文化频道> 要闻> 正文

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

2017-05-25 14:12 来源:光明网 19:30
2017-05-25 14:12:34来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  7月7日 星期五 19:30

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

“看”音乐•彼得与狼——中国电影乐团视听交响音乐会

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

  精彩推荐:经典交响童话与奥斯卡获奖动画交相辉映,给你一个难忘的视听体验。创作于1936年的《彼得与狼》,作品自问世以来,因其成熟的技巧、活动的形式、通俗的旋律,一直被奉为交响乐入门欣赏和普及的经典之作。北京音乐厅邀您一起开启“音乐之门”!

  

  【指挥介绍】

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

  指挥家范焘,国家一级指挥,中国广播电影乐团常任指挥。毕业于上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家及教育家黄晓同先生。

  范焘指挥技术娴熟,充满激情富有张力,是一位才华横溢的杰出指挥家。2000年,他在芬兰荣获了西贝柳斯国际指挥大赛评委会特别奖,并授予西贝柳斯家族基金,随后师从世界级指挥大师埃萨-佩卡.萨洛宁Esa-Pekka Salonen。在芬兰夏季音乐节上,范焘再展指挥技艺,芬兰国家电视台实况转播此次音乐会,他受到了热爱音乐的芬兰人民的喜爱。

  2001-2003间年范焘获全额奖学金赴美国深造,师从著名指挥家,教育家Phillip Spurgeon 先生。在这期间,他执棒美国佛罗里达交响乐团在纽约卡内基音乐厅成功的举办了音乐会;他还受邀在第十一届佛罗里达现代音乐节中指挥了美国当代著名作曲家的一系列极具特色的现代作品,其中包括一些世界首演的曲目。他对现代作品细腻独到的诠释得到了作曲家们的高度赞赏。

  范焘先生同国内外众多著名的交响乐团都有合作,足迹遍布亚洲,美洲和欧洲及大洋洲,活跃在世界的指挥舞台上。他出色的指挥过芬兰国家广播乐团,赫尔辛基爱乐乐团,芬兰AVANTI室内乐团,哥伦比亚国家爱乐乐团,德国法兰克福国立交响乐团,捷克雅纳切克爱乐乐团,塔比利斯交响乐团,美国奥柏林交响乐团,南亚利桑那交响乐团,美国约翰.霍普金斯交响乐团,悉尼威勒碧交响乐团,土耳其安塔里亚交响乐团,巴西音乐节管弦乐团等众多国外优秀乐团;并在欧洲成功的与克罗地亚国家广播交响乐团,萨格勒布爱乐乐团,乌克兰国家交响乐团等巡演。在国内,他曾与中央歌剧院,中央芭蕾舞团,上海交响乐团,上海爱乐乐团,上海歌剧院等众多乐团都有愉快的合作。

  范焘还录制了大量的CD唱片,包括与中国爱乐乐团录制的《音乐之门》,中国广播民乐团录制的《四大名著》、《黄河》、《梁祝》。2007他获得亚洲十大发烧唱片榜年度最佳唱片和最佳指挥奖,2008年获得了亚洲十大发烧唱片最佳策划奖的殊荣。

  2007年,他受邀赴美担任美国第十三届奥柏林国际钢琴比赛决赛评委,2011年担任美国克里夫兰库博国际小提琴比赛决赛评委。

  【乐团介绍】

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

  中国电影乐团是新中国成立最早的国家级交响乐团,拥有六十七年的辉煌历史,在她的历史长河中涌现出了冯光涛、姚关荣、王立平、吕其明、金正平、卞祖善、陈佐煌等大量的知名音乐家和诸多知名作品。作为一直活跃在我国乐坛,具有广泛影响力的中国电影乐团,曾先后与美国、德国、法国、日本、菲律宾、俄罗斯、意大利等世界著名指挥家、作曲家、演奏家、舞蹈家合作演出了交响音乐会、世界著名歌剧、芭蕾舞剧等。

  近年来,中国电影乐团开创了一条贴近音乐爱好者,普及交响音乐的艺术道路。更是涌现出一批年轻知名的音乐家,乐团的曲风更趋向于电影音乐、流行音乐、拉丁音乐、乡村音乐、爵士音乐及世界经典民歌民谣,她的演出遍布世界各地,深受广大观众喜爱。她的朝气蓬勃,充满活力的演奏更是在广大音乐爱好者中获得了极佳的口碑。

  中国电影乐团作为中国唯一一支具有节日乐团风格的国家级专业院团,首创了流行音乐、拉丁音乐、民谣、戏曲与交响乐的跨界融合,她的演奏风格多样,整体配合默契,演奏技巧高超。博得了中外音乐界、艺术界以及广大观众的高度赞誉。

  【乐团首席】

打开音乐之门•2017北京音乐厅暑期系列 开幕式音乐会

  姚亮,青年小提琴演奏家。中国电影交响乐团小提首席兼独奏演员。3岁习琴,5岁登台,师从著名小提琴教育家王治隆教授、赵薇教授。自幼显出过人的音乐才华,代表全国天才青少年两次赴全英全美巡演。在金钟奖比赛中获得最佳演奏奖。现活跃于国际国内一线音乐舞台,每年参加演出近百场,在独奏与重奏方面有很深造诣,深受广大古典乐迷喜爱。演奏足迹遍及中国各省市及港澳台地区,多次赴美国、俄罗斯、波兰等地演出。录制发行大量优秀音乐作品,作为独奏录制《非诚勿扰》、《一步之遥》等大量电影音乐。受人民音乐出版社邀请录制发行全套小提琴考级教材。

  【音乐会曲目】

  1、《天鹅湖》组曲选 柴科夫斯基

  (1)、场景

  (2)、四小天鹅

  (3)、拿波里舞曲(小号:刘艺)

  (4)、圆舞曲

  2、闲聊波尔卡 约翰•施特劳斯

  3、狩猎波尔卡 约翰•施特劳斯

  4、溜冰圆舞曲 爱米尔•瓦尔德退费尔

  5、安妮波尔卡 约翰•施特劳斯

  6、雷电波尔卡 约翰•施特劳斯

  ——中场休息——

  7、交响童话《彼得与狼》普罗柯菲耶夫

  8、拨弦波尔卡 约翰•施特劳斯

  9、斯拉夫舞曲第八号 德沃夏克

   

  *演出曲目及顺序请以演出现场为准

[责任编辑:刘洋]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开