文化频道> 要闻> 正文

“戏曲进乡村”软硬件需齐抓

2017-06-14 10:03 来源:农民日报 
2017-06-14 10:03:48来源:农民日报作者:责任编辑:杨帆

  中宣部、文化部、财政部近日联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,增加农村公共文化服务总量。

  近些年,一些地方何以会出现农民看戏难的问题?归纳起来,主要有以下原因:一是供农民观看的“戏曲大餐”在不断减少。二是农村缺少用于戏曲表演的舞台、乐器、及其他硬件设施等。三是为农民演戏的演员等在逐渐减少。四是戏曲剧目创新不足,原有一些剧目已不适应当前农民的实际需求。总之,既有“硬件”方面的不足,也有“软件”方面的问题。

  加强戏曲进乡村“硬件”方面的建设并不算太难,只要资金保障到位,舞台、乐器,甚至聘请一些专业院团都可以实现。难的是如何激活农村戏曲的“造血”功能,这就要加强戏曲进乡村“软件”方面的建设。一方面,农村戏曲需要更加专业的戏剧创作人才,更加专业的表演人才;另一方面,管好人才、用好政策和资金、让乡村戏曲好戏连台,需要更加完善的制度措施。

  希望各地政府能够从软硬件两方面加强投入,执行好国家的政策措施,让农民在家里就能看到连台好戏。(桑胜高)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开