文化频道> 正文

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

2017-05-25 16:14 来源:光明网 19:30
2017-05-25 16:14:52来源:光明网作者:19:30责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  8月19日 星期六 19:30

  打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列音乐会

  波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  精彩推荐:(适龄观众:5岁以下)

  百余件法国40年代的古董儿童玩具做乐器,一场怀旧、好玩又充满哲理的玩具音乐之旅。六部充满寓言哲理的波兰60年代美术老片的全新现场配乐,让大朋友、小朋友在欢快的气氛中认识不一样的自己和与众不同的世界。

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  【乐团介绍】

  沙皮玩具乐团(CHAPI CHAPO)

  欧洲首支用古董玩具做演奏乐器的乐团

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  成立于2003年的法国沙皮玩具乐团运用古董老玩具进行演奏“玩具音乐”。音乐家们从世界各地搜集了400多件玩具,并将其进行改造,制作成可以发出不同奇妙声音的“乐器”。这种基于用玩具音乐“复活”经典动画片的传统始于上世纪六七十年代的法国,而全新而富有童趣概念的配乐让老动画焕然一新,让现场具有生趣盎然的色彩感与诗意。

  沙皮玩具乐团曾制作过两个玩具音乐会《玩具工厂》与《波波波斯卡》,并带着这两个制作参加了第七届欧洲影像艺术节,取得了空前的好评。此后受邀法国各大儿童艺术节,为小朋友们带去了富有寓言意味的动画音乐现场。随后乐队发型了5张儿童动画音乐专辑,在业内大受好评。

  2016年6月1日,乐团受邀深圳音乐厅,作为六一儿童节当日的压轴音乐会进行了中国首

  演,受到了中国家长与小朋友们的一致赞誉。

  “音乐玩具让Chapi Chapo保持了一颗童心,并超越了其传统概念。当机械的玩偶开始跟随音乐律动起来,电子游戏的开始犹如一支电子乐队,而最后的鼓点昭示着更具活力的摇滚与流行音乐出现。沉重的鼓点 为乐曲增添了力量与深度,尤其对于孩子们而言出其不意!”

  ——法国《每日邮报》2013年

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  【作品介绍】

  Niespodzianka (The surprise )《惊喜》 (1965 / 10’25) by Teresa Badzian

  Maluch(the little car) 《小汽车》 (1965 / 7’52) by Lucjan Dembinski

  Przygoda w paski 《斑马象》(1960 / 11’) by Alina Maliszewska

  Milenka《米伦卡的梦中小屋》 (2001 / 4’) by Joanna Jasinka

  Reksio poliglota《小狗学语记》 (1967 / 10’) by Lechoslaw Marszalek

  Guzik (Buttons) 《纽扣》(1964 / 7’) by Teresa Badzian

  寓言动画(一)

  《惊喜》

  娃娃和毛绒玩具们发现了一个神秘的大盒子:里面装着很多零件,他们各自分工把零件都拼装起来,接上了电。没想到所有机器像疯了一样乱成一团,大家都惊呆了,后来娃娃发现了里面的玄妙,最终大家一起快乐地游戏。

  寓言动画(二)

  《小汽车》

  淘气的小汽车离开了他的卡车妈妈和吊车爸爸探索广阔的世界,在自己的道路上的危险试验,各式各样的汽车和各种指示牌看的他眼花缭乱。这次体验会给他带来哪些惊喜呢?…

  寓言动画(三)

  《斑马象》(1960年) “自信, 来自正视自己的与众不同”

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  上世纪70年代波兰家喻户晓的美术片经典。讲述了一只生来斑马条纹的大象试图融入象群大家庭,却因为与众不同而被冷落。最后通过自己的努力,终于克服孤寂,重新被象群接纳的故事。

  寓言动画(四)

  《米伦卡的梦中小屋》 “让梦插上翅膀,即便我即将老去”

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  老迈的米伦卡独自住在山中小屋度日。这个小屋成了他的终老伴侣,并带给了他无数美好的梦境。在这里,浇花养草成了他每日的慰藉,他幻想着自己插上翅膀遨游天堂,大地在那一刻也变得烂漫了……

  寓言动画(五)

  《小狗学语记》(1967年) “很多时候,彼此的理解并不需要太多语言”

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  这是波兰60年代最深入人心的卡通形象。讲述了小狗Rexie想和所有的动物交朋友,却因为他们都说着完全不一样的语言,彼此间无法交流和理解而犯难。这些语言上的障碍甚至引起了农场里动物们的冲突。经过很多有趣的努力和碰壁,Rexie终于成了交流专家!他通过一套动物肢体语言:打滚、大叫、匍匐、打呼噜…解决了动物们的交流问题。

  寓言动画(六)

  《纽扣》(1964年) “与众不同的前提是找准自己的位置”

波波波尔斯卡——法国玩具动画音乐会

  我们就像每一颗纽扣与众不同,而每一颗纽扣都需要针和线的穿引才能找到它自己的位置。 而在一个芭蕾服装裁缝店里,人们通过性别和尺码分类与定做服装,那些生而特别的纽扣却 很难找到适合它的衣服……

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开