文化频道> 正文

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

2017-05-25 16:32 来源:光明网 19:30
2017-05-25 16:32:36来源:光明网作者:19:30责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  8月23日 星期三 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  精彩推荐:

  甜美曼妙的女声合唱犹如夏日吐露芬芳的花朵,北京首都女子合唱团风格优美和谐,刚柔并济,颇富感染力,美妙的歌声定会让您如痴如醉。

  【演出团体】

  演唱 首都女子合唱团

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  首都女子合唱团成立于2002年,至今已15年,是中国合唱协会的会员单位;该团由中央歌剧院国家一级演员张英泉先生创建,并亲自担任指挥;在张英泉老师的悉心指导下,通过系统的声乐训练,逐渐形成声音优美和谐,刚柔相济,颇富感染力的演唱风格,成为具有一定艺术修养和演唱水平的合唱团。

  首都女子合唱团多年来先后参加了国家大剧院《复兴之路》、《中国红中外经典作品》、《京华之声》、《激情燃烧的岁月》大型系列音乐会、《咱们的领袖毛泽东》--著名歌唱家经典系列新年音乐会、《在那遥远的地方》--王洛宾特别纪念音乐会、《我们的生活充满阳光》--著名女歌唱家节日音乐会及《第三届外交官之春》等的演出;2014年、2015年,在北京市合唱协会、北京文化艺术中心主办的"北京之声"-北京市民合唱周比赛中,连续两年获得青年组金奖。首都女子合唱团多次举办专场音乐会,获得过众多奖项及音乐界的高度评价;还曾受邀远赴法国、香港、日本,举办专场音乐会,受到当地观众、华人华侨的热烈欢迎和肯定。

  2016年5月,应第十八届法国南锡世界合唱节主办方邀请,首都女子合唱团作为亚洲唯一受邀合唱团,代表中国赴法国演出。5月8日当天,在法国南锡著名的斯坦尼斯拉斯广场,受邀的16个国家的合唱团为现场近万名观众表演了不同地域风格的经典歌曲。首都女子合唱团表演了河北民歌《回娘家》,新疆维吾尔族民歌《青春舞曲》,中国特色的音乐旋律、欢快的节奏、专业的演唱感染了现场所有人,上万名观众掌声雷动。此次赴法演出是首都女子合唱团成长道路上又一个里程碑。国际舞台的历练让大家不仅在演唱技艺上有了质的飞跃,在传播中国音乐艺术、促进中法民间文化交流方面更是意义深远。历经了十五个春秋的成长与积淀,首都女子合唱团在张英泉教授的带领下,不断向艺术的新高峰迈进。用音乐慰藉心灵,用歌声温暖世界。

  指挥:张英泉

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  中央歌剧院国家一级演员。解放军艺术学院音乐系客座教授。中国音乐家协会西城分会理事兼艺术顾问。中国合唱协会理事。曾在多部中外歌剧中扮演主要及次要角色。1994年,亲自创立响誉国内外的"北京四兄弟"演唱组合,受到世界各地华人观众的喜爱,并于2000年荣获由国家广电总局颁发的"全国观众最喜爱的歌手"最佳组合金奖。2002年,亲自组建了首都女子合唱团并任指挥。

  独唱:孙娜

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  青年女中音演员。毕业于中国人民解放军艺术学院音乐系,获文学学士学位;自幼师从于中央歌剧院国家一级演员张英泉教授。多年来,她先后在人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅、国图音乐厅等参加多种大型演出及公益活动;曾参加庆祝红军长征60周年专场演出;迎接97香港回归新年音乐会;中央电视台军事频道"十年共同走过"大型晚会;第八届全军文艺调演。孙娜以她充满了热情与灵性的优美歌声和漂亮外形,展示出她独有的魅力。

  独唱:李林琳

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  青年女高音,自幼热爱音乐,2011年考入首都女子合唱团,2012年师从张英泉老师学习美声唱法。在张老师细致、严谨的教学训练中,逐步完善了科学的发声方法,演唱了大量的中外经典艺术歌曲。2014年,在中国农业发展银行举办的"农发行好声音"全国比赛中,以一首《帕米尔,我的家乡多么美》荣获美声组一等奖。2016年9月举办了个人独唱音乐会。

  独唱:王歆燕

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  青年女高音、青年书法家、青年古文字研究学者,毕业于西北师范大学音乐系、首都师范大学书法系。声乐师从于中央歌剧院国家一级演员张英泉教授学习美声,多年来学习研究声乐艺术,兼美声、民族、通俗、戏曲多种唱法于一身,且与中国书法、国画、诗词文学等姊妹艺术形式融会贯通,相映成趣,形成自己独特地艺术风格。她的音色既甜美圆润又宽厚饱满,颇富感染力。多年来,她应邀参加了国内外各类文化交流及演出活动,她是一位声情并茂地、用真情诠释生命的青年歌唱演员。

  独唱:王芳

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  青年女高音。毕业于牡丹江师范学院艺术系,2010年起师从于中央歌剧院国家一级演员张英泉教授,演唱了大量歌剧咏叹调和艺术歌曲。天赋的乐感和对音乐的领悟力使她的歌唱水平日臻成熟。音色圆润、优美是王芳的特点,她在作品表现上也因其独到的理解和细腻的处理而富有内涵。2012年在北京举办了个人独唱音乐会;在2013年第十五届青歌赛中进入美声组决赛圈;2015年在青岛大剧院举办个人独唱音乐会;并在各类声乐比赛中获奖。

  钢琴伴奏:高梅

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  首都师范大学音乐学院钢琴系主任、副教授、硕士生导师。曾在中国、美国、新加坡成功举办个人钢琴独奏音乐会。长期与德国室内乐团、中国交响乐团合唱团、中央歌剧芭蕾舞剧院、中国爱乐男声合唱团等国内外一流艺术团体及著名音乐家、歌唱家合作,在纽约卡内基音乐厅、悉尼歌剧院、中国国家大剧院等地演出,荣获国家级优秀钢琴伴奏奖。

  钢琴伴奏:杨若南

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  青年钢琴演奏家

  著名主持人 张玉文

和平与爱情——中外经典艺术歌曲音乐会

  【音乐会曲目】

  (一)无伴奏合唱

  1.牧歌 蒙古族民歌 安波记谱 瞿希贤合唱改编

  2.等你到天明 哈萨克族民歌 瞿希贤改编

  3.回声 (意)拉索曲

  (二)女中音独唱 演唱:孙娜

  1.我心花怒放 达莉拉咏叹调,选自《参孙与达莉拉》,圣 桑曲、张洪模译

  2.一杯美酒 维吾尔族民歌,艾克拜尔词

  (三)女高音独唱 演唱:李林琳

  1小河淌水 云南民歌

  2那就是我 晓光词、谷建芬曲

  (四)女高音独唱 演唱:王歆燕

  1盼归 蔡丽双词、张英泉曲

  2乡音乡情 晓光词、徐沛东曲

  (五)合唱 外国艺术歌曲

  1.圣母玛丽亚 巴赫 古诺曲

  2.夜莺 法国艺术歌曲

  3.月亮颂 德沃夏克曲 (选自歌剧《水仙女》)

  4.春天来到了我们战场 (苏)法梯杨诺夫词 索洛维耶 夫.谢多伊 曲

  5.热恋的水兵 意大利民歌 卡尼奥曲 张英泉改编

  ——中场休息——

  (六)女声小合唱

  1.船歌 巴比埃•卡雷词 奥芬巴赫曲(选自歌剧《霍夫曼的故事》)

  2.照镜子 罗马尼亚民歌 考什布词 张英泉改编

  (七)女高音独唱 演唱者:王芳

  1.我爱你中国 瞿琮词,郑秋枫曲

  2.美丽的西班牙女郎 (意)V.乔阿拉 词曲

  (八)合唱

  1.山在虚无飘渺间 韦翰章词 黄自曲(选自清唱剧《长恨歌》)

  2.香格里拉 黄志龙词 边洛曲 田地改编合唱

  3.回娘家 河北民歌 高伟春改编女声合唱

  4.满天的花哟满天的云 陕北民歌 金巍改编

  领唱:王歆燕、罗军、张章

  5.青春舞曲 维吾尔族民歌 王洛宾搜集整理 王世光编曲

  领唱:姬妍妍、李林琳、马宁、张媛

  *曲目及顺序请以演出现场为准

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开