文化频道> 正文

哆唻咪和大灰鸡•亲子故事音乐会(暑期特别版)——关于钢琴的那些小事

2017-05-25 16:23 来源:光明网 10:30
2017-05-25 16:23:47来源:光明网作者:10:30责任编辑:刘洋

  2017年7月22日 星期六 10:30

  2017年7月23日 星期日 10:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  哆唻咪和大灰鸡•亲子故事音乐会(暑期特别版)——关于钢琴的那些小事

  票价:150 120 100 80 50 20

  精彩推荐:

  (适龄观众3-8岁)

哆唻咪和大灰鸡•亲子故事音乐会(暑期特别版)——关于钢琴的那些小事

  三年来,每个月都准时与小朋友们见面的哆唻咪姐姐和大灰鸡哥哥,今年暑假又将有怎样的新鲜事要跟小朋友们分享呢?大灰鸡立志想成为一个钢琴家,可是并非像他想象的那么容易,这其中有很多秘密,需要大灰鸡和哆唻咪一起揭开哦。

  【项目介绍】

  儿时常吃的饭菜会成为长大后代表爱与温暖的“妈妈的味道”,而小时候常听的音乐,无疑也会对人的成长产生潜移默化的影响。在古典音乐已成为胎教音乐不二之选的今天,北京音乐厅首创的、针对3-8岁年龄段儿童的“哆唻咪和大灰鸡•亲子故事音乐会”,即是想用一种孩子喜爱的方式让他们从小就能接触纯正古典音乐,使古典音乐欣赏成为伴随孩子一生的、精神世界里“家的味道”。 看过的人都知道,“哆唻咪和大灰鸡•亲子故事音乐会”是北京音乐厅专门针对3-8岁学龄前儿童精心策划的古典音乐艺术普及演出,以“哆唻咪”和“大灰鸡”这两个形象可爱、性格鲜明的形象为线索,把古典音乐和充满童趣的故事情节完美结合起来,通过一个个有趣的小故事,融入音乐欣赏的小常识,不仅让小朋友们自然而然地欣赏到了美妙的古典音乐,还了解到许多小知识。把教育和音乐相互融合,让一切都变得简单有趣起来。引领孩子们在不知不觉中走近古典音乐、进而爱上古典音乐。观看演出的过程不仅对孩子具有巨大的艺术启蒙意义,对于爸爸妈妈来讲更是宝贵的亲子互动体验。 让孩子们以玩耍的方式接触纯古典音乐,将增强他们对古典音乐的亲近感,同时,通过这些系统的音乐活动,可以培养孩子对古典音乐的兴趣和爱好,提高他们的感受力、想象力、创造力。可以说,亲子故事音乐会正是提供了一个挖掘和培养孩子音乐爱好的最佳平台。在这里,古典音乐不再严肃拘束、遥不可及;在这里,在这里,每一个小朋友都是音乐会的主角;在这里,爱上音乐不过是自然而然、水到渠成的事情。

  【创作团队】

  编导 戴明宇

  担任本次音乐舞台剧导演及编剧的是从事影视、舞台编导近二十年的优秀编导戴明宇,其主要编剧作品包括:电视剧《我爱我家》、《天龙八部》、《雪山飞狐》,导演作品包括:电视剧《天生我才》、《准点出击》,舞台剧《从前有座庙》。丰富的编导经验将为舞台剧的高水平演出奠定良好的基础。

  艺术总监 范焘

  国家一级指挥,中国广播电影交响乐团常任指挥。范焘指挥技术娴熟,充满激情富有张力,是一位才华横溢的杰出指挥家。2000年,他在芬兰荣获了西贝柳斯国际指挥大赛评委会特别奖,并授予西贝柳斯家族基金,随后师从指挥大师萨洛宁先生。2001年获全额奖学金赴美国深造,师从著名指挥家,教育家菲利普.斯博先生。范焘先生同众多著名的交响乐团都有愉快的合作,足迹遍布亚洲,美洲和欧洲及大洋洲,活跃在世界的指挥舞台上。他出色的指挥过芬兰国家广播乐团,赫尔辛基爱乐乐团,德国法兰克福国立交响乐团,布宜诺斯艾利斯爱乐乐团,哥伦比亚国家爱乐乐团,土耳其安塔里亚交响乐团,捷克雅纳切克爱乐乐团,塔比利斯交响乐团,美国奥柏林交响乐团,南亚利桑那交响乐团,约翰.霍普金斯交响乐团,澳大利亚威勒碧交响乐团,巴西音乐节管弦乐团等众多乐团。范焘还录制了大量的CD唱片,包括与中国爱乐乐团录制的《音乐之门》,中国广播民乐团录制的《四大名著》、《黄河》、《梁祝》。2007年获得亚洲十大发烧唱片榜年度最佳唱片和最佳指挥奖,2008年获得了亚洲十大发烧唱片最佳策划奖的殊荣。曾受邀担任美国第十三届奥柏林国际钢琴比赛决赛及克里夫兰库博国际小提琴比赛决赛评委。

  【乐团介绍】

  埃可森特室内乐团埃可森特室内乐团,是一支充满朝气的高水平室内乐团。乐团成员均毕业于国内外各大知名高等音乐学府,其中不乏世界顶级音乐比赛的大奖获得者。每位乐团成员都是技艺精湛的独奏家,他们曾同许多世界知名乐团合作演出,也举办个人独奏音乐会。高水平的团队造就高水平的演出,乐团成员间的默契配合,演奏技巧堪称完美,对音乐精神的透彻理解,使得乐团拥有多样化的表演风格和丰富的音乐表现力。值得一提的是,埃可森特室内乐团将观众耳熟能详的音乐以崭新的观点再次思考、做出现代的诠释。使得观众仍可以从经典作品中感受音乐的新情绪、新色彩,以及经久不衰的完美旋律。

  【故事梗概】

  大灰鸡来到音乐厅已经整整三年了,却没有什么成绩,他告诉家乡的妈妈和朋友,自己正在学习钢琴,将来会成为一个优秀的钢琴家。可是成为优秀的钢琴家并非象他想象得那么容易,这其中有很多很多的秘密,需要大灰鸡和哆来咪一起揭开哦。

  【音乐会曲目】

  亨德尔 库朗特舞曲

  海顿 C大调奏鸣曲

  克列门蒂 小奏鸣曲

  莫扎特 奏鸣曲KV545

  贝多芬 第二十三奏鸣曲“热情”

  舒曼 摇篮曲康康舞曲

  *音乐会曲目及顺序请以演出现场为准

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开