文化频道> 正文

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

2017-05-25 15:27 来源:光明网 19:30
2017-05-25 15:27:25来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  7月13日 星期四 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  精彩推荐:

  “M.E室内乐团”建立于2014年,由中国国家交响乐团的六位演奏家组成,“M.E室内乐团”的曲目涉猎广泛,很多曲目均为国内首演。六位演奏家将倾其所有为国内外的听众带来不一样的听觉盛宴,带您进入梦幻多彩的音乐殿堂。

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  【艺术家介绍】

  “M.E室内乐团”(Music Elements Chamber Ensemble)建立于2014年,由中国国家交响乐团的六位演奏家组成,编制为第一小提琴聂畅墨、第二小提琴刘洋、中提琴曲家璐、大提琴刘岩、长笛任博和双簧管包胡日查六位演奏家,“ME室内乐团”的组合形式目前在国内乃至世界都是史无前例的。四位弦乐演奏家与两位管乐演奏家拥有多年的独奏、重奏及交响乐的演奏经验,演奏足迹遍及国内三十几个省市和美国、法国、俄罗斯、日本等欧洲、北美、亚洲的多个国家和地区。“ME室内乐团”所有曲目均经过六位演奏家的独家改编及演绎,演奏形式独一无二。“M.E室内乐团”的曲目涉猎广泛,很多曲目均为国内首演。六位演奏家将倾其所有为国内外的听众带来不一样的听觉盛宴,带您进入梦幻多彩的音乐殿堂。

   组合成员介绍

  小提琴演奏家:聂畅墨

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团小提琴演奏家, 国家二级演奏员。1994年以第一名成绩考入沈阳音乐学院附中学习小提琴,担任沈阳青年交响乐团首席。 2000年考入上海音乐学院、中央音乐学院,后选择进入中央音乐学院学习,师从王振山教授。2001年5月26日首次在王府井国际艺苑举办了个人独奏音乐会,2000年组建中央音乐学院首都弦乐四重奏组,并担任第一小提琴。2004年7月考入中国国家交响乐团。随团参演国内外众多知名音乐作品,与世界顶级音乐大师合作演出,如包括中华人民共和国成立五十五周年《江山如此多娇》音乐会及纪念邓小平同志诞辰100周年音乐会;纪念汶川大地震音乐会;赴俄罗斯参加中国文化节音乐会等;赴欧洲、美国、日本、澳大利亚等多国和地区巡演交流。

  小提琴演奏家:刘洋

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团小提琴演奏家,国家一级演员职称,艺术硕士。2001年被中国国家交响乐团录取,担任小提琴演奏员。参加工作以来,成功演奏大量古典主义、浪漫主义和近、现代交响乐及合唱等中外经典作品,其中许多作品是在中国及世界首演。随团经常进行巡演,足迹遍及全国大部分大中城市(包括港、澳、台地区)和包括美国、英国、德国、韩国、澳大利亚等欧洲、美洲、亚洲的多个国家和地区。工作期间,和许多享有最高知名度的世界级音乐大师进行合作演出和艺术交流,其中包括小泽征尔,阿格里奇、马友友、麦斯基、沙汉姆、郎朗、李云迪等指挥家和音乐家。

  中提琴演奏家:曲家璐

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团中提琴演奏员,中央音乐学院鼎石实验学校特聘教师,北京市东城区金帆乐团特邀指导教师。1998-2002年就读于中央音乐学院管弦系,师从我国著名中提琴演奏家教育家何荣教授。2002年以优异的成绩考入中国国家交响乐团。2009年取得中央音乐学院颁发的文学硕士。先后得到NHK交响乐团首席Hori Masafumi ,中提琴演奏家Matthew Hunter、Hans-peter Ochsenhofer,美国柯蒂斯音乐学校教授Shumel Ashkenasi等多位大师的指导。2000年至今先后在国家大剧院,肯尼迪艺术中心,弗吉尼亚大学艺术中心,北京音乐厅等多地举办中提琴独奏、重奏及室内乐音乐会;随团先后出访美国、德国、法国、意大利、日本、澳大利亚等多个国家和地区,多次参加国家级外事活动的演出,受到习近平等国家领导人的接见。

  大提琴演奏家:刘岩

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团大提琴演奏家,国家一级演奏员。天津歌舞剧院客座大提琴首席。1990年考入天津音乐学院附中,在校期间连续六年专业成绩全校第一。1996年保送进入天津音乐学院,随中国大提琴学会主席司徒志文老师、中国交响乐团原大提琴首席蒋力行老师、乌克兰敖德萨音乐学院教授佩列普留切克.尤金教授学习大提琴。2000年考入中国国家交响乐团至今,先后成功演奏古典主义、浪漫主义和近、现代交响等中外经典,足迹遍及全国,并随团出访美国、英国、德国、奥地利、西班牙、葡萄牙、荷兰、日本、韩国、澳大利亚等多个国家。期间与包括小泽征尔、阿格里奇、马友友、麦斯基、沙汉姆、郎朗、李云迪等众多世界最高知名度的音乐大师合作演出。

  长笛演奏家:任博

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团长笛演奏家,国家一级演奏员,中国长笛联合会理事。毕业于中央音乐学院,获得硕士学位。1997年,在首届全国管乐重奏比赛中获第四名;2000年,在第二届中国北京长笛比赛中获青年组第二名。进入中国国家交响乐团后,工作兢兢业业,随团多次参加国内外的重要演出,足迹遍布国内绝大多数省份和世界数十个国家,与世界享有最高知名度的顶级音乐大师和乐团有过合作演出和艺术交流。其中,指挥家包括:奥曼迪、卡拉扬、小泽征尔等。演奏家包括:大卫奥依斯特拉赫、马友友、郎朗、李云迪等。除此之外,还参与过《无极》、《激情燃烧的岁月》等众多热映电影、电视剧及08年奥运会、两会、APEC峰会等大型活动音乐的录制。

  双簧管演奏家:包胡日查

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团双簧管演奏家。蒙古族,自幼随父亲学习钢琴,11岁开始学习双簧管,曾就读于内蒙古大学艺术学院附中,在校期间担任学院管弦乐队双簧管首席,并荣获内蒙古文化厅颁发的教学剧目演奏一等奖。2003年考入中央音乐学院管弦系本科,师从著名双簧管教育家白羽教授,在校期间曾担任中国青年交响乐团双簧管首席和英国管演奏员。2007年毕业后以优异成绩考入中国国家交响乐团至今,担任双簧管演奏工作,随团参加国内外各类音乐会和文化节演出,出访欧洲、亚洲、美国等多个国家和地区,在众多场次担任第一声部的演出工作,在和国内外诸多著名指挥家与音乐大师合作中得到高度赞扬。

  特邀嘉宾介绍:

  低音提琴:段然 (特邀)  国家一级演奏员。

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  2001年毕业于天津音乐学院,同年考入中国交响乐团,现任中国交响乐团低音提琴演奏员。

  钢琴:冀婉吟(特邀)

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  1989年生于北京,先后师从于著名钢琴教育家李斐岚教授,青年钢琴教育家李民教授,奥地利萨尔茨堡音乐学院钢琴系主任Klaus.Kaufmann教授。先后就读于中国北京中国音乐学院附中,中国音乐学院钢琴系和奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐学院(Universität Mozarteum Salzburg),并于2015年12月获得钢琴演奏硕士学位。2003年11月获意大利“Bresia”国际钢琴比赛一等奖。2015年5月,获意大利第十七届“Euterpe”国际钢琴比赛特等奖(第一名)。曾在北京、重庆、萨尔茨堡(奥)等地成功举办钢琴个人独奏音乐会。

  音乐讲解:

  尹晓辉(特邀)

音乐中的童话世界——中国交响乐团M.E室内乐团音乐会

  中国国家交响乐团一小号、副首席,中国小号联合会秘书长,CCTV-“中国十大小号演奏家”。尹小珲毕业于北京中央音乐学院,并获选国家公派赴美深造高级访问学者。他作为独奏与包括中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国青年交响乐团等有过难忘的合作,近年来人们则更多通过《少帅》《烈日灼心》《师父》等影视作品中的小号Solo原声熟悉并喜爱他。作为音乐会第一小号他与包括美国费城管弦乐团、辛辛那提通俗管弦乐团、新加坡交响乐团、中国爱乐乐团、韩国KBS交响乐团、国家大剧院管弦乐团、釜山爱乐乐团等合作。他也时常受邀在国家大剧院、北京音乐广播FM97.4、北京大学为广大听众介绍铜管乐的艺术。

  【音乐会曲目】

  一.《嫉妒探戈》

  二.《米开朗基罗'70》

  三.《假面舞会》

  四.《激情探戈》

  五.《胡桃夹子》组曲

  1.士兵进行曲

  2.中国舞曲

  3.俄罗斯舞曲

  4.芦笛舞曲

  5.糖果仙子

  6.花之圆舞曲

  ——中场休息——

  六.《动物狂欢节》

  1. 狮子进行曲

  2. 母鸡和公鸡

  3. 野驴

  4. 乌龟

  5. 大象

  6. 袋鼠

  7. 水族馆

  8. 长耳朵动物

  9. 杜鹃

  10.大鸟笼

  11.钢琴家

  12.化石

  13.天鹅

  14.终曲

  演奏:中国国家交响乐团M .E室内乐团

  第一小提琴:聂畅默

  第二小提琴:刘洋

  中提琴: 曲家璐

  大提琴: 刘岩

  长笛 : 任博

  双簧管: 包胡日查

  低音提琴: 段然 (特邀)

  钢琴: 冀婉吟(特邀)

  音乐讲解: 尹晓辉(特邀)

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开