文化频道> 要闻> 正文

北京保利2017春拍即将举槌

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:16来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)北京保利2017春季拍卖会将于6月1日至6月5日在北京全国农业展览馆预展,并于6月4日至8日在北京四季酒店举槌。此次春拍拍品较以往继续减量,但作品质量更进一步,以期为保利十二周年书写辉煌。

  此次春拍的近现代书画部分将继续推出《中国书画夜场》,“傅抱石专题”中的山水巨制《茅山雄姿》底价过亿,傅抱石在1965年6月创作此幅作品后仅三个月便猝然离世,该幅作品刊登于1965年9月的《光明日报》。近26.8平尺的尺幅与笔墨浑厚的宏大构造、精微写实的细节刻画,洋溢着傅抱石昂扬的情怀与雄奇壮阔的瑰丽巧思。傅抱石的《山鬼》作于1945年,取材于屈原《楚辞·九歌》中的诗篇,在比较历代山鬼图式后,他竭力发挥水墨功力创作而成。齐白石所绘的《广豳风图》花卉工虫册页画法独特,全工笔等艺术特征对研究齐白石的变法求新,有特殊的意义。张大千、徐悲鸿、潘天寿、李可染、黄宾虹、吴冠中、林风眠、石鲁等名家的珍作,在此次春拍均有呈现。

  以学术为导向的书札专场《猗欤‘五四’专场》,包含二百余件名家尺牍,成为历史文献的重要载体,得以管窥一个时代的文化风貌。《名士风流侠客剑——章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿、书札专场》包含百余件诗稿,来自于潘伯鹰家属旧藏,折射章士钊的人生经历。古代书画拍卖设置“仰之弥高——古代书画夜场”和“艺林藻鉴——古代书画日场”两个版块。“仰之弥高——古代书画夜场”作品共计四十余件,其内 “百代标程”专题七件作品,汇集了中国古代书画宗师之典范之作。“艺林藻鉴——古代书画日场”遴选了300余件作品,不仅具有艺术性,更多的是其饱含着特殊的趣味性和历史的维度。古董珍玩板块中“禹贡”专场着力于通过清宫御制器物再现中华传统文明。一组珍贵的清宫玺印,为乾隆帝及嘉庆帝所有,其材质各有不同,皆做工精美、印文意韵深远。

  二十世纪初期现代油画的先驱者勇于向西方借鉴学习,在中西艺术融合的道路上积极求索。此次春拍征集到吴冠中、吴大羽、林风眠、方君璧、吴作人、卫天霖等老一辈艺术家的作品。中国当代艺术板块中,尚扬、毛焰、张晓刚、曾梵志、刘小东、周春芽等人均有精彩作品呈现。“中国新绘画”这一板块以全新的组织理念与推广模式,将多位拥有学术影响力与藏家基础的中青年艺术家引入拍场,刘韡、王音、段建宇、黄宇兴、马轲、陈可等拍场新兴力量在此次春拍均有力作推出。值得一提的是“尤伦斯男爵藏中国当代艺术专场”大胆开拓装置、影像等新的拍品门类,进一步推进中国当代艺术市场的国际化进程。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开