纪录电影《三变促山变》展现六盘水农村改革成就

2017-06-14 09:07 来源:光明网 
2017-06-14 09:07:51来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 李蕾)以六盘水“三变”改革为主题的大型纪录电影《三变促山变》近日在贵州省六盘水市水城县米箩镇百里猕猴桃产业基地举行开机仪式。影片将全方位展示六盘水在深化农村集体产权制度改革方面取得的成就,献礼党的十九大,并以此向全国人民推介“三变”改革。

  近年来,六盘水在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的征程中,创造性地提出了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,通过打造“股份农民”,坚持以集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,有效激活了要素资源,实现了“产业连体”“股权连心”,极大地调动了农民的积极性,生动回答了在“四化同步”进程中怎样补齐农业短板、在西部贫困山区用什么路径推进精准扶贫、在喀斯特山区怎么发展现代农业、在经济社会转型中怎么构建激发弱势群体潜能和保护弱势群体利益的制度体系等重大现实问题,具有典型的制度创新意义。

  纪录电影《三变促山变》制片人表示,这部电影的故事不用创作,我们仅是将散落在六盘水青山碧水间的“珍珠”拾掇回来。而且,因为故事真实发生,剧情有足够的冲突和张力,电影会非常好看。他说,“这部纪录电影,贵在一个真字,用‘自己讲述自己的故事’,真人真事的力量,更有说服力、更能打动人。”

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开