文化频道> 要闻> 正文

用匠心做无愧于时代的中国纪录片

2017-06-13 17:45 来源:光明网 
2017-06-13 17:45:33来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京6月13日电(记者 韩业庭)6月12日晚,国家新闻出版广电总局第五届国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在上海举行,纪录片《重生》获得“优秀理论文献片”奖,而该片的出品单位北京伯璟文化传播有限公司(以下简称伯璟文化)也成为唯一一家获得“优秀制作机构”的民营纪录片公司,成为奖礼上的最大赢家。

  翻开“最大赢家”的历史,发现这家民营制作机构竟然11年来一直专注于纪录片的创作。近年来,大量的影视制作机构投身于影视剧、微电影等能够赚“快钱”的领域,纪录片渐渐成为影视制作机构尤其民营公司嫌弃的“边缘领域”。拍摄纪录片被业界称为“烧钱的游戏”,投资大而收益慢,民营公司投资于纪录片创作,如何能保证纪录片的品质?又如何保持创作行为的持续性?记者试图揭开伯璟文化成功背后的秘密,也为纪录片创作总结出可供借鉴的经验。

  璞玉归真:拍纪录片需要一点执念

  与“优秀长片”“优秀短片”等单片奖不同,“优秀制作机构”是对纪录片制作单位一年甚至几年来整体制作质量的认可。伯璟一直注重纪录片对知识性专业性,建立了专家顾问数据库。强调分工,细化流程,抛弃了以往中国纪录片重个人创作的传统,将纪录片的制作变成了类工业化的“北京伯璟式”流水线生产。

  学术本+文学本+拍摄脚本,“三步走”创作方式在业内被看成首创。2015年伯璟推出10集纪录片《河西走廊》,讲述了中国西部重要交通要道2000余年历史变迁,是第一部呼应“一带一路”的纪录片作品,为重建“一带一路”提供了历史依据和历史借鉴。《河西走廊》凭借风光摄影和再现摄影的完美结合,加之电影化、故事化的视觉表达,成为当年纪录片界的爆款。著名音乐家雅尼说,《河西走廊》有助于让世界从另一个视角来了解中国。

  从那时开始,“学术本”概念被首次引进纪录片创作,也是从那时开始,为了保证拍摄风格的统一,伯璟文化取消分集编导。

  如今,这个模式已经成熟:根据策划团队的纪录片内容邀请相关学者写出第一脚本,也称“学术本”;再由撰稿团队将学术本形成文学本;接着,拍摄团队将文学本改成拍摄脚本并进行拍摄;素材交给剪辑部门,最终延伸到宣传部门。

  “用匠心做片子,我们不求快,有时候‘慢慢来反而比较快’。”北京伯璟文化传播有限公司董事长李东珅说,看似流程繁琐,实际上这种类似工业化、流程式的拍摄模式却大大提升了效率,最终成就了纪录片风格统一、内容扎实、细节丰富的品质保证。

  将近9年的实践证明,伯璟文化的尝试是非常成功的,公司业绩也有了爆发式的增长,已经实现了连续5年的创作小时数及营收翻番。

  聚焦主题:紧紧把握时代脉搏

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”好的文艺作品一定是跟时代同频共振的。一路走来,伯璟文化的一大创作秘诀就是跟时代同呼吸。

  2016年“七一”前后,在建党95周年契机到来之时,伯璟推出了5集纪录片《重生》,采用全情景再现呈现手法拍摄,全面讲述1921年建党到1949年建国这段风云变幻的历史岁月。

  《重生》拍摄时选取143位和历史真实人物极其相似的演员,通过历史考究的道具和美术布置,打造出了符合年代特征的场景。通过个人史化、全情景再现的独特解读,体现了艺术与历史相结合的张力。

  作为一部聚焦主题宣传的作品,《重生》以一个团队及其中的个体如何形成自我意识的叙事方式,取代了“中国共产党如何在正确领导下走向胜利”的传统党史文献片思路。在这里,全党集体的思考打上了个体觉醒的烙印。这使得《重生》中的人和事摆脱了群像化的、集体无意识的宿命,具有了某种“认识你自己”的哲学追问。

  在北京师范大学纪录片中心发布的《中国纪录片发展研究报告(2017)》中,该片成为是唯一一部进入2016年纪录片收视率Top10的党史纪录片。

  作为民营纪录片公司,伯璟从未置身时代之外。“如果说一切历史都是当代史,那纪录片应该承担起传承映像历史的作用。”几年来伯璟先后创作了《陕甘星火》《东湖梅岭毛泽东》《北上—长征在哈达铺》《两当兵变》等一系列反应中国共产党革命历史的纪录片,不断积累着党史类题材的创作经验。

  今年适逢新华书店成立80周年,伯璟又以同名纪录片《新华书店》按照时间脉络回顾了它自延安诞生后,八十年里所走过的历程。全片讲述了新华书店始终与时代同步,参与了马列主义毛泽东思想的传播、新中国的诞生及建设过程,并见证了改革开放后,整个民族传承文化、追求新知的历程。

  “无论是支持和宣传重大国家战略还是弘扬爱国主义精神,伯璟文化已经形成了这种自觉,希望能用纪录片的方式助力国家发展。”李东珅说。

  制作+传播:走自己的推广宣发之路

  在产业领域,根据中国纪录片研究中心(CDRC)年度调研数据显示:2016年,电视纪录片全年总产量超过2.2万小时,同比增加15.8%;电视纪录片全年播出总时长约7万小时左右,全年播出总量同比增长14.8%。

  面对纪录片行业如此快速良好的发展趋势,伯璟没有局限于眼前的成功。作为“优秀制作机构”的民营纪录片公司,伯璟文化不仅注重高品质的纪录片制作,更扛起了为优秀纪录片做宣传推广的责任。

  伯璟设置了专门的宣传部门,从脚本确定后就开始着手纪录片衍生话题的设置,针对不同题材制作宣传推广方案,在纪录片完成后利用传统媒体、新媒体等平台对上线前预热、播出时互动、播出后反馈交流等各个环节进行及时跟进,确保好的作品有好的传播效果。

  讲述700多年前西藏首次并入中国版图的纪录片《凉州会盟》播出后,北京伯璟微信公众号上发布相关报道和导演手记,在朋友圈转发过万。伯璟深信,以交流的姿态与观众互动,让观众不仅观看纪录片本身,更了解背后丰富的知识体系、历史启示以及创作的心路历程,会更有益于传播与认同。

  《重生》推出时,伯璟团队开发了四款H5手机互动游戏,结合影片中不同的场景、人物,进行党史趣味问答,吸引了诸多年轻观众参与。《河西走廊》播出后,伯璟在微博及B站专区开设看片互动、评论抽奖送书活动。

  不仅与国内观众形成互动,对于具有国际视角和吸引力的主题,伯璟更希望能用纪录片沟通世界,让“中国故事,国际表达”。《河西走廊》邀请到世界著名作曲家、演奏家雅尼担纲作曲,艾美奖最佳摄影布莱恩·麦克达马特担任摄影指导;《金城兰州》拍摄时邀请到美国资深延时摄影师安德鲁担任延时和航拍摄影;《重生》起用热播美剧《纸牌屋》的摄影、灯光团队十余人,呈现出电影级的精良画质。这些国际大师,在以中国的表述方式下加入,不仅提升了作品的技术品质,还带来良好的国际传播渠道。

  聊起下一阶段的计划,李东珅说:“获奖是对伯璟的肯定,一直以来我们的心愿没有变,希望能继续用匠心做无愧于时代的中国纪录片。”

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开