文化频道> 要闻> 正文

《N岁孩子 N岁父母》新书发布会在京举行

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:42来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者郭超)5月18日,《N岁孩子 N岁父母》新书发布会暨中国“家庭·家教·家风”家庭教育研讨会在北京师范大学举行。此次活动是由中国出版集团·现代教育出版社主办、北京师范大学文化创新研究院协办。

  中国出版集团·现代教育出版社联合北京师范大学家庭教育课题组,顺应当前中国家庭教育的需求,历经两年的研发和论证,策划出版了这套《中国“家庭·家教·家风”家庭教育》丛书《N岁孩子 N岁父母》的第一辑(0-6岁)。丛书扬长避短、推陈出新,总结了我国传统文化中关于家教门风的历史宝贵经验,立足中国家庭,指导亲子共成长。

  这套丛书以“儿童、夫妻、家庭、社会的多元视角探索中国本土家庭的教育模式”为宗旨,以“引导父母学会观察和理解不同年龄段孩子身心发展规律、现象和技巧,提升为人父母的能力,亲子共发展”为目标,依托儿童教育学、儿童心理学和社会学的学科知识,提点出成人对孩子的影响,将家风建设很好地融合在整套书中,从孩子、夫妻、家庭和社会四个维度来探讨父母对孩子的教育。

  与会专家认为,这套丛书不是单纯的说教,也不是与广大家长分享借鉴性不大的个人育儿经验,而是系统地提出了一种全新的育儿理念,主张家庭教育回归科学的发展规律、回归家庭的教育功能、回归日常的点滴生活、回归文化的自信与包容。这是一套以中国传统文化为根基,将读者定位为广大家长,以期帮助家长解决孩子成长烦恼的分龄家庭教育丛书,具有很高的理论价值和很强的实践指导意义。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开