文化频道> 要闻> 正文

国际博物馆日 中国多地掀起“博物观史”热潮

2017-05-19 08:24 来源:中国新闻网 
2017-05-19 08:24:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  中新社北京5月18日电 (曾洁 邓霞 朱明宇 杨毅)5月18日是国际博物馆日,中国多地掀起“博物观史”热潮。

  文物大省山东当天上线可移动文物数据库综合管理服务平台。该平台设有文物资源总目录,可实现文物资源动态管理。山东省文物局副局长周晓波表示,该平台是中国首个数据量最大、功能最完善、正式向社会公众开放的省级可移动文物平台。

  当日,明代官窑瓷器展也在山东博物馆举行,展出明代官窑瓷器213件组、400余件。该展览集合故宫博物院、景德镇陶瓷考古研究所、山东博物馆三家藏品,是中国近30年来规模最大的明代官窑瓷器展。

  在湖南长沙,筹备十年之久的长沙历史文化陈列在长沙博物馆对外开放。在5000余平方米的展区中,新石器时期南方最精美的彩陶彩绘鸟纹双耳罐、商周时期最大最重的青铜乐器象纹大铜铙、唐代长沙窑等1250余件(套)文物集中展出。

  在现场展出的百余件长沙窑瓷器中,有不少装饰了异域风情的文化元素。“比如这些水草、云气纹,都是当时阿拉伯民族的装饰风格,长沙窑将其兼收并蓄。”长沙博物馆馆长王立华向记者介绍说,在印度尼西亚海域沉船“黑石号”上曾发现5万余件长沙窑瓷器,彰显了唐代的长沙在海上丝绸之路的重要地位。

  在辽宁,12家抗战主题博物馆于18日组建“抗战联线”,纪念全民族抗战爆发80周年。

  在沈阳“九一八”历史博物馆的广场上,社会各界人士举行了“抗战联线”成立仪式。不少民众在弹痕累累的残历碑前驻足。主办方还组织了“骑行走遍‘抗战联线’”“抗战主题图片联展”等一系列活动,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平。

  《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》18日在大连开展,纪念旅顺博物馆建馆100周年。

  旅顺博物馆方面表示,该展是对旅顺博物馆百年历史的回顾,也是大连乃至中国百年博物馆发展的缩影。旅顺博物馆不同时期的境遇与国家、民族的命运息息相关,在某种意义上说,旅顺博物馆百年,即是中国近现代百年历史的缩影。(完)

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开