文化频道> 要闻> 正文

北京举办奥林匹克公园夏季音乐季 打造城市文化新名片

2017-06-13 17:45 来源:光明网 
2017-06-13 17:45:33来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京6月13日电(记者 韩业庭)从6月9日到12日,为期4天的“北汽卫蓝·京演之夜2017奥林匹克公园夏季音乐季”圆满落幕。音乐季过程中,每晚北京奥林匹克公园的上空都会奏响曼妙的交响乐声,从“夏日的旋律”到“土地的吟诵”再到“梦幻与激情”,首都观众在这个夏季享受到了空前的音乐盛宴。

  奥林匹克公园夏季音乐季是京演集团与北汽集团携手创办的户外音乐季度品牌项目,旨在充分利用北京后奥运文化地理资源,弥补国内户外音乐会市场空白,打造属于北京人和全中国自己的夏季音乐季。这个演出季由北京演艺集团首席演出官、著名电视主持人周涛出任总导演。正如周涛所说,音乐季着力打造成具有个性品质和艺术魅力相结合的夏季户外音乐品牌,以展现北京作为全国文化中心的独特魅力。演出特别设在国家奥林匹克公园,并结合古典、现代、当代、经典、原创等不同风格的艺术作品,邀请了国内外多个顶级艺术家加盟,以全新舞台设计打造出四场主题音乐会。

  在过去数十年中,对北京这座城市的建设与发展影响最大的事件非奥运会莫属。2008年之后,奥运就已成为北京这座城市历史与文化的一部分。鸟巢、水立方、国家体育馆这些硬件设施都是北京奥林匹克文化的印记。后奥运时代,如何利用这笔奥运资产,如何在奥运文化基础上生发出新的城市文化?此次奥林匹克公园夏季音乐季活动,依托鸟巢体育场与玲珑塔背景,在曾经举办奥运赛事的场地上,打造出户外音乐盛宴,正是对奥运文化的一次成功延伸。

  作为一个国际性大都市和历史文化名城,北京的城市文化中融合了传统与现代、民族与国际等各种成分,其中包容与开放是城市文化的底色。正因如此, 2017奥林匹克公园夏季音乐季的演出既有《茉莉花》《保卫黄河》《梁祝》等脍炙人口民族音乐作品,也有《匈牙利舞曲第五号》《卡门序曲》《康康舞曲》《拉德斯基进行曲》等外国音乐经典之作。相较于纽约中央公园音乐会、意大利维罗纳歌剧节、维也纳夏季露天音乐会,奥林匹克公园夏季音乐季在内容呈现上或许有些驳杂,不过这倒贴合了北京这个城市开放、包容的性格。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开