文化频道> 正文

从大教堂到音乐厅——法国管风琴大师勒德鲁瓦独奏音乐会

2017-05-25 15:55 来源:光明网 19:30
2017-05-25 15:55:49来源:光明网作者:19:30责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

2017年8月18日 星期五 19;30

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

从大教堂到音乐厅——法国管风琴大师勒德鲁瓦独奏音乐会

从大教堂到音乐厅——法国管风琴大师勒德鲁瓦独奏音乐会

  精彩推荐:

  北京音乐厅的管风琴是国内第一台设立于剧场的管风琴,2016年2月经过改造后的管风琴可达世界领先水平。今年暑期,音乐厅邀请法国艺术及文学骑士勋章获得者,昂古莱姆大教堂的管风琴大师弗莱德里克•勒德鲁瓦参加“打开音乐之门”,将纯正传统的管风琴乐曲带给北京观众,让大家一睹管风琴的艺术魅力。

  管风琴大师:弗莱德里克•勒德鲁瓦

  法国艺术及文学骑士勋章获得者,法国昂古莱姆大教堂的管风琴大师。他生于1968年法国昂古莱姆,自六岁开始学习音乐,是音乐家、管风琴演奏家、钢琴家、作曲家及即兴表演者。

  在音乐学习期间,勒德鲁瓦曾获得过无数荣誉:与B.布蒂农-大仲马一起获得了昂古莱姆音乐学院钢琴金奖,获得里昂国立音乐学院管风琴五个一等奖,分获巴黎l'UFAM国际比赛、里昂国立高等音乐学院的大奖。他师从最负盛名的管风琴家们——L.罗比亚尔,J.吉尤,JP.勒盖伊,X.达拉斯等等。

  他被公众与专业人士称作是精力充沛的、狂热且野性十足的艺术家,但同时,他也是一个深邃的人,具有十足的影响力将管风琴之美推广出去。他精湛的技艺与永不停歇的创造力在即兴创作方面体现得淋漓尽致,这些作品为他烙上了深刻的个人印记。观众一直为他瞬间爆发的创造力所震撼不已,仿佛被他引领着走过沿途风光,直达那迷人的音乐彼岸。他的每一次演绎都直达心灵深处,纯净而澄澈,人们不禁惊艳于他对于那些知名乐曲的全新理解与二次创作。他的唱片获得了国内外媒体的一致好评。勒德鲁瓦与钢琴家简-皮埃尔•弗雷合作,以钢琴与管风琴二重奏组合,录制了专门为组合创作的曲目,还带来了一些新作品。他别出心裁地改编了众多现代作曲家的作品,包括卡普德纳、罗林、罗斯、克拉韦与马丁,旨在让这些音乐吸引更多目光。作为昂古莱姆大教堂的管风琴师,他通过组织举办夏朗德国际管风琴艺术节,赢得了一位重要观众的支持,那就是艺术节的艺术总监,也是该艺术节的核心。作为一名作曲家,他那超过五十部作品的庞大作品集(EME)已经在许多国际音乐节上被选作表演曲目。

  迄今为止,他共创作了一个交响作品和无数旋律,其中不但有众多写给钢琴、管风琴的作品,还有写给吉他、口琴、弦乐四重奏以及给音乐会其他乐器创作的乐曲。勒德鲁瓦一直被具有宗教性质的音乐所吸引,他由此激发灵感写出了《新世纪弥撒曲》,也因此被授予昂古莱姆荣誉市民称号。他录制的CD经常被法国或其他地区的乐评人用来与管风琴大师莫里斯•迪吕弗莱与弗朗西•普朗克相较。他是昂古莱姆音乐学院内资历极高的管风琴教师。

  2003年,法国文化部部长授予勒德鲁瓦法国艺术及文学骑士荣誉勋章。他的身影与音乐经常出现在法国Musique、FR3、Mezzo等电视与电台节目当中。在他职业生涯中,曾参加过遍布世界、数以百计的音乐会演出,与众多国际知名的乐器师合作。他走过的地方包括:法国的欧塞尔、波尔多、蒙彼利埃、阿让、卡马雷、土伦、普瓦捷、里昂、赛特、巴黎(玛德莲教堂、巴黎圣母院)。在这些国家及地区的国际音乐节中演出:意大利的那不勒斯、瓦伦纳、卡瓦-德蒂雷尼,波兰的奥利瓦大教堂,荷兰,德国的希尔德斯海姆、斯图加特、埃森、圣布拉辛,英国的南安普敦、基督城,瑞士,丹麦,美国的巴尔的摩、索尔兹伯里、兰卡斯特。

  【音乐会曲目】

  1. Concerto la mineur BWV 593 Vivaldi-Bach (1685-1750) ,11 minutes

  巴赫:管风琴协奏曲,BWV593,(改编自维瓦尔第a小调小提琴协奏)

  2. « Wachet auf, ruft uns die Stimme » BWV J. S. Bach (1685-1750) ,4 minutes

  巴赫:《醒来吧,守望之神呼唤我们》BWV 645

  3. Suite 2nd Tone Louis Nicolas Clérambault (1676-1749)

  路易•尼古拉斯•克莱门布劳特:第二管风琴组曲

  -Récit de Nazard, 2 minutes 冒险故事

  -Caprice sur les Grands Jeux,2 minutes 大型娱乐随想曲

  4. Prélude Ut dièse mineur Sergei Rachmaninov (1873-1943)

  Transcription for organ of Louis Vierne (1870-1937), 5 minutes

  谢尔盖•拉赫玛尼诺夫:升c小调前奏曲 (由路易•维埃纳改编为风琴版)

  5 Prélude, fugue et variation César Franck (1822-1890) ,9 minutes

  赛萨尔•弗朗克:前奏曲-赋格与变奏曲

  ——INTERMISSION中场休息——

  1. Adagio and Toccata 5th symphony Charles-Marie Widor (1844-1937) ,11 minutes

  查理斯-玛丽•维多尔:慢板与托卡塔,(选自第五交响曲)

  2. Passion of Christ from Saint Jean, opus 57d Frédéric Ledroit (1968) :

  4th chapter: whom look for truth listens to my voice ,14 minutes

  弗莱德里克•勒德鲁瓦:来自圣吉恩的神音 、(选自第四乐章:谁看见了真理,倾听我的声音)

  3. Improvisation based on Movie theme: 根据电影主题曲的即兴创作:

  -“Star Wars” , J. Williams ,4 minutes J.威廉姆斯《星球大战》

  -“Mission” , E. Morricone ,4 minutes E.莫里康内《战火浮生》

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开