文化频道> 正文

“看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

2017-05-25 15:56 来源:光明网 14:00 19:30
2017-05-25 15:56:52来源:光明网作者:14:00 19:30责任编辑:刘洋

  2017年7月16日 星期日 14:00、19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  “看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

  精彩推荐:

“看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

  精选罗西尼和莫扎特的两部作品,采用视听交响的形式将歌剧的故事情节与音乐完美融合,让“歌剧” 这个看似难懂的艺术形式离你不再遥远,是音乐舞台上难得一见的音乐会。这个暑假,带着你对歌剧的好奇心走进音乐厅吧!

  【指挥介绍】

“看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

  指挥家范焘,国家一级指挥,中国广播电影乐团常任指挥。毕业于上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家及教育家黄晓同先生。范焘指挥技术娴熟,充满激情富有张力,是一位才华横溢的杰出指挥家。2000年,他在芬兰荣获了西贝柳斯国际指挥大赛评委会特别奖,并授予西贝柳斯家族基金,随后师从世界级指挥大师埃萨-佩卡.萨洛宁Esa-Pekka Salonen。在芬兰夏季音乐节上,范焘再展指挥技艺,芬兰国家电视台实况转播此次音乐会,他受到了热爱音乐的芬兰人民的喜爱。 2001-2003间年范焘获全额奖学金赴美国深造,师从著名指挥家,教育家Phillip Spurgeon 先生。在这期间,他执棒美国佛罗里达交响乐团在纽约卡内基音乐厅成功的举办了音乐会;他还受邀在第十一届佛罗里达现代音乐节中指挥了美国当代著名作曲家的一系列极具特色的现代作品,其中包括一些世界首演的曲目。他对现代作品细腻独到的诠释得到了作曲家们的高度赞赏。范焘先生同国内外众多著名的交响乐团都有合作,足迹遍布亚洲,美洲和欧洲及大洋洲,活跃在世界的指挥舞台上。他出色的指挥过芬兰国家广播乐团,赫尔辛基爱乐乐团,芬兰AVANTI室内乐团,哥伦比亚国家爱乐乐团,德国法兰克福国立交响乐团,捷克雅纳切克爱乐乐团,塔比利斯交响乐团,美国奥柏林交响乐团,南亚利桑那交响乐团,美国约翰.霍普金斯交响乐团,悉尼威勒碧交响乐团,土耳其安塔里亚交响乐团,巴西音乐节管弦乐团等众多国外优秀乐团;并在欧洲成功的与克罗地亚国家广播交响乐团,萨格勒布爱乐乐团,乌克兰国家交响乐团等巡演。在国内,他曾与中央歌剧院,中央芭蕾舞团,上海交响乐团,上海爱乐乐团,上海歌剧院等众多乐团都有愉快的合作。

  范焘还录制了大量的CD唱片,包括与中国爱乐乐团录制的《音乐之门》,中国广播民乐团录制的《四大名著》、《黄河》、《梁祝》。2007他获得亚洲十大发烧唱片榜年度最佳唱片和最佳指挥奖,2008年获得了亚洲十大发烧唱片最佳策划奖的殊荣。

  2007年,他受邀赴美担任美国第十三届奥柏林国际钢琴比赛决赛评委,2011年担任美国克里夫兰库博国际小提琴比赛决赛评委。

  【乐团介绍】

  埃可森特(ACCENT) 交响乐团

  埃可森特(ACCENT)交响乐团是当前演出市场最具专业竞争力的交响乐团之一。自建团以来,乐团以其不断提升的音乐修养、始终如一的严谨态度、层出不穷的舞台项目,活跃于演出舞台上。我国著名指挥家范焘先生担任艺术总监。乐团成员分别来自国内外专业演出团体、毕业于国内外专业艺术院校以及部分北京的青年职业艺术家,其中不乏国际比赛获奖者。他们具有丰富的舞台经验、过硬的专业技术、可塑性强,能够娴熟驾驭多种风格的经典作品,并不断挑战新的艺术领域。

  埃可森特(ACCENT)交响乐团的足迹遍及全国各大城市,曾在北京、上海、广州、深圳、杭州等多地举办音乐会。乐团也曾与诸多国内外知名艺术家及指挥家合作演出,包括:柏林爱乐前任首席著名小提琴家里昂•斯佩雷,意大利长笛大师安德鲁•格里米内利,意大利著名吉他情侣组合CARisMA,著名钢琴家郎朗、谭晓棠,小提琴家柴亮、李传韵等。在演奏内容上,乐团不仅演奏古典音乐专场,还有电影音乐专场、家庭音乐会专场以及舞台歌剧等,还曾多次为电影及电视剧录制音乐。乐团风格多样的演奏及不同以往的音乐会类型,深受观众喜爱,乐团坚信只有让观众喜欢的演出才是成功的演出。

  【作品简介】

“看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

  1. 《魔笛》是莫扎特创作的深具哲理意味的德国民族叙事2幕歌剧,上演于1791年,是他1791年逝世前几个月写完并演出的最后一部歌剧。二幕或四幕歌唱剧,是莫扎特三部最杰出歌剧中的一部,这部歌剧取材于诗人维兰德(c.m.wieland,1733-1813)的童话集《金尼斯坦》 (dschinnistan,1786-1789)中一篇名为"璐璐的魔笛"(luluoderdiezauberflöte)的童话,1780年后由席卡内德改编成歌剧脚本。在这部歌剧中,莫扎特运用通俗易懂和引人入胜的神话剧的形式,体现了他的“乌托邦”的理想,即智慧终将战胜愚昧,光明终将战胜黑暗,善良终将战胜邪恶。

“看”音乐 《魔笛》与《塞维利亚的理发师》 ——歌剧动画视听交响音乐会

  2. 《塞维利亚的理发师》,二幕喜歌剧。根据法国博马舍的同名喜剧改编,由意大利著名作曲家罗西尼作曲,切萨雷.斯特比尼作词,1816年2月20日首演于罗马阿金蒂纳剧院。剧情描述了17世纪发生在西班牙塞维尔的一则故事。伯爵阿尔马维瓦与富有而美丽的少女罗西娜相爱,但罗西娜的监护人、贪婪而狡猾的医生巴尔托罗也在打罗西娜的主意,音乐教师巴西利奥为他出谋划策。在机敏幽默而又正直的理发师费加罗的巧妙安排下,伯爵和罗西娜冲破了巴尔托罗的阻挠和防范,终成眷属。作曲家吸取了德国和法国喜剧中夸张幽默的手法,结合意大利歌剧注重旋律和歌唱技巧的特点,使明快华美而独特的音乐喜剧风格,在该歌剧的许多著名的咏叹调、演唱曲、浪漫曲和重唱曲中得到充分地体现。

[责任编辑:刘洋]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开