文化频道> 正文

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

2017-05-25 16:12 来源:光明网 19:30
2017-05-25 16:12:36来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  2017年7月20日 星期四 19:30

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  精彩推荐:中国交响乐团新音乐重奏组,成立于2014年,由六位优秀的青年演奏家组成。他们具有精湛的演奏技能,成员之间配合默契,极具个人魅力和合作精神,其中不乏国内国际大奖获奖者和活跃在当今乐坛的独奏家。此次他们将带着以维瓦尔第《四季》及《海上钢琴师》、《加勒比海盗》等一系列经典作品上演一场跨界名曲室内乐音乐会。

  【艺术家介绍】

  第一小提琴:王鹏

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  4岁随父启蒙,5岁时获贵州省少儿小提琴比赛第一名。1995年以第一名的成绩考进中央音乐学院附小,2003年考入中央音乐学院本科,师从柴亮教授。2004年-2007年连续三年受到小泽征尔的邀请赴日本参加小泽征尔音乐塾,跟随小泽征尔等著名音乐家学习四重奏和室内乐,在日本各地进行了四重奏巡演,同时还参加在日本MATSUMOTO举行的SAITO KINEN 音乐节,在音乐节期间演出了歌剧,交响乐等。2007年考入香港管弦乐团何鸿毅人才培养计划,跟随John Harding学习重奏和室内乐,曾在香港文化中心作为独奏演出维瓦尔第《四季》,获得极大好评。2008年考入中国爱乐乐团,2012年考入中国交响乐团。 多次荣获国内国际比赛大奖:2014CCTV小提琴大赛专业组铜奖,同年11月在中央音乐学院成功举办独奏音乐会。2015成都国际小提琴邀请赛获奖。2016香港国际小提琴比赛银奖。荣获2013-2014年度文化部青年岗位能手荣誉称号。2016年《跨界歌王》节目热播,王鹏作为乐队首席受到社会广泛关注。2016年考入中央音乐学院在职研究生,随童卫东教授继续深造。受邀在2017中央电视台“一起音乐吧”元旦特别节目中担任表演嘉宾。2017年担任安徽卫视《耳畔中国》节目乐队首席。

  第二小提琴:杨晓倩

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  2003年毕业于中央音乐学院,师从著名小提琴教育家王振山教授。同年考入中国国家交响乐团工作至今。多次随团到世界各个国家巡演,并多次在博鳌论坛为各国元首演出,获得极大好评,受到领导人亲切接见,现为国家一级演奏员。

  中提琴:赵丹

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  中提琴演奏员,任职于中国交响乐团,国家一级演奏员。毕业于中国音乐学院。任职期间,随团出访过美国、法国、德国、澳大利亚、意大利、西班牙、葡萄牙、日本、韩国等国,演出获得巨大成功,并受到了多国领导人的亲切接见。

  大提琴:张博

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  中国国家交响乐团青年大提琴家,国家一级演员。6岁学习大提琴,8岁在北京音乐厅登台演出,9岁参加北京市青少年艺术比赛获得第一名,10岁考入中央音乐学院,师从著名大提琴教育家陈圆教授。2000年,张博以大提琴专业最高分的优秀成绩毕业于中央音乐学院。同年7月张博以优秀的成绩考入中国国家交响乐团。2006年12月,张博受邀德国作曲家、音乐制作人Rober Zollitsch邀请,赴德国和荷兰现代音乐厅演奏作曲家专场作品音乐会,获得国际好评。2010年,入选国家留学基金第一届艺术类人才培养特别项目,以公派访问学者身份获得美国辛辛那提音乐学院(University of Cincinnati College- Conservatory of Music)邀请,前往学习大提琴演奏,师从世界著名大提琴演奏家、教育家、辛辛那提交响乐团和克里拂兰交响乐团前首席、前LaSalle四重奏组成员Mr. Lee Fiser教授。2012年1月,张博受邀辛辛那提音乐协会主办的《中国新年音乐会》独奏邀请,同年3月受邀辛辛那提大学(University of Cincinnati)校方主办《“德沃夏克”专场音乐会》独奏演出邀请。并于2013年圆满完成文化部和中国国家交响乐团主办的《向祖国致敬》国家公派留学音乐家汇报音乐会。

  低音提琴:翟航(兼配器)

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  中国国家交响乐团青年低音提琴演奏家,毕业于中央音乐学院。首位参加国际比赛并获奖的中国籍低音提琴演奏家。 2005年以专业第一成绩考入中央音乐学院,师从于宋艺教授,同年任中国青年交响乐团低音提琴声部首席。 2006年赴德国参加SPERGER国际低音提琴比赛获最佳音乐奖,优胜奖。 2007年参加中国首届低音提琴比赛获第一名。2008年赴捷克参加BRNO国际低音提琴比赛获第四名,并受BRNO国际音乐节邀请,举办个人获奖音乐会。2009年进入中国国家交响乐团,担任低音提琴演奏员至今。

  打击乐:浦嘉

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  国家二级演奏员,1981年生,四川省成都人,自幼学习打击乐,七岁开始便跟随四川省歌舞剧院(原四川省歌舞团)伍明实老师学习木琴及小鼓,小学期间经常在学校进行单独表演,并在学校乐团担任领奏。1994年考入四川音乐学院附属中学,师从张忠老师,在校期间多次参加学校乐团演出。2000年以优异成绩考入中央音乐学院管弦系,师从刘光泗教授,刘刚教授,在校期间曾担任青交定音鼓职位,多次参加学校演出活动,并得到多为指挥家的好评,同时,多次参加打击乐音乐节的大师课,受到多位打击乐演奏家的好评,在校期间还曾参加"雷风"打击乐团演出,并受到好评。于2004年毕业,考入中国交响乐团担任打击乐演奏员职务至今,多次随团参加各种大型外事活动,并多次跟团出访多个国家进行访问及文化交流。

  羽管键琴:冯丹

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  中国国家交响乐团钢琴演奏家 中国国家一级演奏员中国音乐家协会钢琴学会理事 中央音乐学院钢琴系客座教授 1990年底任职于中央乐团,1996年任职于中国国家交响乐团至今。 2011年入选国家留学基金艺术类人才培养特别项目,以公派访问学者身份获得美国纽约曼尼斯音乐学院(MANNES COLLEGE THE NEW SCHOOL FOR MUSIC)的邀请,前往学习羽管键琴及巴洛克室内乐演奏,师从著名羽管键琴演奏家Arthur Haas先生及巴洛克室内乐系系主任Nancy Wilson女士。

  “冯丹在曼尼斯学习的这一年是收获颇丰的一年。他在演奏羽管键琴时触键轻柔敏锐,与钢琴家的弹法完全不同。他非常明确对于一名表现力强的羽管键琴演奏者而言,触键是决定演出成功与否的最重要的因素。” ——Arthur Haas

  美国纽约曼尼斯音乐学院 羽管键琴教授

  美国朱丽亚音乐学院早期艺术史教授

  美国耶鲁大学音乐学院 早期音乐史及羽管键琴教授

  钢琴:代博(特邀)

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  作曲家、钢琴家、中央音乐学院作曲系博士代博,5岁时因眼疾逐渐失去了视力,对钢琴的热爱始于7岁, 9岁迷上作曲。代博用4年时间结束了中央音乐学院附中的6年制课程, 继而一路直上到博士。从大学本科开始, 师从叶小钢教授至今。2005年开始斩获各项头奖, 从钢琴到作曲, 从国内到国际。2006年起,先后参与多张专辑的创作与录制。根据中国北方游牧民族音乐元素所创作并与娜木拉老师合作的大提琴专辑《古佳耶》,于2016年出版。2013年至今,先后做客中国国际广播电台、北京人民广播电台音乐频道、上海人民广播电台音乐频道。 2017年1月,受美国亚洲协会邀请,在纽约举办了代博个人作品音乐会。亚洲协会全球表演艺术总监Rachel Copper称,“代博有着令人难以置信的创作才能,可以比肩任何伟大的作曲家。并且他还有继续上升的空间,因为他拥有真正的天赋。还有他演奏羽管键琴的方式,他怎能对这种复杂音乐理解得如此美妙!尽管代博是盲人,但他懂历史和哲学,并融汇东西方,好像能从他的音乐里听到宇宙星系。而这并不是大多数人做音乐的方式。”

  手风琴:田佳男(特邀)

聆听耳畔的四季——跨界经典名曲室内乐音乐会

  田佳男是当今国际上为数不多掌握跨界风格的青年手风琴演奏家。曾多次受邀在国际大赛中担任评委,成功在德国、美国、加拿大等地举行个人独奏音乐会巡演;受中国文化部委派赴美国普渡大学、犹他大学等地进行访问及学术文化交流;为走进国际孔子学院传播手风琴文化第一人。包揽国际大赛独奏、室内乐等各领域18项第一名(其中8项为中国选手首次获得),成为囊括世界顶级手风琴大赛最多第一名的中国选手;2015年获国际手风琴大赛演奏家组三连冠,实现意大利“卡斯特费达尔多大赛”大满贯,为手风琴发展历史书写浓墨重彩的一笔。2015年被授予国家【宝钢优秀学生特等奖学金】,成为央音第四位获此殊荣的学生。田佳男于2008年成立个人官方网站www.tianjianan.cn;2016年创建个人手风琴微信公众交流平台;先后出版发行4套个人独奏专辑、1套室内乐专辑;个人原创室内乐作品《忆》曾获第八届“炎黄杯”作曲比赛优秀作品奖,法国著名作曲家Franck Angelis为其创作组曲《BEIJING 2011》并成功发布。《小演奏家》、《乐器》、《琴童》等著名音乐杂志也相继邀请其进行封面人物专访。

  【音乐会曲目】

  1.皮亚佐拉:自由探戈

  2.肖斯塔科维奇:小提琴二重奏(根据电影《牛虻》改编)

  3.皮亚佐拉:布宜诺斯艾利斯的四季-冬

  4.天空之城

  5.辛德勒名单

  6.海上钢琴师

  7.黄金三镖客:黄金狂喜

  8.权利的游戏:冰与火之歌

  9.“爱乐之城”主题曲

  10.加勒比海盗

  演奏:国交新音乐重奏组

  ——中场休息——

  维瓦尔第:四季

  小提琴独奏:王鹏

  羽管键琴:冯丹

  协奏:国交新音乐室内乐团

  *音乐会曲目请以演出现场为准

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开