文化频道> 艺术> 正文

京剧摄影也需画外功

2017-06-05 09:01 来源:人民日报 
2017-06-05 09:01:21来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

  图为靳国君京剧摄影《洛阳宫》。

  京剧表演的是中国的故事,京剧摄影是将表演的精彩瞬间生动而完美地呈现出来。

  摄影与京剧结缘,是在20世纪初。随着摄影技术在我国的传播,京剧舞台与京剧人物便成为摄影在中国应用的重要拍摄领域,主要表现形式是剧照。那时在京津沪等城市,报纸对京剧演出的报道,多要配发剧照,以宣传剧目和演员,图文并茂,招徕观众,而剧照也可以活跃报纸版面。

  而今,观众、读者和摄影家对京剧摄影的审美要求,已不满足于传统的剧照。人们希望京剧摄影更上一层楼,即运用独特的摄影视角和语言,创造性地表现京剧唱念做打舞的出神入化之美,手眼身法步的千变万化之美,将京剧的独特魅力表现出来。显然这要瞄准舞台上的表演,随机抓拍动态中的转瞬即逝的而又难以重复的瞬间,这需要突破拍摄演员亮相和静态舞台场面的惯性思维,上升为捕捉动态的理念与创作。

  京剧舞台上动态与静态的变化具有直观性、独特性。剧中人在舞台上,或静如处子,或动如脱兔。人一动,则水袖翩翩,及至扇子、髯口、帽翅的开合、抖动、高扬,以及打出手、云里翻等,都刻画着人物性格,演绎着剧情。那刚柔相济的飘逸之美,流动着艺术的韵律,恰似一幅幅流动的水墨画。摄影家在构思中,以此抓拍而完成的二度创作,源于舞台,又高于舞台,确可完美表现摄影艺术的特质,拓宽读者欣赏与想象的空间。

  动态的瞬间是形,传神的瞬间是眼。京剧演员的眼睛,经过长期的训练,灵动有神,顾盼生辉,因而在剧中优秀演员总会用眼神配合形体,表达剧中人物复杂细腻的感情、性格、思想与意念等。这是京剧艺术的一个重要特征,俗称“一身的戏在脸上,一脸的戏全在眼上”。摄影家要把京剧的拍摄提升到一个新的创作境界,应在动态抓拍中以人物为中心,画龙点睛,以眼传神。果如此,自觉抓拍的人物眼睛喜怒哀乐悲恐惊的变化,或是忧愁思忆病醉疯的状态,会有神来之笔,提契全片,摄影作品自会有了灵魂、灵动和灵气。

  剧场抓拍,并非易事;剧场抓拍也不可随意为之——抓拍的重点是要将那些优美且富有深刻意义的舞台艺术表演呈现在相机中。有限的剧场空间,让抓拍的受限性很大——摄影者不宜过多走动,舞台上多光源随时变化,剧中人物动静交替,情景、情境辄有转换。对于此,除了摄影者要具备专业的摄影技术外,还需要他们能够多做功课,包括多读剧本、熟悉剧情、了解人物以及知道一场文戏或武戏的表演特点和出彩在何处,即哪时眼睛最传神,哪时表演的神与情独具魅力等。同时,进行抓拍创作时,又不可按预想刻舟求剑,要手握相机随表演的新变化盯住剧中人,用虚实、远近、渲染、衬托、对比、夸张、仰拍、特写、全景等手法,变换光圈和速度等,方可从容得神来之笔。

  京剧艺术荟萃中华艺术之美。中华民族传统的家国情怀、伦理道德,以及对圣君贤相、清官廉吏的尊崇,对公平正义、美好生活的追求,融会贯通为舞台上的真善美,抽象幻化出内化心灵、外愉耳目之美。单从表演之美观察,它是写意之美、虚拟之美、程式之美与夸张之美的集成,是京剧摄影艺术丰富多彩的素材,激发创作灵感的要素,也是对京剧摄影艺术如何升华的挑战。

  京剧摄影艺术和其他文艺创作相类,虽然工具是相机,是快门,但一样“功夫在画外”。有志于京剧摄影艺术的专业工作者和业余爱好者,需要向京剧演员学习,以他们“台上一分钟,台下十年功”的信念为鞭策,摒弃急功近利、急于求成的冲动,留下京剧艺术的传神瞬间。(靳国君)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开