文化频道> 正文

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

2017-05-25 15:14 来源:光明网 19:30
2017-05-25 15:14:52来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  2017年7月12日 星期三 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  精彩推荐:

  本次音乐会采用诗词与音乐结合的方式,从《诗经》到汉乐府,从魏晋时期《梅花三弄》唐朝乐府诗《琵琶行》,从宋词《水调歌头》到京剧曲牌《夜深沉》,精选各朝代的经典音乐,配合诗词吟诵和太极表演,用民族经典音乐带你领略中国诗词的魅力。

  【演员介绍】

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  史玥:青年扬琴演奏家,素有扬琴公主的美誉。首都师范大学音乐学院、科德学院副教授,硕士研究生导师。中国民族管弦乐学会扬琴理事。世界扬琴协会(CWA)会员。民进首都师大基层委员会支委。青联委员。四岁起随父学习扬琴。曾师从著名音乐家、教育家钱方平教授、桂习礼教授、黄河教授、刘月宁教授,得到项祖华教授的悉心指点。副修古筝、打击乐等乐器。曾在“星海杯”民族器乐比赛中连续夺得三个一等奖,成为唯一一名获得三连贯的选手。2009获美国“飞扬杯”民族器乐比赛银奖。曾在北京、南京、香港等地举办多场扬琴独奏音乐会,巡演于美洲、欧洲、澳洲、亚洲等国家和地区。得到了党和国家领导人江泽民、习近平、刘延东同志的亲切接见,外交部长杨洁篪、音乐人谭盾、基辛格博士秘书等人的高度赞誉。出版《弦韵》、《灵动》等演奏专辑,教材《扬琴演奏教程(图解版)》、《中国民族器乐重奏合奏教程》等。多次担任国家级比赛评委,所教授学生曾获“文华杯”政府奖。2017年组织并获邀参加“墨西哥书香节”,获得国际赞誉。

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  栾越:青年琵琶演奏家栾越(原名栾玥),中国音乐学院硕士研究生毕业,师从著名琵琶艺术大师刘德海教授,目前执教于中国音乐学院。中国致公党中央文化委员会委员、北京市文化委员会委员,中国国际广播电台特邀专家、《民乐逍遥游》节目策划主持,中国社会艺术水平考级评委。被业界誉为“琵琶玉女”、“琵琶仙子”。1996年一举夺得第四届台北国际民族器乐协奏大赛第二名。曾录制出版个人独奏CD专辑《琵琶仙子》,及琵琶教学光盘。先后出访近二十个国家和地区,在国内外举行专场音乐会逾百场。栾越多才多艺,在乐曲创作、改编、编配上颇多建树。从2004年始在中国国际广播电台主持《民乐逍遥游》节目,2014年,该节目荣膺国家主持人最高奖项--金话筒奖。

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  林感:国家一级演员。中国歌剧舞剧院民族乐团二胡首席、独奏演员。中央音乐学院二胡艺术硕士。中国音乐家协会会员。中国音乐家协会二胡学会理事。中国民族管弦乐学会理事。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事。曾获“天华杯”全国青年二胡比赛一等奖。多次出访欧、亚、非、美洲及港澳台多个国家、地区。演出足迹遍及大江南北,并经常受邀在各地举办独奏音乐会及讲座。出版二胡教学DVD,并发行《“秋韵”林感胡琴演奏专辑》。林感的演奏细腻感人、刚柔并济、人琴合一。

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  吴茜:毕业于中国音乐学院民乐系古筝专业,硕士。副教授。古琴,古筝,箜篌国乐演奏家。师从吴文光 ,李祥霆,王中山,林玲,崔君芝等国乐大师。目前担任中国民族管弦乐学会理事、箜篌专业委员会副会长兼秘书长、中国音乐家协会箜篌研究会副会长、中国器乐学会常务理事等职。中国器乐剧创始人,建立琴筝培训基地被评为国家十一五器乐教学改革示范基地。曾获得国际和平艺术奖两枚,是“国韵器乐剧”的发起创作人,全球音乐印象金奖,在美国获第三届飞扬世界杯国际民族器乐大赛金奖和特别奖。出访日本、法国、德国、美国、比利时、维也纳、英国、加拿大、韩国、波兰、意大利、瑞士、马尔代夫、泰国等国家,并在维也纳金色大厅、联合国总部、悉尼歌剧院成功举办专场音乐会。受邀在亚运会、世博会、英国奥运会举办专场音乐会。

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  王溪:青年笛箫演奏家,中央民族大学音乐学院竹笛专业教师,中央民族乐团喜洋洋室内乐团外聘独奏演员,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务理事,被誉为“十大青年竹笛演奏家”。 自幼随父亲王汝松学习竹笛。1993年拜中国音乐学院“中国笛箫第一人”张维良教授为师。2009年获“上海之春”全国竹笛邀请赛青年专业组金奖;2009年获CCTV全国民族器乐大赛竹笛青年专业组金奖。2010年获得首届竹笛北京邀请赛“优秀指导教师奖”并担任评委。曾多次随团出访亚、欧、非、美洲等二十多个国家和港、澳、台地区。

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  白而为:播音名小白,曾经是一位老播音员,每天对着话匣子播新闻。1970年代开始在沈阳人民广播电台担任播音员,是中国改革开放后第一代新闻主播,中国内地第一代文艺节目主持人。八十年代,他先后被辽宁大学和东北大学讲演学会聘为顾问。先后在辽宁大学广播影视学院和沈阳音乐学院南校区音乐传媒系任播音主持专业客座教授,还应邀为北京师范大学艺术与传媒学院硕士研究生班举办《朗诵艺术漫谈》讲座。曾任沈阳市朗诵艺术学会的常务副会长,现为名誉会长。他潜心数十年对古典诗文朗诵的理论研究和艺术实践进行了不懈的探索,在古典诗文吟诵方面取得了骄人的成绩。

  特邀嘉宾:

诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  王明山(太极表演)

  道名:王至寅字:

  铭心号:嘉山居士

  武当三丰太极传承人、武当武学传人、全真龙门派弟子、武当大学堂理事、北京市朝阳区青年联合会委员、北京舞蹈学院特聘教授,武当文化传播中心北京负责人,太极家园创始人。自幼先入少林,后于武当山学习武当太极武学。师承陕西宝鸡磨性山全真龙门派二十代传人章明潭道长学习道学文化、太极之理、古琴技艺。拜师北京白云观全真华山派李信军道长学习太极拳法、拳理。拜先生北京白云观徐迎春道长学习道家剑法,拜崆峒山冷云福道长学习武当武学。2014年起于北京白云观进行公益太极的推广,提倡天下太极是一家,倡导“习生活太极 • 享智慧生活”,将太极融入生活。

  【音乐会曲目】

  1. 诗经•关雎篪演奏:王溪

  2.流水古琴演奏:吴茜

  3.大风歌琵琶演奏:栾越、太极表演:王明山

  4.汉乐府箜篌演奏:吴茜

  5.观沧海低音大笛演奏:王溪

  6.梅花三弄演奏:林感、栾越、史玥、吴茜、王溪

  ——中场休息——

  7.春江花月夜演奏:栾越、史玥、吴茜、王溪

  8.琵琶行吟诵:小白、琵琶演奏:栾越

  9.阳关三叠演奏:栾越、史玥、吴茜、王溪

  10.水调歌头演奏:林感、吴茜、王溪、

  11.昆曲《惊梦-绕池游》表演:吴茜

  12.夜深沉演奏:林感、栾越、史玥、吴茜、王溪

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开