文化频道> 要闻> 正文

演绎中华美德 传承民族文化

2017-06-12 13:53 来源:光明网 
2017-06-12 13:53:05来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者苏丽萍 见习记者张进进)由首都文明办与北京市文化局联合策划,北京戏曲艺术职业学院创作演出的系列舞台短剧《中华美德故事汇》(第三辑)于6月9日在北戏少儿戏剧场演出,它集戏曲、话剧、音乐剧、舞剧、曲艺等多种艺术形式,运用生动的舞台艺术形式弘扬传统美德和传承传统艺术,以文化人、以文育人,为首都思想道德建设贡献了力量。此次汇报的第三辑剧目是2016-2017年北戏创排演出的原创剧目,以“爱国”题材为主,包括话剧《守护》、联珠快书《托兆碰碑》、评剧《与妻书》和音乐剧《国之歌》。

  话剧《守护》讲述了1948年,在新中国成立前的最后决胜阶段,为了截断国民党部队对东北战场的支援,解放军华北野战军第四旅奉命在河北昌黎阻击敌人,当地村民王文彬怀着对解放军战士的崇拜和敬仰之情支援战士们作战。随着战争的深入,敌人发起了猛烈的攻击,连长夏凤翔带领的二十三名战士全部壮烈牺牲,以身殉国,王文彬带着战士们的嘱托掩埋了烈士的遗体并以毕生精力承担起守护烈士墓的责任的故事。

  联珠快书《托兆碰碑》讲述了宋朝著名的爱国故事杨家将中杨老令公舍身报国的故事。该剧的表现形式是创始于北京的联珠快书,它形成于清代中期,源于北京满族文学“子弟书”。联珠快书常以磅礴的气势、明快的节奏、豪迈的腔调和洒脱的身段来歌颂英雄侠义、演述金戈铁马的故事。

  评剧《与妻书》讲述的是“黄花岗七十二烈士”之一——林觉民的故事。该剧通过对林觉民就义前回乡与妻子道别、饱含深情书写《与妻书》、义无反顾奔赴战场、英勇就义等场面的再现和还原,深刻展现了革命志士为推翻腐朽封建统治,建立民主国家而甘愿牺牲个人幸福的执着、崇高的革命信仰和奉献精神。

  音乐剧《国之歌》表现了现代著名音乐家聂耳怀着拳拳报国之心,以创作救国为民的精神。该剧主要讲述了1935年初抗日战争期间,聂耳在田汉、夏衍等左翼爱国作家的影响下不畏时局环境险恶和个人的安危,主动请缨为《义勇军进行曲》作曲的过程,以此表现聂耳强烈的爱国热忱和卓越的创作才华。

  据悉,该系列舞台剧已在北京16个区县和天津等地共演出了127场,近10万观众观看演出,该系列短剧已成为北京市未成年人思想道德建设工作中的演出品牌。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开