文化频道> 要闻> 正文

“2017中国(大芬)国际美术与产业发展论坛”举行

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:16来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)日前,作为第十三届深圳文博会分会场的重头戏,2017中国(大芬)国际美术与产业发展论坛在深圳市龙岗区大芬美术馆拉开帷幕。此次论坛是“放眼全球美术与产业发展趋势,聚焦美术与时代发展命题,把脉大芬美术产业蜕变与升级路径”的艺术与产业界的高端学术盛会。论坛由中国美术家协会、广东省美术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文联、龙岗区委、区政府共同主办。

“2017中国(大芬)国际美术与产业发展论坛”举行

  论坛分为一个主论坛,四个分论坛以及一场文化沙龙。主论坛首先围绕“时代与美术”的大主题展开,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席和秘书长徐里在主题演讲中表示:“大芬油画艺术上的转型,实际上就是时代性的转型。这个转型首先要能够在大芬油画的产出中更多的体现中国文化的元素,具有中国精神。第二方面,这个时代精神一定要体现深圳文化艺术的产业模式。”中国社科院研究员、联合国教科文组织创意与可持续发展中心首席专家张晓明在“当代艺术产业是推动可持续发展的动力”的主题演讲中,提到了文化产业在当下时代所需要面对的问题。

  分论坛的“艺术区产业及模式”主题中,与会嘉宾从宏观的国民经济与艺术品的关系和艺术模式的关系、金融的关系,探讨了艺术品的发展以及产业的未来趋势,把脉大芬产业转型与发展。“当美术遇到新科技”主题中,面对科技带给艺术的巨大变革,与会嘉宾用各自的艺术实践给出了相应的解答。中央美术学院设计学院数码媒体工作室教授费俊强调,之所以媒介、媒体本身是一个重要的要素,是因为它能够把艺术和科技进行结合,同时它又能把艺术的价值放大。知名策展人、空间站创始人付晓东则以10余年的艺术工作经历,向大家展示了艺术与科技之间的多种跨界可能。法国国立巴黎高等美术学院终身教授、博士导师托尼·布朗带着自己最新的艺术创想“反向工程艺术”,向大家呈现了在如今遇到新的困难的设计、艺术领域,艺术家可以拥有前所未有的新工具来表达自己的诉求与情感。

  艺术的公共化,艺术在城市设计、社区营造中的参与性是艺术时代化的重要表征。“公共艺术与人文城市”主题论坛中,青年文化学者肖怀德开场提出,公共艺术核心要理解“公共”二字,公共的核心在于新的意义生产,在于除个人化艺术创作之外的社会价值、人文价值创造,公共艺术的核心需要在与在地空间、在地文化、在地老百姓的生活方式的交互中有机融合,形成新的文化生产。建筑师马晓武则认为城市更新和再生有两个核心:一是构建可持续发展的区域经济;二是构建特有的区域生活方式。

“2017中国(大芬)国际美术与产业发展论坛”举行

  艺术的消费需求对于艺术市场与产业之间的融合提出了新的市场要求,而如何应对这一新时代下的市场变化,艺术产业又该如何调整与进步,都需要在不断的摸索中寻找合适与恰当的发展模式。“艺术市场与产业融合”主题中,国内知名的用户体验专家、原百度首席设计师郭宇用他20多年的经验,结合用户体验需求,以用户体验为诉求,通过大的设计思维、设计观念,把设计、商业和技术统筹在一起,通过案例详细阐述了他所理解的设计思维以及设计基于生活追求的理想愿景。清华大学美术学院副教授、原苏富比拍卖公司在华事务负责人章锐用严谨的历史证据和详实的数据,梳理了艺术市场发展的趋势,尤其是新型艺术消费市场的趋势。同时,对于大芬的未来发展,如工作室售卖、艺术商店、艺术画廊、博览会、文交所、艺术基金、艺术银行等交易形式提出了建议。

  大芬,经过多年的发展,已形成自己特有的发展模式,曾经60%的全球油画出口份额让大芬油画村声名远播,但在市场竞争愈发激烈的今天,在科技与艺术愈加密切相连的当下,大芬的产业模式也必然要做出变革。随后的文化沙龙以“重塑唯一性:大芬美术产业蜕变之路”为主题展开,希望借助全行业的力量,让大芬在保持原有行业特色的同时,开发新的产业方向,以年轻艺术家原创产品为突破口,结合消费性市场对于艺术品的需求,把脉大芬产业转型的命脉。

  “大芬的艺术家和从业者首先是要树立自信,大芬的今天已经不再是复制加工的“艺术边缘人”,而是正走在大众艺术消费时代的设计者、引领者和创新者的道路上,从品牌自信到价值观自信,最后才能形成深层的文化自信。找到自信,大芬才能从自身的基因出发,寻找自身产业的内在动力,实现产业的升级蜕变。”或许此次论坛秘书长肖怀德的这番话能够给我们以启示。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开