文化频道> 要闻> 正文

首届“陶瓷与文化”论坛在景德镇陶瓷大学举行

2017-06-13 17:45 来源:光明网 
2017-06-13 17:45:33来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  6月10日至11日,由中国文化传媒集团和景德镇陶瓷大学联合主办的“陶瓷的人文世界——首届‘陶瓷与文化’论坛”在景德镇陶瓷大学湘湖校区举行。来自各大院校的专家学者齐聚一堂,共同对陶瓷与文化、文学和各种艺术的关联进行了多角度的探讨。

  两天的论坛中,江西师范大学教授傅修延就《瓷的文化分析》,北京语言大学人文部主任华学诚就《说“陶”解“瓷”话“陶瓷”》,北京语言大学中国书法篆刻研究所所长朱天曙就《陶瓷与中国书法篆刻三题》,温州大学教授王小盾就《中国新石器时代彩陶中的撒种人形象》,江西师范大学文物与博物馆学系系主任曹柯平就《陶瓷与茶:略论南朝碗托、五代执壶和南宋木叶盏》,南京视觉艺术职业学院朱永蘅就《早期彩陶动植物题材器型演变》,南京大学教授赵益就《“壶”与“空间相对”观念》,景德镇陶瓷大学副校长宁钢就《一带一路视野下的中国艺术设计教育》,景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林就《新石器时代陶器的造型设计观》,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉就《设计生活——茶器设计的用与美》,台湾交通大学研究教授兼执行长、四川大学古籍研究所暨西南交通大学哲学系特聘教授詹海云就《论紫砂壶的造型艺术与中国人的品味和性情》,景德镇陶瓷大学艺术文博学院院长李砚祖就《三源并流——中国当代陶瓷艺术》,景德镇陶瓷大学外国语学院候铁军就《追寻白色“圣杯”——16-18世纪欧洲传教士笔下中国瓷器的宗教维度研究》,清华大学建筑学院博士、哈佛大学人类学系访问学者贺鼎就《景德镇老城区传统瓷业体系化保护初探》,景德镇陶瓷大学御窑研究院钱伟鹏就《从海外回归的一件乾隆时期的瓷母大瓶》,南开大学教授尹沧海就《中国绘画意象造型对现代陶瓷艺术创作的意义》等主题先后作了演讲。

  6月11日下午,全体与会专家学者召开了圆桌会议。本次专家学者的主题演讲将进行汇总,出版同名文集《陶瓷的人文世界》。(光明日报记者 荣池)

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开