文化频道> 要闻> 正文

第五届优秀国产纪录片扶持项目表彰活动举行

2017-06-12 21:27 来源:光明网 
2017-06-12 21:27:43来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 曹继军)6月12日晚,由国家新闻出版广电总局主办、上海广播电视台承办的第五届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在上海举行。表彰活动以“因你而真”为主题,全面展现了过去一年国产纪录片发展的丰硕成果。来自全国各地的纪录片人和制作机构、播出机构代表汇聚一堂,共同见证了属于中国纪录片人的荣耀时刻。

  一年一度的国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动,旨在检阅我国国产纪录片年度工作成果,表彰在国产纪录片繁荣发展中成绩突出的作品、人员和机构,发挥优秀作品、人才、机构的带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。

  2016年以来,国家新闻出版广电总局从创作、播出、产业等各个环节加大扶持引导,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,社会影响力、美誉度不断提升,成为我国影视产业发展的新亮点。经过严格评选,共有11类65项国产纪录片、人才、机构入选2016年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目。《永远在路上》《一带一路》《本草中国》等10部作品荣获优秀国产纪录片系列片。《我在故宫修文物》《孔子》《中国春节——全球最大的盛会》等5部作品荣获优秀国产纪录片长片。《红色气质》《我从新疆来》《让候鸟飞》等10部作品荣获优秀国产纪录片短片。《筑梦路上》《长征》《重生》等5部作品荣获优秀理论文献片。李文举、萧寒、周全等荣获优秀国产纪录片导演。夏蒙、段骏、干超等荣获优秀撰稿。王路、孙坤、龚卫、陈乾章等荣获优秀摄影。此外,还有5档优秀纪录片栏目、6家优秀制作机构、6家播出机构和3家优秀组织机构获得表彰。

  近年来,总局大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片创作,用中国人的面貌展现国家发展进步,用中国人的奋斗故事宣传中国梦主题。现实题材作品成为2016年度优秀国产纪录片亮点。《我们的青春》《谭派传人》《秋月的童画》等反映普通中国人奋斗故事的纪录片,生动鲜活地记录了普通中国人缤纷的梦想、执着的追求、积极向上的精神。

  与会专家表示,今年的获奖作品选题更加丰富,既有重大主题宣传的扛鼎之作,比如《长征》《永远在路上》《一带一路》等,又有在网络上引发年轻人追捧的现象级作品,比如《我在故宫修文物》《本草中国》《人间世》等,这也说明,国产纪录片创作水平得到了快速发展,传播力和影响力有了显著提升。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开