文化频道> 要闻> 正文

首届中国石艺(广东•云浮)文化节将亮相北京

2017-06-11 11:00 来源:光明网 
2017-06-11 11:00:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京6月10日电(记者梁捷 龚亮)首届中国石艺(广东•云浮)文化节暨中国云浮石艺博览会6月27日至7月3日将在北京国艺美术馆与观众见面。这是记者今天在北京钓鱼台国宾馆举办的艺术节新闻发布会上了解到的。

  我国是石艺大国,近年来石材产业规模迅速壮大,产业链条愈加完善,产业水平明显提升,形成了集矿山开发、石材加工、机械制造、工程安装、展会商务于一体的产业集群。云浮市就是一座“以石成名”的城市。城市与石结缘,可上溯到明朝万历年间,至清咸丰七年,云浮就以“东安花石”而闻名。如今云浮石艺被列为广东省第二批非物质文化遗产代表作名录。目前云浮石材企业已有6000多家,各种玉石,在云浮能工巧匠的精工细作之下,幻化为美轮美奂的艺术精品。2016年该市石材实现产值392亿元。云浮已有1000多种石材产品销往美国、日本、加拿大等100多个国家和地区,云浮石材产业已成为广东实施“一带一路”发展的一个亮点。

  据了解,首届中国石艺(广东•云浮)文化节暨中国云浮石艺博览会,是由广东省云浮市人民政府和云浮市云城区人民政府以及中国轻工企业投资发展协会工艺美术研究会等单位联合主办,云浮市鸿德文化发展有限公司承办。文化节期间,将在京举办云浮石材石艺展示、中国工匠石艺精品评选、石材石艺产品经销洽谈、石艺精品拍卖会等活动。

  另据了解,云浮石材历经400多年的发展,目前已是中国三大石材产业基地之一、中国最大的工艺石加工区。借助石艺的艺术积淀,云浮市先后荣获“中国石材基地中心”、“中国石材流通示范基地”和“中国人造石之都”、“中国民间文化艺术(石雕)之乡”等荣誉称号。国家石材产品质量监督检验中心广东项目部已落户云浮,云浮拥有国内一流、世界先进的检验检测能力,可以为石材产业提供标准制定和科研开发等服务。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开