文化频道> 非遗> 正文

国家级非物质文化遗产亮相广西南宁 展示中国丝绸之路风采

2017-05-19 08:26 来源:中国新闻网 
2017-05-19 08:26:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

国家级非物质文化遗产亮相广西南宁展示中国丝绸之路风采

  与会嘉宾为艺术家颁发收藏证书。 倪哲 摄

  中新网南宁5月18日电 (倪哲)5月18日,正值第41个国际博物馆日,广西南宁市博物馆举办了《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》开幕仪式,来自中国13个省、自治区、直辖市的146组国家级非物质文化遗产项目在南宁博物馆与观众见面。

  本次《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》的展品分别来自陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏。展品类别丰富,涉及国家级非遗项目40余项,不少展品在体现精湛技艺的同时,还有极为重要的历史价值。观众可通过本次展览细品中国丝绸之路上多民族、多宗教、多地域的文化瑰宝,一睹中国丝绸之路风采。

  南宁市博物馆馆长张晓剑致辞。 倪哲 摄

  记者来到展厅,正在参观展览的广西政协书画院副院长吴学斌说“博物馆存在的意义不仅仅是收藏,更大的意义在于供给市民参观,在博物馆参观如同‘行万里路’,可以增长很多见识。”他认为,博物馆不仅仅要对市民免费开放,还应该更靠近市民的生活,不应该把博物馆建在远离市区的地方,这让市民到馆参观很不方便。

  如今的城市博物馆越来越趋向于“千馆一面”,盲目追求形式上的宏大,缺乏特色难以吸引观众,成为博物馆发展的难题。

  南宁博物馆副馆长覃忠表示,“为了能够吸引更多市民到馆参观,今年南宁博物馆将推出文化系列活动,如‘三月三’做壮族五色糯米饭,邀请市民制作南宁特色红陶器,端午节包粽子,中秋节做月饼等七项民俗文化活动。在提高市民文化品位的同时,弘扬中华传统文化。”

  接下来,南宁市博物馆还将围绕“5·18国际博物馆日”开展“裁龙剪凤”十二生肖剪纸、“编文织彩”竹编篮子、“虎虎生风”布老虎DIY及“皇家风貌复原拼图——DIY益智拼图”等社教活动,市民朋友们可在周末到馆免费参与体验非遗文化,同时畅游南宁博物馆精彩纷呈的展览。

  市民参观展品。 倪哲 摄

  当天,杨如及先生书法、绘画艺术作品的捐赠仪式同时举行,仪式上杨如及将其精选的81件单幅书法绘画作品无偿捐赠给南宁市博物馆。杨如及先生毕生攻于诗、书、画三界,作品老道耐看,充满趣味,极具“杨氏风格”。他希望此举能够促进社会各界力量积极参与博物馆文物征集活动。(完)

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开