文化频道> 要闻> 正文

首届“中华诗词大奖赛”在京颁奖

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:42来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者郭超)日前,首届“中华诗词大奖赛”颁奖晚会在北方工业大学举行。大赛一等奖是代雨东的词作《沁园春·伟业颂》。获得二等奖的分别是代丽娜的《沁园春·茶马古道》、蒋继辉的《江城子·高空作业塔吊女司机》和杨森的《军人》;获得三等奖的六首作品是:崔爱琴的《鹧鸪天?边城老翁》,李玉平的《缅怀孔繁森》、唐云龙的《鸣沙山》、郑万才的《验钞机》、金嗣水的《游宁夏观大漠驼队》、王晓露的《他乡月》。大赛还评选出优秀奖90名,入围奖200名。颁奖会上,一等奖获得者代雨东委托大奖赛组委会将十万元奖金捐献给精准扶贫事业。

  首届“中华诗词大奖赛”由中国诗书画网、北京东方中国诗书画院举办。据了解,这次“中华诗词大奖赛”奖金总额34万元。从3月17日至4月17日,征稿持续一个月时间,有效来稿共计58763首,其中85%是通过网络投送。参赛作品包括各类体裁的古体诗约四万首,词一万多首。由于本次大赛没有设定主题,对风格题材没有作出限制,完全由作者自由选材,参赛作品题材十分丰富。既有抒发个人情感的抒情言志之作,也有涉及国家大事、百姓生活的百行百业社会题材,可谓百花齐放,丰富多彩。

  为保证评选的权威性,大奖赛组委会邀请中国著名诗人、文艺评论家组成“专家评审委员会”,独立开展评审。为避免人为干扰评审工作,评委会名单及参赛作者信息在评选结果揭晓之前概不公开。为保证评选工作的公正公平,评委会按照质量第一原则、公开公平公正原则和民主集中制原则,组委会制定了完整的评选规则和标准,以质量为宗旨,看诗不看“脸”,论诗不论人;对参赛作品进行匿名评选,并邀请北京长安公证处对评选进行监督,确保评选公平公正。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开