文化频道> 要闻> 正文

庄毓聪:艺术家创作要凸显民族性

2017-06-14 14:34 来源:光明网 
2017-06-14 14:34:11来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者温源)继在山东济南、甘肃兰州举行“大写至道——庄毓聪大写意花鸟画巡回展”后,中国当代大写意花鸟画大家庄毓聪的大写意花鸟画巡回展日前在深圳雅昌艺术馆拉开大幕,这个被业界称为最能体现中国文人画笔墨精神,始终站稳中国文化立场,同时又充分汲取西方经验的大写意花鸟画展,在巡回展深圳站开幕伊始便受到了深圳文化艺术界的热烈关注。

  深圳市文联主席梁宇表示,庄毓聪一直对中国传统文化十分关注,深入研习研究传统文化艺术,在继承传统文化优秀遗产的基础上不断实践,通过对传统文化与大写意花鸟绘画的大胆融合,使之得到当代社会的普遍认同,这对传统艺术文化的继承发展具有积极的意义。

  中国人文画传承至现在,一直面临着如何保持持久的生命力与感染力的问题,当下,很多艺术家的作品都在往热闹、秾艳的画风靠拢,在技法和表现偏好上往往很大程度上受到西方绘画的影响,而庄毓聪的大写意花鸟画则在时代的潮流里走出一条独特的道路。

Macintosh HD:Users:feng:Desktop:大写至道-深圳展览作品全:大写至道-深圳展览作品全:深圳精选作品(29幅):月夜归凫 96x180cm 2014年.jpg

月夜归凫,96x180cm 纸本 庄毓聪 2014年

  庄毓聪对于大写意花鸟画精神内涵的提炼首先在于格调上的坚守。庄毓聪的作品中有很重要同时也被广为人知的意象符号,比如冷月、残荷、寒鸦、秋菊,和时下的众多艺术家的追求的趣味性和喧闹感不同,庄毓聪的画作常常让人生出对时序流转,一切生命都从喧闹、蓬勃归趋于安静、岑寂的生命思考。有评论家表示,庄毓聪的作品中一直都在努力以萧瑟、散淡的境界来表达对文化格调的追求,以冷意、冷静、萧瑟的题材作为符号进入作品的创作,表达内心里深处对诗情画意的不流于俗的坚守和追求。

  大写意花鸟画创作难度大,对画家的要求极高,当下中国大写意花鸟画的学习传承中出现了一些问题。庄毓聪是少数执意从传统角度切入这一古老画种的画家,他的眼光迥异于纯粹从文人画走出的画家。他的花鸟画出手即迥出时流,虽然其画风纯源于文人画传统,丝毫未受写实花鸟影响,但其精神却充满现代意味,他的大写意花鸟画融入了西方现代印象派、抽象主义的表现技巧,但丝毫没有牵强附会的“夹生”感。

  在传统文人画如何保持时代性的问题上, 庄毓聪认为,传统的继承在一个艺术家的成长历程当中至关重要,作为一个有成就的画家,前提就是要懂得在传统当中去深挖文化内涵,在中国美术史里面去继承本民族画家的优秀传统。艺术走捷径,急功近利,想要一夜成名是不行的,只有沉浸在浩瀚、博大的民族文化里面,好好学习、研究和继承才可以保持时代性与民族性的统一。

  庄毓聪表示,自己在对传统过往名家、名作的研究方面,并不会将过多的精力放在临摹上,而是注重用心品读,重点体悟他们的作品与个人心境、时代背景的形而上的关系层面,不会对其技术语言层面的笔墨特点进行过多研究,即使临摹与学习,在自我消化后也会提醒自己及时从中退出来,从而清醒地认识到优秀艺术家需要具备自我鲜明的艺术风格,以及这种风格与所处时代的相得益彰的融合与统一。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开