文化频道> 要闻> 正文

中建一局承建海拔最高非遗博物馆

2017-06-14 14:34 来源:光明网 
2017-06-14 14:34:11来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者温源)作为“喜迎十九大·走进新国企”首都国企开放日活动开放线路之一,中建一局西藏非物质文化遗产博物馆项目日前迎来西藏大学、西藏彩泉福利院师生及当地藏族同胞到施工现场观摩,感受荣获中国建设者如何用中国品质建造海拔最高非遗博物馆。

  西藏非物质文化遗产博物馆项目位于西藏自治区拉萨市慈觉林文化创意园区,建筑面积约7999.36平方米,海拔3750米,是世界上海拔最高的非物质文化遗产博物馆、世界屋脊首个非遗博物馆、拉萨首个劲性混凝土结构建筑。该博物馆项目按“一馆一园”理念进行设计,是西藏文化旅游创意园区的核心组成部分,预计2018年建成开馆。

  据了解,西藏非遗博物馆将成为中建一局“5.5精品工程生产线”上建造出的经典建筑。中建一局作为中国建设领域唯一企业凭借5.5精品工程生产线,荣获中国政府质量最高荣誉——中国质量奖。“5.5精品工程生产线”前一个5是目标管理、精品策划、过程管控、阶段考核、继续改进5个步骤;后一个5是科技资源、人力资源、劳务资源、物资资源、安全管理5个支撑平台。

  来自中建一局建设者要在海拔3750米的雪山上建造博物馆,面临着高原缺氧、物资匮乏、运输困难、饮水困难、吃夹生饭等一系列考验。

  工程建在雪山上,日常生活保障成了项目团队需要克服的第一个困难。项目员工日常饮用水需要从山下买桶装水运上来;网络多方协调下从一里外接专线,供电时常会断;因为高原气压低,饭菜也做不熟……“在西藏,含氧量只是内地的60%,每天转工地常常爬到半山腰就开始喘粗气,从现场回来喘的说不出话。”中建一局西藏非遗博物馆项目副经理皇甫幼明告诉记者,“刚来西藏时,没敢跟家里人讲,每次通电话都假装在别处,直到有天我妈和我视频,看到我嘴唇发紫,我才告诉她自己在西藏。我妈妈现在特理解我,也为我骄傲,她激励我一定要坚持下去,很好完成这次援藏建设任务。”

  据了解,博物馆的外墙、廊道、甬道等都采用藏式建造工艺,不少藏族工匠也参与了工程建设,边杰便是其中之一。边杰说,在西藏盖了二十多年房子,藏式砌墙是他的拿手活儿,这个项目不仅让藏式工艺传承下来,而且改善了他们全家的生活。

  西藏的建筑材料相对匮乏,需要从内地通过汽车运输到施工现场,路上时有冰雪、塌方或者修路,大大影响施工进度。项目团队只能不断地优化施工程序,保障施工质量和进度。中建一局西藏非物质文化遗产博物馆项目经理陶昌军说,“项目全体员工将把这座世界最高的非遗博物馆建成世界屋脊上为中国品质代言的建筑,在雪域高原开出最美的格桑花。”

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开