文化频道> 艺术> 正文

老戏新编 两岸京剧名角遇“知己”

2017-06-13 09:10 来源:中新社 
2017-06-13 09:10:24来源:中新社作者:责任编辑:杨帆

  中新社记者 刘双双 刘舒凌

  6月12日下午,台北城市舞台的剧场内,天津京剧院梅派青衣曹馨月和台北新剧团年轻演员孔玥慈正在排练“新老戏”《宝莲神灯》片段,为一周之后的正式演出做准备。

  “姐姐,你看我的眼神、节奏、位置都对吗?”已排练多次,饰演小仙灵芝的孔玥慈忍不住又问了一次身边的“三圣母”曹馨月。刚从台湾戏曲学院毕业的孔玥慈希望把最好的一面展现给观众。

  受京剧名家李宝春邀请,首次来台演出的曹馨月与台湾青年演员联袂,演出有20多年历史的“新老戏”。

  在近年来传统戏曲发展相对困难的情况下,李宝春自创“新老戏”品牌,即“新中见老,老而弥新”。透过现代观点剪裁与剧场效果,务求在老戏中注入新意;而新编剧的创作又有老戏的诗意隽永。

  李宝春是京剧表演艺术家李少春之子,曾任职于中国京剧院,代表作有《杜鹃山》等,移居台湾后既延续舞台演出,同时致力于剧目整理、移植。

  他集合海内外专业青年组成的台北新剧团成立于1997年,由辜公亮文教基金会衍生,定期公演“新老戏”并推出创新剧,以宏扬戏曲、培养人才。

  京昆结合,乃至于大胆融入西洋乐、现代舞。“新老戏”给了曹馨月很大启发,她相信,这些养分带回大陆,对今后艺术生涯必有裨益。

  曾设想过来台工作的种种不适应,但自5月23日踏上这块土地,曹馨月发现,艺术确实没有隔阂,两岸京剧演员对传统戏曲的热爱如此一致。“他们的热忱和敬业让我感动,大家在一起交流得非常愉快。”

  “与大陆演员一起合作,对发扬传统戏曲有着深、广的作用。在近距离的交流中,大陆演员与新剧团年轻人一起毫无保留地探讨所学知识与技艺,彼此收获都非常大。”李宝春说,此次邀请曹馨月来台演出,希望给年轻人一个交流的舞台。

  年轻人担纲主角、以老带新,是李宝春坚持的做法。在他看来,两岸年轻人共同演绎“新老戏”,既让观众看到新面孔,也是为了“众人拾柴火焰高”,一起弘扬传统艺术。

  “今天的现实就是明天的传统。”李宝春将百老汇、好莱坞元素注入传统戏曲,只为告诉年轻人,传统戏离你并不远。

  这一次,“新老戏”将在台湾连演三天,推出《知己》《赵匡胤》《宝莲神灯》三部经典。

  演出阵容中还有大陆著名昆剧演员钱振荣、京剧名家杨燕毅。改编自郭启宏同名话剧的《知己》一剧,二人将和李宝春一起演绎京昆合体。

  与李宝春合作演过三十多出“新老戏”,杨燕毅称,老年人能感受到京剧的原汁原味,年轻人则发现新元素,这便是“新老戏”的魅力,这是一种传承,也是开创。

  今年7月,原班演员将赴上海演出。两岸新生力量融洽坦诚地交流着,杨燕毅期待他们为传统艺术注入新活力。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开