文化频道> 正文

跟着音乐去旅行——大屏幕视听交响音乐会

2017-05-25 15:02 来源:光明网 19:30
2017-05-25 15:02:32来源:光明网作者:19:30责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

2017年8月4日 星期五 19:30

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

跟着音乐去旅行——大屏幕视听交响音乐会

跟着音乐去旅行——大屏幕视听交响音乐会

  精彩推荐:

  这是一个年轻的团体,他们来自湖湘大地。本次音乐会将演绎中外各地最具代表的名曲,听着音乐,看着最美的画面,领略祖国的大好河山,感受各国的不同风貌。这个充满梦想的团队将用音乐,带你领略诗和远方,请随他们跟着音乐去旅行。

  【演员介绍】

  音乐总监、指挥:

跟着音乐去旅行——大屏幕视听交响音乐会

  周小诗,受家庭音乐环境的影响,从小就显露出较好的音乐才能。四岁开始学习钢琴,期间曾得到了湖南师范大学音乐学院多位老师的精心指导。高中阶段,开始对指挥产生浓厚的兴趣,同时跟随我国著名指挥家徐新、沈浩、刘康华、朱有臻老师学习指挥、钢琴、和声、视唱练耳等课程。2006年以优异的成绩考入中央音乐学院指挥系,师从我国著名指挥家、中国指挥学会会长、中央音乐学院院长俞峰教授。通过五年的专业学习,系统地学习了指挥专业的所有课程,极大地丰富了自己的音乐素养和艺术经历。大学学习期间,多次参加校内外各项艺术实践活动,曾在清华大学交响乐团、湖南青年交响乐团担任指挥。2010年,以优异的成绩保送中央音乐学院指挥系硕士研究生。多次指挥湖南交响乐团“雅韵三湘 音乐经典”系列音乐会和国家教育部、财政部和湖南省教育厅主办的“高雅音乐进校园”专场交响音乐会,并由我国著名指挥家,国家一级指挥、湖南交响乐团团长肖鸣担任艺术实践指导老师。2016年8月,指挥台北爱乐少年交响乐团与湖南青少年交响乐团联合演出的《“潇湘韵•中华情”湘台少年交响音乐会》,获各方高度赞誉。

  演奏:湖南青少年交响乐团(YHO)

跟着音乐去旅行——大屏幕视听交响音乐会

  湖南交响乐团附属青少年管弦乐团(湖南青少年交响乐团)成立于2015年2月,是目前湖南省唯一一支由职业交响乐团——湖南交响乐团建立并管理的非盈利性业余青少年乐团。其宗旨是为青少年提供一个优秀的平台,通过专业的技术培训和定期的表演实践,提高湖南省青少年的音乐演奏技巧和综合艺术素质,乐团现有成员百余人,都是从湖南省各大、中、小学的优秀学生中选拔而来, 平均年龄不到14岁,成立之初便受到郑小瑛、邵恩、于海、范焘、肖鸣等多位著名指挥家的亲临指导,并与北京101中学金帆交响乐团建立了友好乐团关系。乐团立志建立成为全省最优秀、全国一流的业余青少年管弦乐团。 乐团成立以来,举办了十余场专场音乐会,演奏了多部交响乐作品、中国优秀管弦乐作品,受到广泛关注,观众和媒体给予了高度评价。2016年8月,乐团赴台湾与台北爱乐少年交响乐团合作演出《“潇湘韵•中华情”湘台少年交响音乐会》,获极大成功。

  【音乐会曲目】

  1. 掀起你的盖头来(新疆) (中)邹野编曲

  2. 热巴舞曲(西藏) (中)方可杰

  3. 辉煌(内蒙古) (中)郑学善编曲

  4. 大宅门(北京) (中)赵季平

  5. 中原畅想曲(河南) (中)薛澄潜

  6. 花好月圆(广东) (中)陈燮阳编曲

  7. 阿里山的姑娘(台湾) (中)鲍元恺编曲

  ——中场休息——

  8. 威风堂堂进行曲(英国) (英)艾尔加

  9. 燃情岁月(美国) (美)詹姆斯•霍纳

  10. 进行曲(俄罗斯) (俄)斯维里多夫

  11. 芬兰颂(芬兰) (芬)西贝柳斯

  12. 柏林空气(德国) (德)保罗•林克

  13. 蓝色多瑙河(奥地利) (奥)约翰•施特劳斯

  14. 法兰多舞曲(法国) (法)比才

  *演出曲目及顺序请以现场为准

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开