文化频道> 要闻> 正文

中国国家图书馆入藏纳西族史诗《黑白战争》连环画

2017-06-14 10:00 来源:中新社 
2017-06-14 10:00:08来源:中新社作者:责任编辑:杨帆

  中新社北京6月13日电(记者 应妮) 中国国家图书馆正式入藏纳西族史诗《黑白战争》连环画。在13日的连环画展开幕式上,国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长韩永进向丽江相关方面颁发了入藏证书。

  《黑白战争》是纳西族最重要的东巴经典之一,已被评为中国国家级非物质文化遗产,通过展现古代纳西部落为争夺日月星辰而展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦璐一对青年男女的生死恋情,阐述了宇宙的起源、天地的形成、人类的诞生、万物的繁衍、万象观、人生观、善恶观、荣辱观和价值观。很多专家学者认为,《黑白战争》是纳西版的“罗密欧与朱丽叶”。

  连环画分为“创造日月”“偷天盗日”“王子之死”“术族复仇”“英雄美人”“英雄挽歌”“和睦曙光”七个章节,该作以传统连环画的创作结合纳西族东巴绘画风格,画面精美、气势恢宏、情节跌宕,呈现出非物质文化遗产及民间绘画艺术的魅力。

  “纳西族史诗《黑白战争》连环画展”展出了“国家艺术基金传播交流推广资助项目”《黑白战争》连环画70幅。

  展览还展出了国家图书馆馆藏的十余部纳西族东巴象形文字典籍,如纳西族东巴经、彝文古籍《西南彝志》、纳西族的药典《玉龙本草》等。同时展出的还有反映纳西族生产生活的实物、图片等,便于观众在享受审美愉悦的同时全面了解纳西族历史文化。

  据悉,展览将持续到6月19日。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开