的外号“星爵”终于从小兵不识变为名声在外。他的血统一半来自于地球,另一半则来源于一个未知的古老物种。出生于80年代的美国,童年在密苏里州度过,身上有着鲜明的那个年代的印记。

《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

男主人公克里斯·帕拉特 外号“星爵”

  星爵的母亲在第一部中一开场就因脑瘤去世,最后留给星爵的礼物是一盘名为“劲歌金曲vol.2”的磁带。而这部装着七八十年代劲歌金曲的索尼随身听,后来也成为了星爵的标配。

  看过2014年《银河护卫队》的人都会清楚,星爵的身世不一般,虽然他的母亲只是个普普通通的地球女子,但星爵的父亲势必大有来头,否则他不可能在片尾徒手抓住一颗无限宝石。

  《银河护卫队2》的故事紧接着前作展开,第一部中饰演星爵母亲的劳拉·哈德克在本片中也以闪回的形式出现。上一部她曾在弥留之际对小星爵这样说道:“你真像你爸爸,长得也很像,他就跟天使一样,浑身散发纯洁的光芒。”

  漫画中星爵的父亲是斯巴达星皇帝,而电影中的设定完全不同。电影中星爵的父亲伊戈(自我)是一个拥有自我意识的活体生命行星,没错,星爵的母亲和一个“球”生下了他……“我们可是有一只会开枪的浣熊,还有啥不可能呢”导演说道。

《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

电影中星爵的父亲伊戈

  从小严重缺乏父爱的星爵最大的愿望就是能和自己的父亲像其他父子一样,玩扔球接球的游戏。可惜,伊戈的想法却与儿子大相径庭,他的目的是征(毁)服(灭)宇宙。而这个过程仅靠他一人是无法完成的,因此他在各个星球都留下了后代。

  没错,星爵只是他无数孩子中的其中一个而已,只不过,星爵恰好继承了伊戈的神族基因。伊戈本质上是自恋的,他视生命如草芥,他那些没有继承其神族基因的子女们都已被他弄死,甚至他还在星爵母亲的脑子里植入了肿瘤。

  知道真相的星爵眼泪差点掉下来,于是,毅然与“渣男”父亲决裂。不同于《星球大战》系列电影中的“父子哏”,《银河护卫队2》里父子决裂上升不到什么原力、守护宇宙和平之类的宏大主题,原因很是简单——我要替妈妈宰了你这个负心汉。

  勇度是星爵的养父,太空海盗组织“掠夺者”的头目。他将失去母亲的小星爵从地球绑架到了太空并将其抚养成人。在遭到星爵的背叛后满世界追杀他,面对下属们指责他对星爵“心软”,勇度声称要亲手杀了星爵,却没见他下过死手。第一部的结尾勇度和掠夺者带着从银河护卫队手里抢走的宇宙球体扬长而去,结果球体内的力量宝石早被星爵调包成了丑娃玩偶,但勇度发现自己又被星爵耍了之后反而笑了出来。

《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

星爵的养父勇度

  到了《银河护卫队2》中,勇度人物的反转便显得极为自然,从星爵到其女友卡魔拉,再到勇度的台词,都在反复强调一点,勇度实际视星爵为己出。

  最终,星爵意识到原来自己从小就将勇度视为自己的“老爸”,然而为时已晚。勇度为了救星爵牺牲了自己。星爵想通了一点,当年勇度没有将他交给伊戈,实际是在保护他。

  影片快结束时,“父子哏”的大包袱伴着英国民谣歌手凯特·斯蒂文斯(现名优素福·伊斯拉姆)的代表作《父与子》(father and son)的旋律,让观众体验了一把猝不及防的煽情。

  导演友情提示

  “除非你老妈快不行了,否则就老实呆着把片尾字幕看完。”——来自导演詹姆斯·古恩的友情提示。

  此番《银河护卫队2》创造了漫威漫改电影的一个纪录,即片尾放置了5个彩蛋。如果不算最后斯坦·李老爷爷“强入”的一个彩蛋,那么剩余四个彩蛋几乎都指向了《银河护卫队3》,这其实与之前漫迷猜测的完全不同。由于银河护卫队成员都将出现在《复仇者联盟3》中,很多人都认为此次《银河护卫队2》片尾的彩蛋至少会有一个指向“复联”。但漫威影业总裁凯文·费奇偏偏不这么做。操盘整个漫威漫改电影走势的费奇或许想要借此表达其在2014年《银河护卫队》上映时的观点,即“复仇者联盟”系列电影与“银河护卫队”系列电影的关联度不会太高。

  在《银河护卫队2》正片及彩蛋中打了酱油的星鹰(史泰龙饰演)及其同胞妹妹阿蕾塔·奥格德(杨紫琼饰演),都在预示《银河护卫队3》的故事仍将发生在银河深处。

  超萌树人宝宝

  也许会有很多人喜欢星爵这个全宇宙最逗比的超级英雄,但毫无疑问喜欢植物人的观众更多。准确的说,应该是树人宝宝。

《银河护卫队2》:原来你是这样的爸爸

树人宝宝

  第一部中,树人格鲁特牺牲了自己拯救了大家,然后变成小树枝被培育在花盆里。导演透露格鲁特的繁衍方式与人类不同,小树人怎么来的暂且不知。但小树人跟上一部的格鲁特确实是完全不同的,它真的是一个宝宝,没有上一部的格鲁特记忆,不过其他成员都记得。所以大家都尽量去保护他,虽然大家都是非常糟糕的监护人……

  这一部的格鲁特宝宝依旧由范·迪塞尔配音,虽然基本听不出来原声。范·迪塞尔在不久前透露其实这个角色是他儿子挑的:“我问‘你觉得漫威想让爸爸演谁?’我儿子选了那棵树,我说:‘你没事儿吧’”,后来他儿子每次看到路边的树都说:“爸爸,这些都是你的兄弟姐妹!”(杨帆)

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开