文化频道> 要闻> 正文

“千心黛韵”诗画雅集在京开幕

2017-06-12 18:40 来源:光明网 
2017-06-12 18:40:44来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 罗旭)主题为“千心黛韵”的一场诗画鉴赏雅集11日在北京市金融街若水合苑开幕。

“千心黛韵”诗画雅集在京开幕

  11日下午,在古意盎然的若水合苑,数十位来自北京各界的人士,共同欣赏了诗人千黛新近出版的诗集《问鹧鸪》与40幅秀逸灵动、妙趣天成的画作,真切感受到诗艺与画道的相融妙合、诗心与画韵的通感互生。

  毕业于北京大学古典文献专业的千黛,师承硕学,醉心传统文化,崇仰“诗中有画,画中有诗”。她在锤炼诗画表现形式时感悟到,艺道至简,诗画之极至均显“通和”“通美”:色彩即旋律,旋律亦着色;诗之书写挥洒、画之气韵风行与内心的律动三位一体,理一分殊。

  北京大学中文系教授程郁缀、社科院近代史所副所长周溯源、中央党校教授卓泽渊、香港大公网执行总裁王文韬、凤凰卫视中文台北京中心副主任潘力等嘉宾纷称,千黛的诗与画“自出机杼,古韵新风,一派天然”。

  著名美术评论家刘曦林欣然为“千心黛韵”雅集题名,并与千黛合作《吹面不寒杨柳风》图。两代风神,萃于一纸,为雅集平添一份风雅。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开