中国学者探讨千年封龙书院的现代转型 望更国际化

2017-05-18 09:06 来源:中国新闻网 
2017-05-18 09:06:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

中国学者探讨千年封龙书院的现代转型望更国际化

  元氏县首届封龙山历史文化传承与创新研讨会 陈乐娟 摄

  原标题:中国学者探讨千年封龙书院的现代转型 希望汉碑文化发展更国际化  

  中新网石家庄5月17日电 (李茜 俱凝搏 李永彬)兴起于东汉的河北封龙书院素有“南岳麓,北封龙”之称,被书院界誉为古代的“清华大学”。河北省元氏县首届封龙山历史文化传承与创新研讨会暨“封龙文化论坛”于17日召开,共同探讨包括封龙书院在内的封龙山文化的传承与创新。

  步入封龙书院大门,朱门朱柱,顶覆灰瓦,庄严古韵。门前两柱对联:“山因院立,千年神威龙虎气;院以山名,百代彪炳栋梁材。”

  据了解,封龙书院位于河北省省会石家庄西南20公里的封龙山之阳龙首峰下。封龙书院兴起于东汉,鼎盛于宋元,是中国古代北方重要的教育基地,是以研究自然科学为主的书院,也是中国古代唯一以数学成就赢得世人关注的书院。

  据介绍,历史上的封龙书院声名显赫,在宋代与西溪书院、中溪书院、保定莲池书院并称为“江北四大书院”,与当时饮誉江南的四大学府竞相媲美。素有“南岳麓,北封龙”之称,被书院界誉为古代的“清华大学”。此外,元曲四大家之一白朴在此讲学时根据当地民间传说创作《祝英台死嫁梁山伯》,这里也被一些学者视为梁祝传说的起源地。

  中国历史学家、中国人民大学历史系教授毛佩琦称,封龙山是以书院文化为中心的文化圣地,封龙书院既是历史悠久的书院,又是有历史担当的书院。

  毛佩琦建议,现在复建后的书院是地标建筑,当地应以文物保护为主体,推动发掘封龙山文化,同时也要把它作为移风易俗、凝聚人心、汇聚正能量的平台,继承弘扬这份文化遗产,造福一方百姓。

  河北师范大学历史文化学院博士生导师谷更有称,如今河北地方专家很渴望传承封龙山文化,也应该找到平台让全国的专家对这里有更深层的认识,将封龙山的汉碑文化进行国际化发展。

  据了解,封龙书院历尽沧桑,几经废兴,2010年之前,房屋全无,唯有遗址依稀可见。重修封龙书院一直是元氏县民众的愿望。2010年9月,该县县委、县政府筹资2000多万元人民币,依照“修旧如旧”的原则对书院进行了原址复建,2011年主体建筑完工。

  据元氏县委宣传部部长高旭明介绍,活动由石家庄市社会科学界联合会、元氏县委宣传部主办,旨在进一步发掘和弘扬封龙山文化,扩大封龙山文化知名度。此外,该县决定打造封龙山5A级景区,在封龙山建造元氏县博物馆,目前已有投资公司入驻。他称,举行此活动是封龙文化进行创新的举措之一,希望更多社会力量参与其中,共同探讨封龙文化的传承和创新。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开