文化频道> 要闻> 正文

“天眼杯”漫画大赛金奖作品涉抄袭 主办方:包容孩子

2017-06-13 12:31 来源:光明网 吴晋娜
2017-06-13 12:31:23来源:光明网作者:吴晋娜责任编辑:李方舟

  光明网记者 吴晋娜

  近年来,参赛作品被曝抄袭在各种大小艺术竞赛中并不罕见。近日,有网友发现,刚刚落下帷幕的中国国际少年儿童漫画大赛,即“天眼杯”,有金奖作品涉嫌抄袭成名漫画家公开发表过的作品。

  抄袭者是孩子就应该包容?

  6月11日,新浪微博网友“用户6016187857”连续发布多条微博,指出今年的中国国际少年儿童漫画大赛有一幅获得金奖的作品,抄袭了近年来在国内走红的“90后”插画师理查此前发表在插画交流网站pixiv(P站)上的一幅作品。

  “用户6016187857”在微博中“@”了理查的微博账号“理查不接稿不接广告”。据了解,理查的微博粉丝已经达到近50万,在国内二次元同人插画创作领域具有很高的知名度。近年来,其作品产量大、质量高,插画风格多变。此前,其为国内知名网游《阴阳师》设计的同人宣传插画在圈内引起不小的讨论,知名度飞速提升,在二次元领域拥有很多的拥趸者。

“天眼杯”漫画大赛金奖作品涉抄袭 主办方:包容孩子

网友“用户6016187857”举报抄袭的微博

  对比两幅作品发现,获奖作品基本上是将原作进行了照搬,只是在细节上更显粗糙,更像是一幅临摹作品,而不是一幅原创作品。

“天眼杯”漫画大赛金奖作品涉抄袭 主办方:包容孩子

同人插画师理查发布在P站上的原作品

“天眼杯”漫画大赛金奖作品涉抄袭 主办方:包容孩子

“天眼杯”主办方公布的大赛宣传册中的获奖作品  

  “用户6016187857”发现抄袭后,联系了中国国际少年儿童漫画大赛的承办方,大赛组织者杭州青少年活动中心的工作人员的态度让人大跌眼镜。在他与对方的聊天记录中,名为王展的工作人员多次表示,“不要太计较”“请大家看大局,带着包容的心态求更好”“绝对公平的事情是最难做到的”。

“天眼杯”漫画大赛金奖作品涉抄袭 主办方:包容孩子

抄袭举报者与大赛主办方工作人员的聊天记录

  在这个名为“中国国际漫画大赛”的QQ群中,既有大赛的主办方,也有参赛学校的老师和家长。看到对抄袭作品的质疑,很多老师和家长竟然都持与主办方相同的态度,纷纷表示,“一直揪着一个孩子没有必要”“主办方已经很努力了”,等等。

  面对质疑,名为王展的工作人员辩称,把四万多幅参赛作品都在网上搜索一遍查证是否抄袭不现实,不能因为一幅作品就否定整个比赛。在对话中,他并没有表示主办方将对该涉嫌抄袭作品采取什么处理方法,只表示今后会在大赛评奖程序中会增加公示环节。

  作品原作者理查在得知被抄袭后,在微博中愤怒表示:“主办方反应在意料之中。办个比赛都这么辛苦了,版权算老几?”

  “用户6016187857”的微博发布后,也受到众多漫画爱好者的支持。有网友表示,“包容抄袭,总是有人把歪理说得理直气壮”“抄袭就是抄袭,宽容就是纵容”。

  拿临摹作品参赛就不是抄袭?

  根据资料显示,“天眼杯”即“中国国际少年儿童漫画大赛”,是中国国际动漫节(CICAF)在漫画及其相关艺术创作领域设立的较大奖项,是CICAF中参与面大、国际化程度高的品牌活动项目之一,也是中国最具影响力的国际性文化活动之一;已成为全球青少年漫画手和漫画爱好者创意切磋、文化交流的大平台。2011年天眼杯被正式纳入中国动漫至高荣誉—“美猴奖”。

  “天眼杯”由中国国际动漫节执委会、中国对外文化交流协会、中国青少年宫协会、中国少年儿童造型艺术学会主办,杭州市青少年活动中心承办,杭州人民对外友好协会、《幽默大师》杂志协办、中南卡通赞助;朱德庸、猪乐桃、韩美林等国内外十余名艺术大师担任评委。

  为什么众多家长和老师会认为孩子的临摹作品就可以得到宽容?

  成都一位家长刘女士向记者讲述了自己孩子此前参加一个绘画班的经历。她表示,在绘画班,老师会主动找一些作品让孩子临摹,有的老师甚至会为孩子画好草图,搭好框架,孩子只需要照猫画虎,根本不需要什么想象力,创作能力也无法得到培养。老师还会鼓励家长让孩子拿着临摹作品去参赛,很多家长也都不以为然,认为只要是孩子自己画的就没有问题,很少会考虑到原创性和版权的问题。

  然而,这种看似宽容的心理背后,其实是家长和培训机构的功利心态。

  “一切都是为了得奖。孩子得了奖,指导老师会得到相应的奖励。很多奖项对孩子小升初排位也都有加分作用,所以很多家长也都对抄袭不以为然,认为用临摹作品参赛是天经地义。”刘女士表示,可能很多人的心理是小孩子的事情用不着太较真,更不需要动不动考虑版权之类的法律问题,所以才会采取双重标准。

[责任编辑:李方舟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开