文化频道> 要闻> 正文

“进修之道”确定个人艺术创作之路

2017-06-12 13:53 来源:光明网 
2017-06-12 13:53:05来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)在今天这个知识迅速更新换代,需要终身学习的时代,找到一条可行的,属于自己的艺术道路是尤为重要的。“授人以鱼,不如授人以渔”,日前,“进修之道——2017中央美术学院研修生优秀毕业作品展”在北京爱慕美术馆开幕。作为中央美术学院继续教育学院策划推出的首届研修生优秀毕业作品展,此次展览是对继续教育学院教学成果的一次检阅,也是对中央美术学院高端非学历教育的模式和现状的一次集中呈现。

“进修之道”确定个人艺术创作之路

  中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院人文学院院长、批评家尹吉男,爱慕集团董事长张荣明以及中央美术学院继续教育学院院长毕建勋等人在开幕现场发表致辞,对参展的百余件作品的学术水准和继续教育学院在终身教育领域做出的努力,予以了积极的肯定。毕建勋谈到:“中央美术学院校训强调‘尽精微、致广大’。‘尽精微’者,对艺术要精益求精,‘致广大’者,要胸怀天下。在艺术的终身教育中,学生首先应该了解精微与广大的辨证关系。来到中央美院研修,不止是学技术。央美历代的先辈名家,为我们的学习不断标注着精微与广大的高度及广度。在继续教育学院的教学中,教师们通过严谨的治学之风,努力使学生认识到这样的高度,认识到差距。认识的目的并不是退缩,反而是重整戎装,立定精神,在笔锋下掘出生活,逐渐达到德艺双修的修艺境界。”

“进修之道”确定个人艺术创作之路

  继续教育学院作为中央美术学院践行终身教育思想的教学与高端非学历教育的管理部门,一直在积极探索高端非学历教育的发展思路与创新形式,形成了“第三届中国宗教绘画研究高级研修班”、“工·在当代——新工笔创作高研班”、“综合绘画语言高研班”、“西方传统绘画语言高级研修班”、“中国画研修班”、“兰亭书法研修班”等十余个特色课程班。

“进修之道”确定个人艺术创作之路

  据记者了解,继续教育学院此次特别邀请中央美术学院造型学院副院长王颖生,油画系副主任、副教授刘商英、康蕾,《美术》杂志副主编盛葳,中国艺术研究院书法院研究部主任陈忠康,在毕建勋的组织下,对学生的作品进行了点评。经过严格的评选,最终确定了“进修之道”的参展阵容。此举意在更好地传递中央美术学院的学术精神,倡导严谨的学风,提倡深入生活,拒绝社会上浮躁的习气。 评委盛葳通过此次评选,发表了自己的看法:“继续教育学院就像一个小美院,为满足不同学员的需求而设立了不同专业和方向的小班,由专门的教师组负责教学。针对同学们不同程度的专业背景和学习阶段,老师们因材施教。学生们通过美术学院的继续教育,拓展了视野,找到了自我,确定一条可行的艺术创作之路。这个展览,可谓是扶上马、送一程,将这些来自社会的学员再次推荐、送还社会。”

  据悉,展览将持续至6月17日。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开