文化频道> 要闻> 正文

纪录片《朱瑞将军》:讲述“炮兵之父”的人生传奇

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:42来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者牛梦笛)为纪念中国人民解放军建军90周年,经国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组办公室批准,由中共宿迁市宿城区委、宿城区人民政府和中国人民解放军八一电影制片厂联合出品的六集文献纪录片《朱瑞将军》目前正在紧张拍摄中。

  朱瑞是解放战争中中国人民解放军牺牲的最高将领,2009年9月,朱瑞将军被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”之一。

  六集文献纪录片《朱瑞将军》以中国革命进程为叙事背景,运用丰富翔实的史料、真实感人的故事、生动细致的叙述,全面展示朱瑞将军的传奇人生和卓越功勋。该片由八一电影制片厂导演尚昌仪担任总导演。近年来,以开国将帅为主题,尚昌仪导演先后摄制了《王树声大将》《传奇上将陈再道》《战将杨成武》《萧华上将》等文献纪录片,尚昌仪导演说:“一个民族需要英雄,一个国家需要英雄,一支军队更需要崇尚英雄,在荧屏上构筑中华民族英雄的丰碑,是我们军事影视工作者义不容辞的职责。”

  为真实而全面地展现被誉为人民解放军“炮兵之父”的朱瑞将军的丰功伟绩,摄制组历时一年多,先后赴江苏、山东及东北等地采访拍摄。该片目前已进入后期制作,将于中国人民解放军建军90周年之际,在中央电视台和多家省级卫视及地面台播放,并在网络新媒体同步推出。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开