文化频道> 正文

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

2017-05-25 16:32 来源:光明网 19:30
2017-05-25 16:32:36来源:光明网作者:19:30责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  8月23日 星期三 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  精彩推荐:

  甜美曼妙的女声合唱犹如夏日吐露芬芳的花朵,北京首都女子合唱团风格优美和谐,刚柔并济,颇富感染力,美妙的歌声定会让您如痴如醉。

  【演出团体】

  演唱 首都女子合唱团

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  首都女子合唱团成立于2002年,至今已15年,是中国合唱协会的会员单位;该团由中央歌剧院国家一级演员张英泉先生创建,并亲自担任指挥;在张英泉老师的悉心指导下,通过系统的声乐训练,逐渐形成声音优美和谐,刚柔相济,颇富感染力的演唱风格,成为具有一定艺术修养和演唱水平的合唱团。

  首都女子合唱团多年来先后参加了国家大剧院《复兴之路》、《中国红中外经典作品》、《京华之声》、《激情燃烧的岁月》大型系列音乐会、《咱们的领袖毛泽东》--著名歌唱家经典系列新年音乐会、《在那遥远的地方》--王洛宾特别纪念音乐会、《我们的生活充满阳光》--著名女歌唱家节日音乐会及《第三届外交官之春》等的演出;2014年、2015年,在北京市合唱协会、北京文化艺术中心主办的"北京之声"-北京市民合唱周比赛中,连续两年获得青年组金奖。首都女子合唱团多次举办专场音乐会,获得过众多奖项及音乐界的高度评价;还曾受邀远赴法国、香港、日本,举办专场音乐会,受到当地观众、华人华侨的热烈欢迎和肯定。

  2016年5月,应第十八届法国南锡世界合唱节主办方邀请,首都女子合唱团作为亚洲唯一受邀合唱团,代表中国赴法国演出。5月8日当天,在法国南锡著名的斯坦尼斯拉斯广场,受邀的16个国家的合唱团为现场近万名观众表演了不同地域风格的经典歌曲。首都女子合唱团表演了河北民歌《回娘家》,新疆维吾尔族民歌《青春舞曲》,中国特色的音乐旋律、欢快的节奏、专业的演唱感染了现场所有人,上万名观众掌声雷动。此次赴法演出是首都女子合唱团成长道路上又一个里程碑。国际舞台的历练让大家不仅在演唱技艺上有了质的飞跃,在传播中国音乐艺术、促进中法民间文化交流方面更是意义深远。历经了十五个春秋的成长与积淀,首都女子合唱团在张英泉教授的带领下,不断向艺术的新高峰迈进。用音乐慰藉心灵,用歌声温暖世界。

  指挥:张英泉