文化频道> 要闻> 正文

2017奥林匹克博览会在京开幕 多件丝绸之路沿线文物首亮相

2017-06-15 20:40 来源:光明网 
2017-06-15 20:40:04来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京6月15日电(记者 胡连娟)今天,以“奥林匹克,瞬间的永恒”为主题的“2017北京奥林匹克博览会”在北京劳动人民文化宫(太庙)盛大开幕。

2017奥林匹克博览会在京开幕 多件丝绸之路沿线文物首亮相

历届奥运会火炬陈列

  本届奥博会是由国际奥委会、萨马兰奇基金会共同主办,北京2022年冬奥会组委会、中国奥委会支持的一项以奥林匹克为主题的大型国际活动。

  国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,国际奥委会副主席小萨马兰奇,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国际雪车联合会主席伊沃·弗瑞艾和西班牙驻华大使马努埃尔·瓦伦西亚,以及中外体育界、艺术界、驻华使节等数百位嘉宾出席了当天的开幕式。开幕式由国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清主持。

  国际奥委会主席托马斯·巴赫为奥博会撰写序言,代表国际奥委会向奥林匹克博览会表达最美好的期许与祝愿。

  本次北京奥博会以“走丝绸之路,到奥林匹亚”为策展主题,展示现代奥林匹克百年历史与丰富的奥运遗产。

2017奥林匹克博览会在京开幕 多件丝绸之路沿线文物首亮相

馆内展品

  “我们希望通过本次展览,向全世界人民更好地传递中国古代文化的多元与包容,推动中国当代文化艺术走向世界,也让我们在这场体育与艺术的盛宴里,触摸那些由丝绸之路与奥林匹克蜿蜒万里穿越千年交织而成的稀世瑰宝。”策展人白十源在接受采访时坦言。

  据了解,展厅甄选了50件“丝绸之路”沿线的历史文物精品,包含古华夏、古希腊、古罗马、古印度、古波斯等承载着古代文明的文物。其中,不乏展现马球、狩猎、舞乐等富含体育元素的古代艺术珍品,在生动还原蜿蜒万里的“丝绸之路”历史氛围的同时,也引发出人们对远古希腊时期奥林匹亚山的遐想。尤其值得一提的是,多件精美绝伦的文物将首次展现在世人面前。

2017奥林匹克博览会在京开幕 多件丝绸之路沿线文物首亮相

馆内展品

  此外,博览会更包含2008奥林匹克美术大会中,具有当代艺术代表性的多国艺术家优秀获奖作品50幅。在奥博会大师艺术展区,汇集了当代中国著名艺术家黄永玉、刘大为、墨客、杨晓阳、何家英、吴为山、蒋山青、崔自默、范扬、刘泉义、吕俊杰、刘中等人的作品,他们运用独特的艺术语言诠释了奥林匹克精神魅力,引得现场不少现场观众赞叹不已。

  据悉,2017北京奥博会会期为6月15日-18日,在随后的五年里,将每年举办一届,以弘扬世界优秀文化艺术、展现奥林匹克运动的魅力,迎接2022年北京张家口冬奥会的到来。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开