文化频道> 正文

再现经典——青年钢琴家张海鸥独奏音乐会

2017-05-25 16:17 来源:光明网 19:30
2017-05-25 16:17:53来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  2017年7月21日 星期五 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  再现经典——青年钢琴家张海鸥独奏音乐会

  精彩推荐:

  他是德国汉诺威音乐与戏剧大学博士;在欧洲刻苦攻读学位、赢取多个国际比赛奖和音乐奖的同时一直活跃于国际钢琴乐坛上,他就是旅德青年钢琴家张海鸥,他精于演奏巴赫、莫扎特、贝多芬、李斯特等大师的经典作品,来听这位青年才俊是如何跨越时空与古典大咖们交流的吧!

再现经典——青年钢琴家张海鸥独奏音乐会

  【艺术家介绍】

  张海鸥,荣获首届中国青少年双钢琴比赛专业组金奖、第五届霍洛维茨国际钢琴比赛银奖、首届德国衮德拉赫音乐奖比赛钢琴金奖、首届德国Dr.Eva Maria Zbick艺术家成就奖等多项国际奖。2010年德国创立了以他的名字命名的“Haiou Zhang国际音乐节”。他17岁时被德国人称为“钢琴上帝”的Bernd Goetzke教授选中,进入培养世界顶尖钢琴人才的德国汉诺威音乐与戏剧大学。作为教授的得意门生他全面传承了教授对古典音乐的精辟诠释和演奏气质,相继以优异成绩取得钢琴演奏艺术家文凭(硕士学位)和国际独奏家文凭(博士学位),成为该校最杰出的学生之一。

  张海鸥在刻苦攻读学位、赢取一个个国际比赛奖和音乐奖的同时,2003年从德国著名的布伦瑞克国际艺术节也开始了他的演奏生涯,自此一直活跃于国际钢琴乐坛上,琴声响彻德国、法国、意大利、瑞士、挪威、捷克、斯洛伐克、加拿大、美国、巴西等国家的艺术节和音乐厅。他多次受邀在国际著名的艺术节演奏独奏音乐会和钢琴协奏曲音乐会,如德国石荷州国际音乐节、德国基辛根之夏国际音乐节、法国贝桑松国际艺术节等等;他多次与国际著名的指挥家和优秀的交响乐团合作,如英国著名指挥家Andrew Manze棒下的NDR北德广播爱乐乐团、俄罗斯著名指挥家Juri Gilbo棒下的俄罗斯圣彼得堡室内爱乐乐团、德国著名指挥家Thomas Fey棒下的第52届格莱美古典乐团提名奖获得者海德堡交响乐团等等。

  作为钢琴独奏演奏家,张海鸥还一直坚持钢琴与弦乐的室内乐演奏,曾携手多位国际著名的弦乐演奏家如汉诺威音乐与戏剧大学教授暨俄罗斯著名大提琴演奏大师Leonid Gorokhov、法国隆蒂博国际小提琴大赛金奖得主Solenne Païdassi、慕尼黑国际音乐比赛大奖得主德国浮士德弦乐四重奏Faust Quartett以及目前风头正劲的法国爱马仕弦乐四重奏Quatour Hermès等等多次成功合作。刚刚荣获2016年瑞士日内瓦国际音乐比赛金奖的德国visionstring quartet弦乐四重奏组更是他的长期合作伙伴。他们在2016年春季德国巡演后,还曾受邀在北京为中国观众奉上了精彩无比的视听盛宴。欧洲著名音乐学家、波恩前贝多芬博物馆馆长Martin Staehelin教授对他们盛赞道:“张海鸥与vision string quartet演绎的莫扎特给人留下了极其深刻的印象。特别是张海鸥,他指下的这两首莫扎特钢琴协奏曲音色指触非凡,音乐非同寻常的纯粹,已超越作品本身的期待。这是音乐上星光闪烁的幸运时刻。”

  【媒体评价】

  “张海鸥是新一代最杰出的钢琴家之一, 他辉煌的技巧与自然灵动的音乐使听众产生强烈的触电感。”

  -----《美茵邮报》

  “张海鸥诠释的b小调李斯特奏鸣曲使我深深折服。他的钢琴技巧已经炉火纯青。我们很难找出相应的词汇,来描述他那不可相信的成熟及淋漓尽致的表演。”

  -----《南德日报》资深乐评家Wolfgang Schreiber

  “张海鸥无须作秀。他浑身都充满了音乐,他还生来具备了辉煌的天然演奏技巧。”

  -----《汉堡日报》

  “张海鸥对莫扎特的精湛诠释,使他已跻身于我们这个时代伟大的钢琴家行列。”

  -----《奥格斯堡汇报》

  【音乐会曲目】

  莫扎特:F大调钢琴奏鸣曲K332

  贝多芬:C大调钢琴奏鸣曲Op.53“黎明”

  ——中场休息——

  王建中:浏阳河

  肖邦:降b小调第二谐谑曲Op.31

  圣桑/戈多夫斯基:天鹅

  李斯特:埃斯特庄园水的嬉戏 -- 选自《旅游岁月》

  德彪西:前奏曲《亚麻色头发的少女》

  德彪西:第十一号练习曲“为琶音而作”

  李斯特:匈牙利狂想曲第二号

[责任编辑:刘洋]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开